Дата введения в действие — 01.04.2022 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста, вырабатываемые на предприятиях общественного питания различных форм собственности, изготовленные из овощей свежих, отварных, соленых, квашеных, фруктов, рыбы, морепродуктов, яиц и других продуктов, с добавлением или без добавления растительного масла, кисломолочных продуктов, соусов, фасованные в потребительскую упаковку охлаждённые/ быстроохлаждённые (далее продукт, продукция).

Продукт представляет собой кулинарные изделия, упакованные в потребительскую упаковку, охлаждённые/быстроохлаждённые (с использованием специального оборудования для быстрого охлаждения), предназначенные для питания детей в детских дошкольных и школьных учреждениях.

В зависимости от используемого сырья салаты и винегреты для питания детей дошкольного и школьного возраста классифицируют по следующим основным признакам:

по виду используемого сырья:

- салаты из сырых овощей и фруктов

- салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.

- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей

- салаты и винегреты из вареных овощей

- салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей

по способу кулинарной обработки

- салаты из сырых овощей и фруктов;

- салаты и винегреты из варёных овощей;

по характеру потребления

- салаты;

по назначению

- для детского питания;

по термическому состоянию

- охлаждённые,

Продукция различается сырьем, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

продукция для питания детей дошкольного и школьного возраста:

Салаты из сырых овощей и фруктов:

- салат зелёный;

- салат зелёный с огурцами;

- салат зелёный с огурцами и помидорами;

- салат из зеленого лука;

- салат из дайкона;

- салат из дайкона с овощами;

- салат из моркови;

- салат из моркови с сахаром;

- салат из белокочанной капусты;

- салат из капусты белокочанной, огурцов и сладкого перца;

- салат из белокочанной капусты с яблоками;

- салат из редиса;

- салат из репчатого лука;

- салат из свежих помидоров;

- салат из свежих помидоров с луком;

- салат из свежих помидоров и огурцов;

- салат из свежих огурцов;

- салат из моркови с яблоками;

- салат из моркови с черносливом;

- салат из моркови с яблоками и курагой;

- салат из моркови с яблоками и клюквой;

- салат из моркови с курагой;

- салат из моркови с изюмом;

- салат из моркови, яблок с финиками;

- салат из моркови, яблок с черносливом;

- салат из свежих помидоров и яблок;

- салат из редиса с яблоками и огурцами;

- салат из свежих овощей с яблоками;

- салат овощной с яблоками и свеклой;

- салат из овощей с сухофруктами;

- салат из сырых овощей;

- салат фруктовый с сиропом;

- салат фруктовый «Экзотик»;

- салат из яблок с черносливом;

- салат овощной с яблоками и свеклой;

 Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

- салат из овощей с сыром;

- салат из моркови с курагой и йогуртом;

- салат из моркови и яблок с яйцом;

- салат из моркови с мёдом;

- салат из редиса с огурцами и яйцом;

- салат овощной с яблоками;

- салат из свежих помидоров, яблок и соленых огурцов;

- салат «Весна»;

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей:

- салат Витаминный;

- салат из горошка зеленого консервированного;

- салат из квашеной капусты;

- салат из картофеля с солёными огурцами;

- салат картофельный с квашеной капустой;

- салат картофельный с огурцами и капустой;

- салат картофельный со свежей капустой и кукурузой консервированной:

- салат картофельный с кукурузой и морковью;

- салат картофельный с морковью и зелёным горошком;

- салат картофельный с солёными огурцами и зелёным горошком;

- салат из кукурузы консервированной;

- салат из солёных огурцов с луком;

Салаты и винегреты из вареных овощей:

- винегрет овощной;

- винегрет овощной с фасолью;

- салат из кабачков;

- салат картофельный;

- салат картофельный с капустой свежей и кукурузой;

- салат из картофеля с огурцами;

- салат из картофеля с помидорами;

- салат из картофеля с зеленым горошком;

- салат «Летний»;

- салат из моркови;

- салат из свеклы;

- салат из свеклы с сыром;

- салат из свеклы с зеленым горошком;

- салат из свеклы с огурцами солеными;

- салат из соленых огурцов с луком;

- салат из цветной капусты, помидоров и зелени;

- салат картофельный с яблоками;

- салат из свеклы с курагой и изюмом;

- салат из свеклы с черносливом;

- салат из свеклы с яблоками;

- салат из свеклы с яблоками и огурцами;

 Салаты с добавлением рыбы и морепродуктов:

- винегрет с кальмарами;

- винегрет с морской капустой;

- винегрет с сельдью;

- салат из белокочанной и морской капусты;

- салат из белокочанной капусты с кальмарами;

- салат из кальмаров с яблоками;

- салат из картофеля с морской капустой и свеклой;

- салат картофельный с сельдью;

- салат из овощей с морской капустой.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности:

- салатов и винегретов незаправленных охлаждённых, фасованных в герметичную потребительскую упаковку, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С - не более 18 часов.

- салатов из рыбы и морепродуктов охлаждённых при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С - не более 12 часов.

- салатов и винегретов заправленных охлаждённых, фасованных в герметичную потребительскую упаковку, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С - не более 6 часов.

- салатов и винегретов незаправленных охлаждённых, упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С не более 96 часов;

- салатов и винегретов заправленных охлаждённых, упакованных с применением вакуума или модифицированной газовой среды, при температуре хранения в диапазоне от плюс 2°С до плюс 6 °С не более 48 часов;

При использовании технологии быстрого (шокового) охлаждения с применением специального оборудования сроки годности салатов и винегретов, упакованных с применением вакуума/МГС могут быть увеличены до 6 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.