Дата введения в действие —07.02. 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на рыбу соленую, пряного посола  и маринованную (далее по тексту – продукт/продукция).

Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде. Продукцию пряного посола - только в охлажденном виде.

Продукцию изготавливают с использованием специй, пряностей, консервантов, красителей, улучшителей вкуса, созревателей, ароматизаторов и их смесей или без них. Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от способа посола выпускают рыбу: соленую, слабосоленую, среднесоленую, крепкого посола, пряного посола, специального посола, маринованную.

Способ посола указывается в наименовании продукции.

Допускается выпускать продукцию в рассоле (маринаде, заливке) или без него.

Допускается использовать иные способы посола.

Продукцию вырабатывают из следующих видов рыбы: сельдь (тихоокеанская лат. Clupea pallasii, атлантическая лат. Clupea harengus, азово-черноморская лат. Alosa immaculata, балтийская лат. Clupea harengus membras, беломорская лат. Clupea pallasi marisalbi, Сельдь Кесслера лат. Alosa kessleri, каспийская (волжская) лат. Alosa kessleri volgensis), анчоус (лат. Engraulis anchoita Аргентинский анчоус, или анчоита; лат. Engraulis australis  Австралийский анчоус; лат. Engraulis capensis - Капский анчоус; лат. Engraulis encrasicolus Европейский анчоус, или азовская хамса; лат. Engraulis eurystole Серебристый анчоус; лат. Engraulis japonicus Temminck - лат. Японский анчоус; лат. Engraulis mordax Калифорнийский анчоус; лат. Engraulis ringens Перуанский анчоус), белорыбица (лат. Stenodus leucichthys), голец (лат. Salvelinus agassizii — серебристый голец, или голец Агассица; лат. Salvelinus albus — белый голец; лат. Salvelinus alpinus — арктический голец; лат. Salvelinus alpinus alpinus; Salvelinus alpinus erythrinus — даватчан; лат. Salvelinus alpinus orientalis — восточносибирский голец; лат. Salvelinus alpinus andriashevi — чукотский голец; лат. Salvelinus anaktuvukensis — эскимосский голец; лат. Salvelinus boganidae — боганидская палия; лат. Salvelinus colii; Salvelinus confluentus — большеголовый голец; лат.  Salvelinus curilus; Salvelinus czerskii — голец Черского; лат.  Salvelinus drjagini — голец Дрягина; лат. Salvelinus elgyticus — малоротая палия; лат. Salvelinus fimbriatus; Salvelinus fontinalis — американская палия, или американский голец; лат. Salvelinus gracillimus; Salvelinus grayi; Salvelinus gritzenkoi; Salvelinus inframundus; Salvelinus jacuticus — якутский голец; Salvelinus killinensis; Salvelinus krogiusae; Salvelinus kronocius — длинноголовый голец; Salvelinus kuznetzovi; Salvelinus lepechini — палия; лат. Salvelinus leucomaenis — кунджа; Salvelinus levanidovi — голец Леванидова; лат. Salvelinus lonsdalii; Salvelinus mallochi; Salvelinus malma — мальма; лат. Salvelinus maxillaris; Salvelinus murta; Salvelinus namaycush — озёрный голец-кристивомер; лат.  Salvelinus neiva — нейва; лат. Salvelinus obtusus; Salvelinus perisii; Salvelinus profundus; Salvelinus scharffi; Salvelinus schmidti — голец Шмидта; лат. Salvelinus struanensis; Salvelinus taimyricus — таймырский голец; лат. Salvelinus taranetzi — голец Таранца; лат. Salvelinus thingvallensis; Salvelinus tolmachoffi — есейская палия; Salvelinus trevelyani; Salvelinus umbla; Salvelinus willoughbii; Salvelinus youngeri), горбуша (лат. Oncorhynchus gorbuscha), жерех (лат. Aspius aspius), зубатка (Полосатая зубатка (лат. Anarhichas lupus), Дальневосточная зубатка (лат. Anarhichas orientalis), Пятнистая зубатка (лат. Anarhichas minor), Синяя зубатка (лат. Anarhichas denticulatus), Угревидная зубатка (лат. Anarhichthys ocellatus)), камбала (Колючая камбала (лат. Acanthopsetta nadeshnyi), или камбала Надёжного; Азиатский стрелозубый палтус (лат. Atheresthes evermanni); Американский стрелозубый палтус (лат. Atheresthes stomias); Камбала Герценштейна (лат. Cleisthenes herzensteini); Остроголовая камбала (лат. Cleisthenes pinetorum); Бородавчатая камбала (лат. Clidoderma asperrimum); Дексист (лат. Dexistes rikuzenius); Глубоководный эмбассихт (лат. Embassichthys bathybius); Камбала Григорьева (лат. Eopsetta grigorjewi), или дальневосточная камбала; Камбала Джордана (лат. Eopsetta jordani), или калифорнийская эопсетта; Красная камбала (лат. Glyptocephalus cynoglossus); Дальневосточная длинная камбала (лат. Glyptocephalus stelleri), или малорот Стеллера; лат. Glyptocephalus zachirus; Японская палтусовидная камбала (лат. Hippoglossoides dubius), или японская камбала-ёрш; Северная палтусовидная камбала (лат. Hippoglossoides elassodon); Камбала-ёрш (лат. Hippoglossoides platessoides); Беринговоморская палтусовидная камбала (лат. Hippoglossoides robustus); Двухцветная камбала (лат. Kareius bicoloratus); Двухлинейная камбала (лат. Lepidopsetta bilineata); Белобрюхая камбала (лат. Lepidopsetta mochigarei); Северная двухлинейная камбала (лат. Lepidopsetta polyxystra); Желтопёрая камбала (лат. Limanda aspera); Желтохвостая лиманда (лат. Limanda ferruginea), или желтохвостая камбала; Лиманда (лат. Limanda limanda), или ершоватка; Длиннорылая лиманда (лат. Limanda punctatissima); Сахалинская камбала (лат. Limanda sakhalinensis); Полярная камбала (лат. Liopsetta glacialis); Гологоловая камбала (лат. Liopsetta putnami); Орегонская камбала (лат. Lyopsetta exilis); Малоголовая камбала (лат. Microstomus kitt); Восточнотихоокеанская малоротая камбала (лат. Microstomus pacificus), или тихоокеанский малорот; Речная камбала (лат. Platichthys flesus); Звёздчатая камбала (лат. Platichthys stellatus); Морская камбала (лат. Pleuronectes platessa); Жёлтая морская камбала (лат. Pleuronectes quadrituberculatus), или желтобрюхая камбала, или четырёхбугорчатая камбала; Рогатая камбала (лат. Pleuronichthys cornutus); Пятнистая камбала (лат. Pleuronichthys ritteri); Рогатая камбала (лат. Pleuronichthys verticalis); Глазчатый псаммодискус (лат. Psammodiscus ocellatus); Пятнистая камбала (лат. Psettichthys melanostictus); Зимняя камбала (лат. Pseudopleuronectes americanus); Желтополосая камбала (лат. Pseudopleuronectes herzensteini); Камбала Шренка (лат. Pseudopleuronectes schrenki); Японская камбала (лат. Pseudopleuronectes yokohamae); Чёрный палтус (лат. Reinhardtius hippoglossoides); Танакиус Китахары (лат. Tanakius kitaharae); Вераспер Мозера (лат. Verasper moseri); Пятнистый палтус (лат. Verasper variegatus), или изменчивый вераспер), карась (обыкновенный, или золотой карась (лат. Carassius carassius), серебряный карась (лат. Carassius gibelio), Золотая рыбка (лат. Carassius auratus)), карп (Карп обыкновенный - лат. Cyprinus carpio, карп зеркальный, серебристый карп и др. виды), кета (лат. Oncorhynchus keta), кефаль (кефаль-лобан (лат. Mugil cephalus) и др. виды) , кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch), килька (Балтийская или Черноморская килька (лат. Sprattus sprattus); каспийская килька (лат. Clupeonella delicatula и Clupeonella cultriventris)), корюшка (лат. Osmerus eperlanus eperlanus — нагиш или корюшка озерная; лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus — корюшка европейская, лат. Osmerus eperlanus dentex (азиатская корюшка (лат. Osmerus mordax)), красноперка (лат. Scardinius erythrophthalmus), лещ (Обыкновенный, восточный, дунайский) лат. Abramis brama), лосось дальневосточный, лосось атлантический (лат. Salmo salar), сибас ((Обыкновенный) лаврак - лат. Dicentrarchus labrax), дорада (Золотистый спар, или дорада, или аурата (лат. Sparus aurata)), масляная рыба (строматей (лат. Stromateus brasiliensis); американская масляная рыба (лат. Peprilus triacanthus), австралийская сериолелла (лат. Seriolella brama)), минтай (лат. Theragra chalcogramma), мойва (лат. Mallotus villosus), муксун (лат. Coregonus muksun), нельма (лат. Stenodus leucichthys nelma), нерка (лат. Oncorhynchus nerka), нототения (Длиннопёрая нототения (лат. Aethotaxis mitopteryx), Нототения-остролучка (лат. Gobionotothen acuta), Чешуеглазая нототения (лат. Lepidonotothen kempi), Большеглазая нототения (лат. Lepidonotothen macrophthalma) Серая нототения (лат. Lepidonotothen squamifrons), Нототения-чиж (лат. Nototheniops tchizh), Синяя нототения (лат. Paranotothenia magellanica), Короткохвостая патагонская нототения (лат. Patagonotothen brevicauda), Зубатая патагонская нототения (лат. Patagonotothen canina), Рогатая патагонская нототения (Patagonotothen cornucola), Элегантная патагонская нототения (лат. Patagonotothen elegans), Желтопёрая патагонская нототения (лат. Patagonotothen guntheri), Патагонская нототения Джордана (лат. Patagonotothen jordani), Длинноплавниковая патагонская нототения (лат. Patagonotothen longipes), Патагонская нототения Рамсея (лат. Patagonotothen ramsayi), Нототения-сима (лат. Patagonotothen sima), Чешуйчатая патагонская нототения (лат. Patagonotothen squamiceps), Мозаичная патагонская нототения (лат. Patagonotothen tessellata), Патагонская нототения Вилтона (лат. Patagonotothen wiltoni)), окунь, окунь морской, омуль, палтус (синекорый, Атлантический палтус (лат. Hippoglossus hippoglossus), Тихоокеанский белокорый палтус (лат. Hippoglossus stenolepis)), пелядь (лат. Coregonus peled), пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus), плотва (Плотва обыкнове́нная (лат. Rutilus rutilus)), путассу (лат. Micromesistius poutassou Risso  — Северная путассу; лат. Micromesistius australis Norman  — Южная путассу), ряпушка (Европейская ряпушка (лат. Coregonus albula)), сазан (лат. Cyprinus carpio), сайда (лат. Pollachius virens), сайра (лат. Cololabis saira), салака (балтийская сельдь (лат. Clupea harengus membras), сардина (Европейская сардина, или обыкновенная сардина, или сардина, или сардина-пильчард, или пильчард  (лат. Sardina pilchardus), сардинелла (лат. Sardinella albella - Cардинелла-альбелла; лат. Sardinella aurita Valenciennes  — Aлаша, или круглая сардинелла; лат. Sardinella fijiense   Фиджийская сардинелла; лат. Sardinella fimbriata  — Сборчаточешуйчатая сардинелла; лат. Sardinella gibbosa  — Жёлтополосая сардинелла; лат. Sardinella longiceps Valenciennes  — Большеголовая сардинелла, или жирная индийская сардина; лат. Sardinella maderensis — Плоская сардинелла; лат. Sardinella marquesensis  — Маркизская сардинелла; лат. Sardinella melanura   — Чернохвостая сардинелла; лат. Sardinella neglecta   — Восточноафриканская сардинелла; лат. Sardinella tawilis  — Пресноводная филиппинская сардинелла; лат. Sardinella zunasi   — Сардинелла-зунаси), семга (лат. Salmo salar), сиг (лат. Coregonus canadensis — атлантический сиг; лат.  Coregonus chadary — сиг-хадары; лат. Coregonus clupeaformis — сельдевидный, или американский сиг; лат. Coregonus lavaretus — обыкновенный сиг; лат. Coregonus lavaretus baunti — баунтовский сиг; лат. Coregonus lavaretus maraenoides — чудский сиг, или сиг-марена; лат. Coregonus lavaretus pidschian — пыжьян, или сибирский сиг; лат. Coregonus lavaretus baeri — сиголов, или волховский сиг; лат. Coregonus ussuriensis — амурский, или уссурийский, сиг), сима (лат. Oncorhynchus masou), скумбрия (Австралийская скумбрия (лат. Scomber australasicus); Африканская скумбрия (лат. Scomber colias); Японская скумбрия (лат. Scomber japonicus); Атлантическая скумбрия (лат. Scomber scombrus)), сом (Обыкнове́нный сом, или европейский сом (лат. Silurus glanis), ставрида (лат. Trachurus aleevi — океаническая ставрида; лат. Trachurus capensis — капская ставрида; лат. Trachurus declivis — южная ставрида; лат. Trachurus japonicus  — японская ставрида; лат. Trachurus mediterraneus  — средиземноморская ставрида, или черноморская ставрида; лат. Trachurus murphyi — перуанская ставрида; лат. Trachurus novaezelandiae — новозеландская ставрида; лат. Trachurus trachurus  — обыкновенная ставрида, или атлантическая ставрида), судак (Обыкновенный судак  (лат. Sander lucioperca), тарань (азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii), терпуг (лат. Hexagrammos agrammus — Однолинейный терпуг; лат. Hexagrammos decagrammus  — Американский терпуг; лат. Hexagrammos lagocephalus— Красный терпуг, или Зайцеголовый терпуг; лат. Hexagrammos octogrammus — Бурый терпуг; лат. Hexagrammos otakii — Японский терпуг; лат. Hexagrammos stelleri — Пятнистый терпуг; лат. Ophiodon elongatus — Зубастый терпуг; лат. Pleurogrammus azonus — Южный однопёрый терпуг; лат. Pleurogrammus monopterygius — Северный однопёрый терпуг), треска (Атланти́ческая треска  (лат. Gadus morhua)), тугун (лат. Coregonus tugun), тюлька (Абрауская тюлька (лат. Clupeonella abrau); Анчоусовидная килька (лат. Clupeonella engrauliformis); Большеглазая килька (лат. Clupeonella grimmi)), форель (Адриатическая форель — лат. Salmo obtusirostris; Ручьевая, озёрная форель или кумжа — лат. Salmo trutta; Турецкая плоскоголовая форель — лат. Salmo platycephalus; Мраморная форель — лат. Salmo trutta marmoratus; Амударьинская форель — лат. Salmo trutta oxianus; Форель-летница — лат. Salmo letnica; Севанская форель — лат. Salmo ischchan; Аризонская форель — лат. Oncorhynchus apache; Форель Бива — лат. Oncorhynchus masou rhodurus; Лосось Кларка — лат. Oncorhynchus clarki; Форель Гил — лат. Oncorhynchus gilae; Золотая форель — лат. Oncorhynchus aguabonita), форель радужная (Микижа — лат. Oncorhynchus mykiss), хамса (Европейский анчоус, или хамса (лат. Engraulis encrasicolus)), хариус (лат. Thymallus arcticus — сибирский хариус; лат. Thymallus arcticus arcticus — западносибирский хариус; лат. Thymallus arcticus baicalensis — чёрный байкальский хариус; лат. Thymallus arcticus brevipinnis — белый байкальский хариус; лат. Thymallus arcticus grubii — амурский хариус; лат. Thymallus arcticus mertensii — камчатский хариус; лат. Thymallus arcticus pallasi — восточносибирский хариус; лат. Thymallus arcticus signifer — аляскинский хариус; лат. Thymallus brevirostris — монгольский хариус; лат. Thymallus nigrescens — хубсугульский, или косогольский, хариус; лат. Thymallus svetovidovi — верхнеенисейский хариус, или хариус Световидова; лат. Thymallus thymallus — европейский хариус), хек (лат. Merluccius albidus — Североамериканская глубоководная мерлуза; лат. Merluccius angustimanus   — Гватемальская мерлуза; лат. Merluccius australis   — Новозеландская мерлуза, или австралийская мерлуза; лат. Merluccius bilinearis — Североамериканская мерлуза, или серебристая мерлуза, или серебристый хек; лат. Merluccius capensis  — Капская мерлуза, или южноафриканская мерлуза; лат. Merluccius gayi — Чилийская мерлуза; лат. Merluccius hubbsi   — Аргентинская мерлуза, или патагонская мерлуза, или патагонский хек; лат. Merluccius merluccius   — Обыкновенная мерлуза, или европейская мерлуза, или обыкновенный хек, или европейский хек, или восточноатлантическая мерлуза; лат. Merluccius paradoxus   — Намибийская мерлуза, или южноафриканская глубоководная мерлуза; лат. Merluccius patagonicus; Merluccius polli   Бенгальская мерлуза, или ангольская мерлуза; Merluccius productus (Ayres, 1855) — Орегонская мерлуза, или тихоокеанская северная мерлуза; Merluccius senegalensis  — Сенегальская мерлуза, или чёрный хек), чавыча (лат. Oncorhynchus tshawytscha), чир (лат. Coregonus nasus), чехонь (лат. Pelecus cultratus), толстолобик (Белый толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix); Пёстрый толстолоб (лат. Hypophthalmichthys nobilis), мелкая рыба (всех видов).

Перечень видов рыб может быть дополнен технологической службой предприятия-изготовителя при условии соответствия готового продукта требованиям настоящих технических условий к показателям качества и безопасности.

Продукцию подразделяют по видам разделки и вырабатывают в следующем ассортименте:

-    неразделанная;

-    жаброванная;

-    зябреная;

-    обезглавленная;

-    полупотрошеная;

-    потрошеная;

-    потрошеная обезглавленная;

-    потрошеная семужной разделки;

-    пласт;

-    пласт обезглавленный;

-    пласт клипфискной разделки;

-    полупласт;

-    палтусная разделка;

-    тушка;

-    тушка полупотрошеная;

-    спинка;

-    теша;

-    боковник;

-    филе;

-    кусок;

-    ломтики;

-    филе-кусок;

-    филе-ломтики;

-    кусочки;

-    ассорти рыбное;

-    набор рыбный к пиву;

-    суповой набор;

-    нарезка;

-    обрезь;

-    пласт трим А;

-   пласт трим С;

-   пласт трим Е;

-   пласт трим Д;

-   пласт без теши (с кожей и без кожи);

-   хвосты;

-   филе центральная часть.

Допускаются другие виды разделки по согласованию с приобретателем продукции.

Соленую сельдь допускается выпускать с делением на сорта (1 сорт, 2 сорт).

Изменение № 2

Дата введения в действие - 08.08.2017 год

Дополнить следующими видами разделки:

-       балык,

-       балычок,

-       пласт на кости,

-       брюшки,

-       набор к пиву,

-       филе-кусочки,

-       рольмопсы,

-       боковина,

-       брусочки,

-       головы,

-       пласт без кости,

-       пласт с головой,

-       рулет из филе, рулет,

-       соломка, филе нарезанное,

-       филе без кожи,

-       филе на коже,

-       филе сдвоенное с кожей,

-       филе сдвоенное без кожи,

-       хребты,

-       стейк,

-       набор для ухи, с головой (или без головы),

-       теша на коже,

-       теша без кожи,

-       кусок без кости,

-       кусок без позвоночной кости,

-       кусок с позвоночной костью.

Сельдь всех видов разделки вырабатывают в следующих видах заливок:

-в уксусно-масляной заливке;

- в уксусно-масляной заливке со специями;

- в майонезной заливке;

-в горчичной заливке;

-в майонезно-горчичной заливке;

-в чесночной-заливке;

-в луковой заливке;

-в масле;

- в уксусно-масляной заливке «Вишерская» (Горчичное семя, перец красный, лук-порей зеленый, пастернак, морковь, тмин);

-- в уксусно-масляной заливке «Праздничная» (Кориандр, семя кунжута, паприка красная, тмин);

- в уксусно-масляной заливке «Изумрудная» (Перец зеленый, морковь, кориандр, чеснок, лавровый лист);

- в уксусно-масляной заливке «Жемчужная» (Морковь, перец зеленый, лук-порей, пастернак);

- в уксусно-масляной заливке «Искристая» (Смесь перцев, кунжут);

- в уксусно-масляной заливке «Пикантная» (Кунжут, тмин, кориандр, смесь перцев);

- в уксусно-масляной заливке «Крестьянская» (Кориандр, паприка красная, кунжут, орегано, перец красный);

- в уксусно-масляной заливке «по-Царски» (Перец черный, лук, куркума);

- в масле со специями (Горчичное семя, морковь, тмин, лук, перец зеленый, петрушка, перец красный);

- в масле со специями (Смесь перцев, лук, горчичное семя, тмин, паприка красная, перец чили);

- в уксусно-масляной заливке «Европейская» (Смесь перцев, горчичное семя, лук, паприка);

- в уксусно-масляной заливке «Аппетитная» (Лук, перец красный, укроп);

-в маринаде;

-в маринаде со специями.

Скумбрию всех видов разделки вырабатывают в следующих заливках:

-в уксусно-масляной заливке;

- в уксусно-масляной заливке со специями;

- в майонезной заливке;

-в горчичной заливке;

-в майонезно-горчичной заливке;

-в чесночной-заливке;

-в луковой заливке;

-в масле.

Изменение № 5

Дата введения в действие - 17.09.2018 год

- чилийский сибас или патагонский клыкач – (на лат. Dissostichus eleginoides или Patagonian Toothfish)

Нарезка лосося слабосоленая:

- с лимоном и укропом;

- в свекольном маринаде;

- с укропом;

- с базиликом.

Изменение № 6

Дата введения в действие - 22.03.2019 год

- скумбрия «Пикантная»;

- филе сельди маринованное;

- сельдь слабосоленая;

- мойва жирная пряного посола;

- скумбрия пряного посола;

- нерка слабосоленая (филе с кожей без костей);

- кета слабосоленая (филе с кожей без костей);

- горбуша слабосоленая (филе с кожей без костей, без головы);

- семга слабосоленая (филе с кожей без кости, ломтики);

- форель слабосоленая (филе);

- скумбрия с головой слабосоленая.

Изменение № 7

Дата введения в действие - 22.03.2021 год

Рекомендуемые сроки годности рыбы соленой и пряного посола при температуре от 0 0С до +5 0С, фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом с добавлением консервантов - не более 2 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности рыбы соленой и пряного посола в рассоле при температуре от 0 0С до +5 0С, фасованные (в ведра, банки) с добавлением консервантов - не более 2 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности лососевых соленых рыб (кусок, филе, филе- кусок, ломтики, теша, кусочки, наборы к пиву, другие виды разделок) при температуре от +10С до +6 0С, фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом с добавлением консервантов - не более 45 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции в вакуумной упаковке при температуре хранения не выше минус 18 °С – не более 12 месяцев;

Рекомендуемый срок хранения всей продукции после вскрытия упаковки: продукт хранить при температуре от 0 °С до +6 °С – не более 48 часов.

 

Изменение № 8

Дата введения в действие - 12.06.2022 год

Рекомендуемые сроки годности рыбы слабосоленой, пряной с момента изготовления при температуре от минус 8°С до 0°С (с добавлением консервантов):
- негерметично упакованная, в таре из полимерных материалов – не более 2 месяцев;
- в вакуумной упаковке – не более 3 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности рыбы маринованной разделанной и неразделанной при температуре от минус 8°С до 0°С (с добавлением консервантов):
- в таре из полимерных материалов - не более 2 месяцев;
- в пакетах из полимерных материалов с применением вакуума - не более 3 месяцев.

 

Изменение № 9

Дата введения в действие - 27.11.2022 год

Рекомендуемый срок годности слабосоленой рыбы всех видов разделки:

- в вакуумной упаковке при температуре от 0 ℃ до плюс 4 ℃ - не более 10 суток.

После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 ℃ до плюс 4 ℃ не более 12ч в пределах срока годности.

 

Изменение № 10

Дата введения в действие - 21.02.2023 год

- дальневосточная сардина (иваси) (лат. Sardinops melanostictus)

Дополнить рекомендуемые сроки годности

Срок годности рыбы пряного посола неразделанной с применением консерванта при температуре от минус 4°С до плюс 5°С (в ведрах, контейнерах с тузлуком) – не более 3 месяцев;

Срок годности сельди слабо и среднесоленой неразделанной с применением консерванта при температуре от минус 4°С до плюс 5°С (в ведрах, контейнерах с тузлуком) – не более 3 месяцев;

Срок годности сельди малосоленой неразделанной с применением консерванта при температуре от минус 4°С до плюс 5°С (в ведрах, контейнерах с тузлуком) – не более 2 месяцев;

Срок годности рыбы разделанной и всех видов разделки, при температуре хранения от минус 4°С до плюс 5°С:

- малосоленой, упакованной под вакуумом (с применением консерванта) -  не более 3 месяцев;

- слабосоленой, упакованной под вакуумом (с применением консерванта) -  не более 4 месяцев;

Изменение № 11

Дата введения в действие - 07.11.2023 год

Рекомендуемые сроки годности лососевых рыб в вакуумной упаковке при температуре хранения от минус 2°С до +4°С - не более 60 суток.

Изменение № 12

Дата введения в действие - 21.11.2023 год

- лосось «Пять перцев»;

- кета «Пять перцев»;

- форель «Пять перцев»;

- горбуша «Пять перцев»;

- нерка «Пять перцев»;

- лосось «Лимонная смесь»;

- кета «Лимонная смесь»;

- форель «Лимонная смесь»;

- горбуша «Лимонная смесь»;

- нерка «Лимонная смесь»;

- лосось «Японская смесь»;

- кета «Японская смесь»;

- форель «Японская смесь»;

- горбуша «Японская смесь»;

- нерка «Японская смесь».

Термины и определения ГОСТ Р 50380:

соленая[-ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(-ых) поваренной солью.

рыба [нерыбные объекты] специального посола: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(-ых) смесью поваренной соли и сахара.

«охлажденная пищевая рыбная продукция» - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, другие водные животные, водоросли и водные растения, температура внутри которых составляет не выше 5°С, но не достигает температуры замерзания тканевого сока;

«переработка (обработка)» - термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

Транспортируют продукцию при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С, замороженную продукцию - при температуре не выше минус 18 °С.

Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

При перевозке, погрузке, выгрузке и хранении продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков, не допускается резкое колебание температуры.

Рекомендуемые сроки годности рыбы соленой (кроме лососевых и сиговых рыб) при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С:

-  в бочках с тузлуком:

слабосоленой – не более 4 месяцев;

среднесоленой – не более 6 месяцев;

крепкосоленой – не более 9  месяцев;

-  в бочках без тузлука – не более  4 месяцев (зубатка, камбала, окунь морскойо, палтус, тресковых рыб);

-  в ведрах из полимерных материалов – не более 3 месяцев;

-  в банках из полимерных материалов – не более 1 месяца;

-  в стеклянных банках – не 1,5 месяцев;

- в пакетах из полимерных материалов для слабосоленой, среднесоленой и крепкосоленой продукции:

под вакуумом – не 2 месяцев,

без вакуума - не более 20 суток;

-  в пакетах из полимерных материалов для малосоленой продукции:

-  с добавлением бензойнокислого натрия:

под вакуумом – не более 2 месяцев;

без вакуума не более 1 месяца;

-  без добавления бензойнокислого натрия:

под вакуумом – не более 30 суток,

без вакуума – не более 10 суток

Рекомендуемые сроки годности рыбы соленой и пряного посола при температуре от 0 до плюс 5 °С с использованием консервантов (Е200, Е211) или комплексной пищевой добавки Униконс Лакто:

- в вакуумной упаковке – не более 2 месяцев;

- в рассоле (в ведрах, банках) – не более 2 месяцев;

Срок годности рыбы пряного посола неразделанной с применением консерванта при температуре от минус 4°С до плюс 5°С (в ведрах, контейнерах с тузлуком) – не более 3 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности замороженной соленой продукции (кроме лососевых и сиговых рыб)  при температуре не выше минус 18 °С:

под вакуумом -  не более 4 месяцев;

без вакуума – не более 2 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности лососевых соленых рыб при температуре, °С, не более:

-    неразделенные, потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной резки, пласт с головой:

от минус 4°С до минус 8°С - слабосоленые в бочках - 6 месяцев,

от минус 4°С до минус 8°С - среднесоленые в бочках - 8 месяцев,

от 0°С до минус 8°С - крепкосоленые в бочках - 9 месяцев,

от минус 4°С до минус 8°С - слабо- и среднесоленые в ящиках - 3 месяца;

-    всех видов разделок и солености фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума:

от минус 4°С до минус 8-10 суток,

от 24°С до минус 4-3 суток (дальневосточные лососи - 5 суток);

-    фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом:

от  0°С до + 6°С - потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок - 60 суток,

от 0°С до + 6 °С - ломтики, тешу, кусочки, другие виды разделок - 45 суток,

от 0°С  до минус 8 °С - потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок - 60 суток,

от 0°С до минус 8 °- ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок - 45 суток;

от 0°С до минус 8°С - ломтики, фасованные в стеклянные банки, кроме малосоленых - 3 месяца.

от минус 4°С до минус 8°С - потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок - 60 суток;

от минус 4°С до минус 8 °С - ломтики, тешу, кусочки, другие виды разделок - 40 суток;

не выше минус 18°С - потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок - 90 суток;

не выше минус 18°С - ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок - 60 суток;

от минус 4°С до минус 8°С - ломтики, фасованные в стеклянные банки, кроме малосоленых - 4 месяца.

Рекомендуемые сроки годности сиговых соленых рыб при температуре, °С, не более:

-    неразделанные, жаброванные, потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, полупласт:

от минус 4°С до минус 8°С - слабосоленые в бочках - 6 месяцев,

от минус 4°С до минус 8°С - среднесоленые в бочках - 8 месяцев,

от 0°С до минус 8°С - крепкосоленые в бочках - 9 месяцев,

от минус 4°С до минус 8°С - слабо- и среднесоленые в ящиках - 3 месяца;

-    всех видов разделок и солености, фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума: от минус 4°С до минус 8°С  -  8 суток;

-    фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом:

от минус 4°С до минус 8°С - потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок - 30 суток,

от минус 4°С до минус 8°С - ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок - 20 суток, не выше минус 18 - потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, кусок, филе, филе-кусок - 50 суток,

не выше минус 18°С - ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок - 35 суток;

-    ломтики, фасованные в стеклянные банки, кроме малосоленых - от минус 4 до минус 18°С - 3 месяца.

Рекомендуемые сроки годности рыбы пряного посола при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С, не допуская подмораживания.

-    в бочках - не более 4 месяцев;

-    в пленочных пакетах - не более 7 суток.

Срок хранения устанавливают с даты изготовления:

для продукции, срок хранения которой устанавливается в сутках - с момента (часа) окончания технологического процесса.

Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

Рекомендуемый срок годности продукции пряного посола, упакованной в банки, ведра из полимерных материалов с заливками, содержащими бензоат натрия, при температуре от минус 2 °С до минус 8 °С - не более 3 месяцев.

Рекомендуемый срок годности ломтиков малосоленых, упакованных в банки из полимерных материалов, при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С:

-    без добавления бензоата натрия - не более 10 суток;

-    с добавлением бензоата натрия - не более 2 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности сельди соленой:

Рекомендуемые сроки годности охлажденной соленой сельди с момента изготовления при температуре от 0 до 6°С:

- сельдь крепкосоленая в заливных бочках - не более 17 суток;

- сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки, упакованная в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума - не более 3 суток;

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки - не более 10 суток;

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой - не более 15 суток;

- остальные виды сельди - не более 7 суток;

- сельдь, упакованная с применением вакуумной упаковки или газомодифицированных сред  не более 20 суток.

Рекомендуемые сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 2 до минус 8°С:

- кусочки, упакованные в ведра и банки - не более 1 месяца;

- остальные виды разделки, упакованные в ведра - не более 3 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 4 до минус 8°С:

- сельдь тихоокеанская жирная слабо- и среднесоленых, упакованных в пакеты, без применением вакуума - не более 5 суток;

- сельдь атлантическая жирная слабо- и среднесоленых, упакованных в пакеты, без применением вакуума - не более 15 суток;

- филе атлантической и тихоокеанской сельдей жирных слабо- и среднесоленых, упакованных в пакеты, с применением вакуума или газомодифицированных сред - не более 15 суток;

- сельди атлантические и тихоокеанские жирные, беломорские слабо- и среднесоленые, упакованные в пакеты, с применением вакуума или газомодифицированных сред - не более 35 суток;

- сельдь слабосоленая, упакованная в ящики - не более 1 месяца;

- сельдь слабосоленая, упакованная в бочки - не более 6 месяцев;

- сельдь среднесоленая, упакованная в бочки - не более 8 месяцев;

Срок годности сельди малосоленой неразделанной с применением консерванта при температуре от минус 4°С до плюс 5°С (в ведрах, контейнерах с тузлуком) – не более 2 месяцев;

Срок годности сельди слабо и среднесоленой неразделанной с применением консерванта при температуре от минус 4°С до плюс 5°С (в ведрах, контейнерах с тузлуком) – не более 3 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 8°С:

- сельдь крепкосоленая, упакованная в бочки - не более 9 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности сельди пряного посола:

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6°С:

- сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки, упакованная в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума – не более 3 суток;

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки - не более 10 суток;

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой - не более 15 суток;

- остальные виды сельди - не более 7 суток.

Рекомендуемые сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 6°С:

- сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки, упакованная в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума – не более 3 суток.

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики  без заливки - не более 10 суток;

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой - не более 15 суток;

- остальные виды сельди - не более 14 суток.

Рекомендуемые сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 6 до минус 8°С:

- сельдь разделанная, упакованная в бочки и ведра - не более 3 месяцев;

- сельдь неразделанная, упакованная в бочки и ведра - не более 4 месяцев;

- сельдь, упакованная в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума:

- сельдь атлантическая жирная филе и ломтики без заливки - не более 7 суток;

- сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой - не более 7 суток;

- сельдь тихоокеанская жирная - не более 8 суток;

- сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки - не более 10 суток;

- сельдь атлантическая жирная и сельдь атлантическая нежирная - не более 30 суток;

- сельдь, упакованная в пакеты из полимерных материалов, с применения вакуума или газомодифицированных сред:

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки - не более 20 суток;

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой - не более 30 суток;

- сельдь тихоокеанская жирная - не более 30 суток;

- сельдь атлантическая жирная и сельдь атлантическая нежирная - не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности сельди соленой и пряного посола при температуре от 0 до плюс 5 °С с использованием консервантов (Е200, Е211) или комплексной пищевой добавки Униконс Лакто (или иных аналогов Униконс):

- в вакуумной упаковке – не более 2 месяцев;

- в рассоле (в ведрах, банках) – не более 2 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности сельди маринованной:

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6°С:

- сельдь атлантическая нежирная филе и ломтики с заливками - не более 10 суток.

- остальные виды сельди - не более 7 суток.

Рекомендуемые сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 6°С:

- сельдь атлантическая нежирная филе и ломтики с заливками - не более 10 суток;

- остальные виды сельди - не более 14 суток.

Рекомендуемые сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 6 до минус 8°С:

- сельдь, упакованная в бочки и ведра - не более 4 месяцев;

- сельдь атлантическая жирная и сельдь атлантическая нежирная, упакованная в пакеты из полимерных материалов без применения вакуума - не более 15 суток;

- остальные виды сельди, упакованные в пакеты из полимерных материалов без применения вакуума - не более 21 дня.

Рекомендуемые сроки годности рыбы слабосоленой, пряной с момента изготовления при температуре от минус 8 до плюс 6°С:

негерметично упакованная – не более 50 суток;

в вакуумной упаковке – не более 70 суток.

Рекомендуемые сроки годности рыбы в заливках (с консервантом Е200, Е211) с момента изготовления при температуре от минус 8 до плюс 6°С:

негерметично упакованная – не более 45 суток;

в вакуумной упаковке – не более 65 суток.

Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки при температуре от минус 8 до °6 С – не более 30 дней с даты изготовления.

При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.