Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на смеси для коктейлей кислородных, изготавливаемых на основе фруктовых, ягодных и овощных соков, морсов, нектаров и сиропов, предназначенных для реализации на предприятиях общественного питания, в детских дошкольных и школьных учреждениях детям от 3 лет и в розничной торговой сети для непосредственного употребления в пищу (далее по тексту – продукция).
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
смеси для коктейлей однокомпонентных фруктовых и ягодных:
- коктейля ананасового;
- коктейля абрикосового;
- коктейля апельсинового;
- коктейля виноградного;
- коктейля вишневого;
- коктейля гранатового;
- коктейля грейпфрутового;
- коктейля грушевого;
- коктейля из годжи;
- коктейля земляничного (клубничного);
- коктейля из жимолости;
- коктейля из киви;
- коктейля клюквенного;
- коктейля лимонного;
- коктейля малинового;
- коктейля мандаринового;
- коктейля из маракуйи;
- коктейля из папайи;
- коктейля персикового;
- коктейля сливового;
- коктейля черничного;
- коктейля черносмородинового;
- коктейля яблочного;
- коктейля облепихового;
- коктейля ежевичного;
- коктейля из шиповника;
- коктейля из боярышника;
- коктейля брусничного;
- коктейля черничного;
смеси для коктейлей многокомпонентных фруктовых и ягодных:
- коктейля яблочно-ананасового;
- коктейля яблочно-абрикосового;
- коктейля яблочно-апельсинового;
- коктейля яблочно-брусничного;
- коктейля яблочно-виноградного;
- коктейля яблочно-вишневого;
- коктейля яблочно-грушевого;
- коктейля яблочно-гранатового;
- коктейля яблочно-земляничного (клубничного);
- коктейля яблочно-грейпфрутового;
- коктейля яблочно-ежевичного;
- коктейля яблочно-клюквенного;
- коктейля яблочно-персикового;
- коктейля яблочно-сливового;
- коктейля яблочно-облепихового;
- коктейля яблочно-малинового;
- коктейля яблочно-мандаринового;
- коктейля яблочно-черничного;
- коктейля из яблок и ягод жимолости;
- коктейля из яблок и ягод годжи;
- коктейля из яблок и боярышника;
- коктейля из яблок и шиповника;
- коктейля мультифруктового (из трех и более видов соков);
смеси для коктейлей однокомпонентных и многокомпонентныех овощных и овощефруктовых:
- коктейля морковного;
- коктейля томатного;
- коктейля тыквенного;
- коктейля морковно-грушевого;
- коктейля морковно-вишневого;
- коктейля морковно-апельсинового;
- коктейля морковно-яблочного;
- коктейля морковно-облепихового;
- коктейля морковно-клюквенного;
- коктейль морковно-яблочно-тыквенного;
- коктейля тыквенно-яблочного;
- коктейля тыквенно-грушевого;
- коктейля тыквенно-абрикосового;
- коктейля тыквенно-ананасового;
- коктейль тыквенно-апельсинового;
- коктейля тыквенно-морковного;
- коктейля тыквенно-персикового;
- коктейля тыквенно-облепихового;
- коктейля тыквенно-грушево-яблочного.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукт в зависимости от термической обработки подразделяют на:
- пастеризованный;
- стерилизованный.
Продукцию хранят при температуре от 0 °С до плюс 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности при указанных условиях хранения:
- стерилизованной продукции в стеклянной и металлической таре – не более 12 месяцев;
- пастеризованной продукции в картонной упаковке – не более 6 месяцев;
- пастеризованной продукции в упаковке из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки – не более 9 месяцев.
Сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.