Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, предназначенные для питания детей раннего возраста (от одного года до трёх лет), представляющие собой консервы, вырабатываемые из овощей или их смесей с добавлением/без добавления фруктов, морепродуктов, сыра, сахара, пищевой соли, растительного масла и других продуктов, фасованные в герметичную упаковку и стерилизованные (далее продукт или продукция).

Продукция готова к употреблению и предназначена для реализации в розничной, оптовой, торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

консервы на овощной основе:

- винегрет овощной;

- салат из белокочанной капусты;

- салат из горошка зеленого консервированного;

- салат из кабачков;

- салат из капусты белокочанной, огурцов и сладкого перца;

- салат из картофеля с солеными огурцами;

- салат из картофеля с огурцами;

- салат из картофеля с помидорами;

- салат из картофеля с зеленым горошком;

- салат из консервированной кукурузы;

- салат из моркови;

- салат из репчатого лука;

- салат из свежих огурцов;

- салат из свежих помидоров с луком;

- салат из свежих помидоров и огурцов;

- салат из свеклы;

- салат из свеклы с зеленым горошком;

- салат из свеклы с огурцами солеными;

- салат из соленых огурцов с луком;

- салат «Летний».

 консервы на овощной основе с добавлением фруктов:

- салат из моркови с яблоками;

- салат из моркови с черносливом;

- салат из моркови с яблоками и курагой;

- салат из моркови с курагой;

- салат из моркови, яблок с финиками;

- салат из моркови, яблок с черносливом;

- салат из редиса с яблоками и огурцами;

- салат из свежих овощей с яблоками;

- салат из свеклы с курагой и изюмом;

- салат из свеклы с черносливом;

- салат из свеклы с яблоками;

- салат из свеклы с яблоками и огурцами;

- салат овощной с яблоками;

- салат овощной с яблоками и свеклой;

 консервы на овощной основе с добавлением морепродуктов:

- винегрет с кальмарами;

- винегрет с морской капустой;

- салат из белокочанной и морской капусты;

- салат из белокочанной капусты с кальмарами;

- салат из картофеля с морской капустой и свеклой;

- салат из овощей с морской капустой;

консервы на овощной основе с добавлением сыра:

- салат из свеклы с сыром.

Примечание В соответствии с ТР ТС 021/2011

— ранний возраст – от 1 года до 3 лет;

— дошкольный возраст – от 3 до 6 лет;

— школьный возраст: от 6 лет и старше;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Сроки годности при температуре от 0 ºС до 25ºС, относительной влажности воздуха не более 75%

- консервов из свежего сырья, упакованных в стеклобанку – не более 24 месяцев.

- консервов, упакованных в металлическую упаковку – не более 12 месяцев;

- консервов, упакованных в реторт упаковку, из комбинированных материалов на основе картона, алюминиевой фольги и полимерной пленки, разрешенных для фасования продуктов детского питания – не более 6 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.