Дата введения в действие - 2013 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукты томатные оригинальные полуконсервы, или консервы, изготовленные из концентрированных томатных продуктов с добавлением или без добавления плодового пюре, с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевых кислот (далее по тексту – продукт, продукция), фасованные в потребительскую, герметически укупоренную тару, стерилизованные и нестерилизованные.
Предназначены для непосредственного употребления в пищу.
В зависимости от используемого сырья продукты томатные оригинальные вырабатываются в следующем ассортименте:
- пюре на основе томатопродуктов оригинальное «Летнее»;
- пюре на основе томатопродуктов оригинальное «Домашнее»;
- пюре на основе томатопродуктов оригинальное «Аппетитное»;
- пюре на основе томатопродуктов оригинальное «Любительское»;
- пюре на основе томатопродуктов оригинальное «Юса»;
- паста на основе томатопродуктов оригинальная «Краснодарская экстра»;
- паста на основе томатопродуктов оригинальная «Краснодарская люкс»;
- паста на основе томатопродуктов оригинальная «Краснодарская премиум».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Рекомендуемый срок годности: при температуре хранения от 0 ºС до 25 ºС для:
стерилизованных в стеклянной таре – 2 года;
нестерилизованных: в полимерной таре – 6 месяцев;
в остальной – не более 1 года.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.