Дата введения в действие — 01.04.2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста, вырабатываемые на предприятиях общественного питания различных форм собственности, изготовленные из овощей свежих, отварных, соленых, квашеных, фруктов, рыбы, морепродуктов, яиц и других продуктов, с добавлением или без добавления растительного масла, кисломолочных продуктов, соусов, фасованные в потребительскую упаковку охлаждённые/ быстроохлаждённые (далее продукт, продукция).
Продукт представляет собой кулинарные изделия, упакованные в потребительскую упаковку, охлаждённые/быстроохлаждённые (с использованием специального оборудования для быстрого охлаждения), предназначенные для питания детей в детских дошкольных и школьных учреждениях.
В зависимости от используемого сырья салаты и винегреты для питания детей дошкольного и школьного возраста классифицируют по следующим основным признакам:
по виду используемого сырья:
- салаты из сырых овощей и фруктов
- салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.
- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
- салаты и винегреты из вареных овощей
- салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей
по способу кулинарной обработки
- салаты из сырых овощей и фруктов;
- салаты и винегреты из варёных овощей;
по характеру потребления
- салаты;
по назначению
- для детского питания;
по термическому состоянию
- охлаждённые,
Продукция различается сырьем, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
продукция для питания детей дошкольного и школьного возраста:
Салаты из сырых овощей и фруктов:
- салат зелёный;
- салат зелёный с огурцами;
- салат зелёный с огурцами и помидорами;
- салат из зеленого лука;
- салат из дайкона;
- салат из дайкона с овощами;
- салат из моркови;
- салат из моркови с сахаром;
- салат из белокочанной капусты;
- салат из капусты белокочанной, огурцов и сладкого перца;
- салат из белокочанной капусты с яблоками;
- салат из редиса;
- салат из репчатого лука;
- салат из свежих помидоров;
- салат из свежих помидоров с луком;
- салат из свежих помидоров и огурцов;
- салат из свежих огурцов;
- салат из моркови с яблоками;
- салат из моркови с черносливом;
- салат из моркови с яблоками и курагой;
- салат из моркови с яблоками и клюквой;
- салат из моркови с курагой;
- салат из моркови с изюмом;
- салат из моркови, яблок с финиками;
- салат из моркови, яблок с черносливом;
- салат из свежих помидоров и яблок;
- салат из редиса с яблоками и огурцами;
- салат из свежих овощей с яблоками;
- салат овощной с яблоками и свеклой;
- салат из овощей с сухофруктами;
- салат из сырых овощей;
- салат фруктовый с сиропом;
- салат фруктовый «Экзотик»;
- салат из яблок с черносливом;
- салат овощной с яблоками и свеклой;
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
- салат из овощей с сыром;
- салат из моркови с курагой и йогуртом;
- салат из моркови и яблок с яйцом;
- салат из моркови с мёдом;
- салат из редиса с огурцами и яйцом;
- салат овощной с яблоками;
- салат из свежих помидоров, яблок и соленых огурцов;
- салат «Весна»;
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей:
- салат Витаминный;
- салат из горошка зеленого консервированного;
- салат из квашеной капусты;
- салат из картофеля с солёными огурцами;
- салат картофельный с квашеной капустой;
- салат картофельный с огурцами и капустой;
- салат картофельный со свежей капустой и кукурузой консервированной:
- салат картофельный с кукурузой и морковью;
- салат картофельный с морковью и зелёным горошком;
- салат картофельный с солёными огурцами и зелёным горошком;
- салат из кукурузы консервированной;
- салат из солёных огурцов с луком;
Салаты и винегреты из вареных овощей:
- винегрет овощной;
- винегрет овощной с фасолью;
- салат из кабачков;
- салат картофельный;
- салат картофельный с капустой свежей и кукурузой;
- салат из картофеля с огурцами;
- салат из картофеля с помидорами;
- салат из картофеля с зеленым горошком;
- салат «Летний»;
- салат из моркови;
- салат из свеклы;
- салат из свеклы с сыром;
- салат из свеклы с зеленым горошком;
- салат из свеклы с огурцами солеными;
- салат из соленых огурцов с луком;
- салат из цветной капусты, помидоров и зелени;
- салат картофельный с яблоками;
- салат из свеклы с курагой и изюмом;
- салат из свеклы с черносливом;
- салат из свеклы с яблоками;
- салат из свеклы с яблоками и огурцами;
Салаты с добавлением рыбы и морепродуктов:
- винегрет с кальмарами;
- винегрет с морской капустой;
- винегрет с сельдью;
- салат из белокочанной и морской капусты;
- салат из белокочанной капусты с кальмарами;
- салат из кальмаров с яблоками;
- салат из картофеля с морской капустой и свеклой;
- салат картофельный с сельдью;
- салат из овощей с морской капустой.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности:
- салатов и винегретов незаправленных охлаждённых, фасованных в герметичную потребительскую упаковку, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С - не более 18 часов.
- салатов из рыбы и морепродуктов охлаждённых при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С - не более 12 часов.
- салатов и винегретов заправленных охлаждённых, фасованных в герметичную потребительскую упаковку, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С - не более 6 часов.
- салатов и винегретов незаправленных охлаждённых, упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С не более 96 часов;
- салатов и винегретов заправленных охлаждённых, упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С не более 48 часов;
При использовании технологии быстрого (шокового) охлаждения с применением специального оборудования сроки годности салатов и винегретов, упакованных с применением вакуума/МГС могут быть увеличены до 6 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.