Дата введения в действие – 19.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации   включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящий стандарт организации   распространяются на сельдь обработанную (далее продукция), предназначенную для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается с полным или частичным (фасование, упаковывание) производственным циклом предприятия.

Продукция предназначена для хранения и реализации в охлажденном, подмороженном, замороженном виде.

Рыба свежая охлажденная готова к употреблению после термической обработки, рыба свежая подмороженная, замороженная - после дефростации и термической обработки. Остальная продукция охлажденная полностью готова к употреблению, подмороженная и замороженная - после дефростации.

Рыба свежая замороженная, холодного копчения, соленая выпускаются с делением на сорта. Остальная продукция выпускается без деления на сорта.

Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

-       сельдь охлажденная;

-       сельдь подмороженная;

-       сельдь замороженная 1 сорта;

-       сельдь замороженная 2 сорта;

-       сельдь замороженная 1 сорта глазированная;

-       сельдь замороженная 2 сорта глазированная;

-       сельдь слабосоленая 1 сорта;

-       сельдь слабосоленая 2 сорта;

-       сельдь среднесоленая 1 сорта;

-       сельдь среднесоленая 2 сорта;

-       сельдь крепкосоленая 1 сорта;

-       сельдь крепкосоленая 2 сорта;

-       сельдь холодного копченая 1 сорта;

-       сельдь холодного копченая 2 сорта;

-       сельдь горячего копчения;

-       сельдь пряного посола;

-       сельдь маринованная.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

По видам разделки продукцию подразделяют:

Неразделанная - рыба в целом виде.

Жаброванная - рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.

Зябренная - рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.

Полупотрошеная рыба - рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника.

Обезглавленная - рыба, у которой голова с плечевыми костями и внутренности удалены без разреза по брюшку. Могут быть оставлены в рыбе икра или молоки и часть внутренностей. Рыба может быть разрезана срезом, при котором голова удалена вместе с грудными плавниками, поперечно надрезана в области анального отверстия.

Потрошеная с головой - рыба, разделанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра и молоки удалены; сгустки крови зачищены; жабры могут быть удалены. У крупных рыб вдоль позвоночника с внутренней стороны могут быть один-два прореза или прокола в мясистой прихвостовой части (без повреждения кожи).

Потрошеная обезглавленная - рыба, разделанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, калтычок может быть перерезан; голова, внутренности, в том числе икра и молоки удалены; сгустки крови зачищены; жабры могут быть удалены. Может быть удаление плечевых костей и грудных плавников с частью брюшка; частичное удаление брюшка с брюшными плавниками; оставление икр и молок.

Тушка - обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник.

Тушка полупотрошеная - обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью.

Пласт с головой - рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника; жабры, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови зачищены.

Обезглавленный пласт - рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника; голова, внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.

Полупласт - рыба, разрезанная по спине вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника; внутренности, в том числе икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены. Ястыковый карман может быть вскрыт или удален. Потрошеный обезглавленный палтус разрезают вдоль позвоночника на две половинки, (спинную и брюшную) с оставлением на одной из половинок позвоночника.

Кусочки - рыба-тушка, рыба полупотрошенная, разрезанная на поперечные кусочки длиной не более 5 см; для продукции упакованной в банки - длиной равной стороной внутренней высоте банки.

Филе с кожей и без кожи - рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две половинки; голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, киль брюшка, внутренности, плавники, черная пленка удалены; сгустки крови зачищены. У филе без кожи удалена кожа.

Филе-кусок — куски рыбы, массой 0,5÷2,5 кг, получаемые поперечным распиливанием рыбного филе.

Филе нарезанное - филе рыбы без кожи и костей, нарезанное в виде брусочков - толщиной 5- 10 мм, длиной 30-80 мм, соломки - толщиной 1-2 мм, длиной 30-80 мм, ломтиков - толщиной 2-3 мм, длиной 30-80 мм. Поверхность ровная, чистая, не влажная, без признаков плесневения, без остатков костей и кожи.

Срок годности рыбы свежей:

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6°С:

- не более 24 часов.

Сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 2°С:

- филе рыбное - не более 24 часов;

- рыба целиком - не более 48 часов.

Срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 18°С и ниже:

- негерметично фасованные - не более 1 месяца;

- герметично фасованные - не более 3 месяцев.

Срок годности рыбы соленой:

Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6°С:

- сельдь крепкосоленая в заливных бочках - не более 17 суток;

- сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки, упакованная в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума - не более 3 суток;

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки - не более 10 суток;

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой - не более 15 суток;

- остальные виды сельди - не более 7 суток;

- сельдь, упакованная с применением вакуумной упаковки или газомодифицированных сред  не более 20 суток.

Сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 2 до минус 8°С:

- кусочки, упакованные в ведра и банки - не более 1 месяца;

- остальные виды разделки, упакованные в ведра - не более 3 месяцев.

Сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 4 до минус 8°С:

- сельдь тихоокеанская жирная слабо- и среднесоленых, упакованных в пакеты, без применением вакуума - не более 5 суток;

- сельдь атлантическая жирная слабо- и среднесоленых, упакованных в пакеты, без применением вакуума - не более 15 суток;

- филе атлантической и тихоокеанской сельдей жирных слабо- и среднесоленых, упакованных в пакеты, с применением вакуума или газомодифицированных сред - не более 15 суток;

- сельди атлантические и тихоокеанские жирные, беломорские слабо- и среднесоленые, упакованные в пакеты, с применением вакуума или газомодифицированных сред - не более 35 суток;

- сельдь слабосоленая, упакованная в ящики - не более 1 месяца;

- сельдь слабосоленая, упакованная в бочки - не более 6 месяцев;

- сельдь среднесоленая, упакованная в бочки - не более 8 месяцев.

Сроки годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 8°С:

- сельдь крепкосоленая, упакованная в бочки - не более 9 месяцев.

Срок годности рыбы холодного копчения:

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6°С:

- не более 72 часов.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 4 С:

- не более 7 суток;

- упакованной в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума - не более 10 суток;

- упакованной в пакеты из полимерных материалов, с применением вакуума - не более 20 суток.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 5°С:

- сельдь, фасованная в пачки из картона - не более 15 суток;

- сельдь тихоокеанская - не более 1,5 месяцев;

- остальные виды сельди - не более 2 месяцев.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 4 до минус 8°С:

- упакованной в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума - не более 15 суток;

- упакованной в пакеты из полимерных материалов, с применением вакуума или газомодифицированных сред - не более 35 суток.

Срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 18°С и ниже:

- герметично фасованной - не более 3 месяцев.

Срок годности рыбы горячего копчения:

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 2 до 6°С:

- не более 48 часов.

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 2°С:

- не более 72 часов.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 2°С:

- не более 72 часов.

Срок годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 18°С и ниже:

- герметично фасованной - не более 1 месяца.

Срок годности рыбы пряного посола:

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6°С:

- сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки, упакованная в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума – не более 3 суток;

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки - не более 10 суток;

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой - не более 15 суток;

- остальные виды сельди - не более 7 суток.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до минус 6°С:

- сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки, упакованная в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума – не более 3 суток.

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики  без заливки - не более 10 суток;

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой - не более 15 суток;

- остальные виды сельди - не более 14 суток.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 6 до минус 8°С:

- сельдь разделанная, упакованная в бочки и ведра - не более 3 месяцев;

- сельдь неразделанная, упакованная в бочки и ведра - не более 4 месяцев;

- сельдь, упакованная в пакеты из полимерных материалов, без применения вакуума:

- сельдь атлантическая жирная филе и ломтики без заливки - не более 7 суток;

- сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой - не более 7 суток;

- сельдь тихоокеанская жирная - не более 8 суток;

- сельдь тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки - не более 10 суток;

- сельдь атлантическая жирная и сельдь атлантическая нежирная - не более 30 суток;

- сельдь, упакованная в пакеты из полимерных материалов, с применения вакуума или газомодифицированных сред:

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики без заливки - не более 20 суток;

- сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная филе и ломтики с заливкой - не более 30 суток;

- сельдь тихоокеанская жирная - не более 30 суток;

- сельдь атлантическая жирная и сельдь атлантическая нежирная - не более 60 суток.

Срок годности рыбы маринованной:

Срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6°С:

- сельдь атлантическая нежирная филе и ломтики с заливками - не более 10 суток.

- остальные виды сельди - не более 7 суток.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от 0     до минус 6°С:

- сельдь атлантическая нежирная филе и ломтики с заливками - не более 10 суток;

- остальные виды сельди - не более 14 суток.

Срок годности подмороженной продукции с момента изготовления при температуре от минус 6 до минус 8°С:

- сельдь, упакованная в бочки и ведра - не более 4 месяцев;

- сельдь атлантическая жирная и сельдь атлантическая нежирная, упакованная в пакеты из полимерных материалов без применения вакуума - не более 15 суток;

- остальные виды сельди, упакованные в пакеты из полимерных материалов без применения вакуума - не более 21 дня.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.