Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные (далее продукт или продукция), вырабатываемые из свежих или предварительно подготовленных целых или нарезанных овощей или их смесей путем консервирования, маринования, соления, квашения, залитых заливкой с добавлением или без добавления органических кислот, добавок и пищевкусовых компонентов, фасованных в герметичную тару и подвергнутых стерилизации.
Продукция предназначена для употребления в пищу и дальнейшей переработке.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
овощи консервированные:
- «Ассорти овощное консервированное» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);
- баклажаны консервированные;
- горошек;
- кабачки консервированные;
- кабачки консервированные с имбирем;
- капуста белокочанная консервированная;
- капуста белокочанная консервированная с имбирем;
- капуста краснокочанная консервированная;
- капуста краснокочанная консервированная с имбирем;
- капуста цветная консервированная;
- капуста цветная консервированная с имбирем;
- капуста брюссельская консервированная;
- капуста брюссельская консервированная с имбирем;
- кукуруза;
- огурцы консервированные;
- огурцы консервированные с паприкой;
- огурцы консервированные с имбирем;
- огурцы консервированные с кабачками;
- огурцы консервированные с кабачками и имбирем;
- огурцы консервированные с листом черной смородины;
- огурцы консервированные с листом вишни;
- огурцы консервированные «Стрелецкие»;
- огурцы консервированные старорусские;
- огурцы консервированные с кориандром;
- огурцы консервированные с крыжовником;
- огурцы консервированные с белой смородиной;
- огурцы консервированные по-деревенски;
- патиссоны консервированные;
- патиссоны консервированные с имбирем;
- перец сладкий консервированный;
- перец горький консервированный;
- листья виноградные консервированные;
- томаты консервированные;
- томаты консервированные с паприкой;
- томаты консервированные с листом черной смородины;
- томаты консервированные «Пикантные»;
- томаты консервированные старорусские;
- томаты консервированные с кориандром;
- томаты консервированные с бархатцами;
- томаты консервированные «Огонек»;
- томаты консервированные «Стрелецкие»;
- тыква консервированная;
- свекла столовая консервированная;
- свекла столовая консервированная с имбирем;
- свекла гарнирная консервированная;
- сельдерей консервированный;
- спаржа;
- морковь консервированная;
- морковь консервированная с имбирем;
- морковь гарнирная консервированная;
- фасоль гарнирная консервированная (стручковая);
- фасоль консервированная (бобы);
- укроп консервированный;
- петрушка консервированная;
- щавель консервированный;
- лук репчатый;
- чеснок.
овощи маринованные:
- «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);
- кабачки;
- капуста брюссельская;
- капуста брюссельская с имбирем;
- капуста белокочанная;
- капуста белокочанная с имбирем;
- капуста белокочанная с клюквой;
- капуста белокочанная с яблоками;
- капуста белокочанная с клюквой и яблоками;
- капуста белокочанная со свеклой;
- капуста белокочанная с морковью;
- капуста краснокочанная;
- капуста краснокочанная с имбирем;
- капуста цветная;
- капуста цветная с имбирем;
- патиссоны;
- патиссоны с имбирем;
- томаты;
- тыква;
- свекла;
- свекла с имбирем;
- свекла с тмином;
- свекла с хреном;
- сельдерей корневой;
- лук репчатый;
- чеснок (дольками или целый);
- чеснок со свеклой;
- фасоль (стручковая);
- фасоль (бобы);
- щавель;
- перец сладкий с медом;
- перец сладкий;
- перец горький;
- портулак;
- баклажаны;
- баклажаны со сладким перцем;
- кабачки;
- кабачки с имбирем;
- морковь;
- морковь с имбирем;
- огурцы с имбирем;
- огурчики маринованные «Десертные»;
- огурчики маринованные «Деликатесные»;
- огурчики маринованные «Оригинальные»;
- огурчики маринованные «Остренькие»;
- огурчики маринованные «Пикантные»;
- огурчики маринованные «По-болгарски»;
- огурчики маринованные «Пряные»;
- листья виноградные.
овощи маринованные слабокислые:
- маринованные томаты;
- маринованные огурцы;
- огурцы нарезанные с луком;
- ассорти из томатов и огурцов.
овощи соленые:
- огурцы;
- огурцы с болгарским перцем;
- огурцы чесночные;
- огурцы со сладким перцем;
- огурцы с паприкой;
- огурцы с хреном;
- огурцы с имбирем;
- огурцы с брусникой;
- огурцы с клюквой;
- огурцы острые;
- огурцы со сладким перцем и базиликом;
- огурцы со смородиной;
- огурцы с горчицей;
- огурцы с пряностями;
- томаты;
- томаты чесночные;
- томаты со сладким перцем;
- томаты с паприкой;
- томаты с хреном;
- томаты с имбирем;
- томаты с брусникой;
- томаты с клюквой;
- томаты острые;
- томаты со сладким перцем и базиликом;
- томаты со смородиной;
- томаты с горчицей;
- томаты с пряностями;
- томаты с луком;
- томаты с острым перцем;
- фасоль стручковая;
- чеснок;
- перец сладкий;
- перец горький стручковый;
- папоротник (орляк);
- виноградные листья;
- чеснок;
- «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации).
овощи квашеные:
- капуста;
- капуста с морковью;
- капуста с яблоками и морковью;
- капуста с брусникой и морковью;
- капуста с клюквой и морковью;
- капуста с клюквой, яблоками, брусникой и морковью;
- капуста с тмином;
- капуста с тмином и морковью;
- капуста со сладким перцем;
- капуста со сладким перцем и морковью;
- капуста с лавровым листом и морковью;
- капуста с морковью и пастернаком;
- капуста цельнокочанная;
- огурцы;
- томаты;
- чеснок;
- стрелки чеснока.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 15.06.2016 год
овощи маринованные:
- маринованные томаты;
- маринованные огурцы.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 03.08.2016 год
овощи консервированные
- баклажаны с томатами;
- огурцы консервированные с луком;
- томаты вяленые в масле.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 26.12.2016 год
овощи консервированные:
- огурцы консервированные (вариант 2);
- огурцы консервированные кружочками;
- томаты консервированные (вариант 2);
- томаты консервированные (вариант 3);
- томаты консервированные с чесноком;
- томаты желтые консервированные;
- томаты желтые консервированные с чесноком.
овощи маринованные:
- перец маринованный.
Изменение № 4
Дата введения в действие - 28.12.2016 год
овощи маринованные:
- томаты маринованные;
- огурцы маринованные;
- ассорти из томатов и огурцов.
Изменение № 5
Дата введения в действие - 29.12.2016 год
овощи соленые:
- огурцы соленые;
- томаты соленые;
- кабачки соленые.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.
Консервы рекомендуется хранить в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности – не более 2 лет.
Рекомендуемый срок годности для консервов в полимерной таре – не более 3 мес.
Рекомендуемый срок годности для консервов в полимерной таре с добавлением консерванта – не более 6 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.