Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на продукты томатные (далее продукт или продукция) получаемые из свежих томатов, томатной массы или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования, с добавлением или без добавления пищевых добавок, подвергнутые тепловой обработке, упакованные в герметичную потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшей переработке.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается способом производства, используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- пюре томатное;
- паста томатная;
- пюре томатное оригинальное;
- паста томатная оригинальная;
- томатная паста оригинальная «Краснодарская экстра»;
- томатная паста оригинальная «Краснодарская люкс»;
- томатная паста оригинальная «Краснодарская премиум».
Изменение № 1
Дата введения в действие - 14.11.2019 год
Обновлены ссылки на ГОСТы
Изменение № 2
Дата введения в действие - 20.03.2020 год
- томатная паста «Краснодарская экстра»;
- томатная паста «Краснодарская Люкс»;
- томатная паста «Краснодарская премиум».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
В настоящих технических условиях используются следующие термины:
«томатное пюре»: пюре, полученное удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения массовой доли растворимых сухих веществ не более 20% с добавлением или без добавления органических кислот.
«томатная паста»: изготовленные из свежих или быстрозамороженных томатов, подготовленных в соответствии с установленной технологией, уваренных до массовой доли сухих веществ не менее 25%, для овощной пасты, с добавлением или без добавления соли;
«томатное пюре оригинальное»: пюре, полученное удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения массовой доли растворимых сухих веществ не более 20% с добавлением или без добавления органических кислот и других пищевых добавок;
«томатная паста оригинальная»: изготовленные из свежих томатной массы или концентрированных томатных продуктов, подготовленных в соответствии с установленной технологией, уваренных до массовой доли сухих веществ не менее 25%, для овощной пасты, с добавлением или без добавления соли и других пищевых добавок.
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения 0-25ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- в стеклянных банках – не более трех лет;
- в металлических банках с лаковым покрытием, металлических и деревянных бочках, полимерной таре, таре типа «мешок в коробке», контейнерах-цистернах – не более одного года;
- в металлических банках с эмалевым покрытием – не более трех лет;
- в алюминиевых тубах – не более 6 месяцев;
- в таре из полимерных и комбинированных материалов – не более 1 года.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.