Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, представляющие собой закусочные блюда, вырабатываемые из свежих и консервированных овощей и других продуктов (далее продукция).
Салаты и винегреты выпускаются в заправленном виде и полностью готовы к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
- Теплый фасолевый салат с грибами и орехами;
- Салат с морковью, яблоком и грецкими орехами;
- Салат из баклажанов, помидоров и перца;
- Салат из сыра с помидорами и яйцом;
- Салат из капусты «Закусочный»;
- Баклажаны по-корейски;
- Овощной салат с острой заправкой;
- Капуста со свеклой по-корейски;
- Помидоры по-корейски;
- Витаминный салат из моркови, яблок, фиников и орехов;
- Салат с шампиньонами, пекинской капустой и арахисом;
- Салат из запечённой капусты, с солёными огурцами;
- Марокканский салат из моркови;
- Салат "Кедровая ветка" из огурцов, авокадо и киви;
- Салат из свёклы, с орехами и семечками;
- Овощной салат с грибами и зеленым горошком;
- Кубинский салат с авокадо и ананасом;
- Постный салат со свеклой и фасолью;
- Салат "Таёжный" с маринованными грибами и клюквой;
- Салат из свеклы с апельсинами;
- Салат «Анастасия» с морковью, грибами и орехами;
- Зеленый салат с кукурузой и арахисом;
- Салат "Спагетти из кабачков" с авокадо;
- Салат из моркови с сыром, орехами и чесноком;
- Салат «Монастырский»;
- Маринованный салат из молодого кабачка;
- Салат из фасоли, помидоров и сельдерея;
- Салат "Деревенский";
- Салат с перловкой, кукурузой и помидорами;
- Битые огурцы по-китайски;
- Салат "Щетка" из сельдерея, со свеклой и кунжутом;
- Салат из чечевицы;
- Хрустящая квашеная капуста;
- Салат "Шакароб" (аччик-чучук) из помидоров и лука;
- Салат из кабачков с грецкими орехами;
- Огурцы с чесноком и укропом;
- Салат из гречки с брокколи, грибами и оливками;
- Салат из горошка, солёных огурцов и маринованного лука;
- Салат с нутом, рукколой и помидорами черри;
- Салат с авокадо и белой фасолью;
- Помидоры с луком в азиатском стиле;
- Морковный салат с имбирем, орехами и изюмом;
- Салат из апельсинов, лука и оливок;
- Яблочный салат с фенхелем;
- Турецкий салат из помидоров, оливок, лука и хлеба;
- Овощной салат "Глехурад" с орехами;
- Винегрет из печеных овощей;
- Грушевый салат;
- Баклажаны в пикантном соусе;
- "Битые" огурцы с сыром тофу;
- Восточный салат из капусты;
- Салат "Золотое танго" с капустой, фруктами и пшеном;
- Салат "Жираф";
- Картофельный салат с шампиньонами "Бурлеск";
- Салат "Оливье" вегетарианский;
- Винегрет с фасолью и сладким перцем;
- Овощной салат по-тайски;
- Праздничный салат со свеклой, тыквой и хурмой.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от +2°С до +6°С:
— салатов с сырыми овощами – не более 5 суток;
— остальных салатов и винегретов – не более 14 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с применением газо- модифицированной среды при температуре +2-6 °С:
— салатов с сырыми овощами – не более 7 суток;
— остальных салатов и винегретов – не более 16 суток.
Рекомендуемые сроки годности весовой продукции с добавлением консервантов бензоата натрия, сорбата калия, изоаскорбата натрия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре +2°С до +6°С:
— салатов с сырыми овощами – не более 3 суток;
— остальных салатов и винегретов – не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с консервантами с применением газо-модифицированной среды при температуре +2-6 °С:
— салатов заправленных – не более 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с консервантами с применением вакуумной упаковки при температуре +2-6 °С:
— салатов заправленных – не более 10 суток.
Рекомендуемый срок годности фасованной продукции при температуре от +2°С до +6°С – не более 48 часов.
Рекомендуемый срок годности весовой продукции при температуре от +2°С до +6°С – не более 24 часов;
Рекомендуемый срок годности весовой и фасованной продукции при температуре +2-6°С – не более 24 часов;
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки не более 36 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.