Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на смеси для коктейлей кислородных, изготавливаемых на основе фруктовых, ягодных и овощных соков, морсов, нектаров и сиропов, предназначенных для реализации на предприятиях общественного питания, в детских дошкольных и школьных учреждениях детям от 3 лет и в розничной торговой сети для непосредственного употребления в пищу (далее по тексту – продукция).

Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

смеси для коктейлей однокомпонентных фруктовых и ягодных:

- коктейля ананасового;

- коктейля абрикосового;

- коктейля апельсинового;

- коктейля виноградного;

- коктейля вишневого;

- коктейля гранатового;

- коктейля грейпфрутового;

- коктейля грушевого;

- коктейля из годжи;

- коктейля земляничного (клубничного);

- коктейля из жимолости;

- коктейля из киви;

- коктейля клюквенного;

- коктейля лимонного;

- коктейля малинового;

- коктейля мандаринового;

- коктейля из маракуйи;

- коктейля из папайи;

- коктейля персикового;

- коктейля сливового;

- коктейля черничного;

- коктейля черносмородинового;

- коктейля яблочного;

- коктейля облепихового;

- коктейля ежевичного;

- коктейля из шиповника;

- коктейля из боярышника;

- коктейля брусничного;

- коктейля черничного;

смеси для коктейлей многокомпонентных фруктовых и ягодных:

- коктейля яблочно-ананасового;

- коктейля яблочно-абрикосового;

- коктейля яблочно-апельсинового;

- коктейля яблочно-брусничного;

- коктейля яблочно-виноградного;

- коктейля яблочно-вишневого;

- коктейля яблочно-грушевого;

- коктейля яблочно-гранатового;

- коктейля яблочно-земляничного (клубничного);

- коктейля яблочно-грейпфрутового;

- коктейля яблочно-ежевичного;

- коктейля яблочно-клюквенного;

- коктейля яблочно-персикового;

- коктейля яблочно-сливового;

- коктейля яблочно-облепихового;

- коктейля яблочно-малинового;

- коктейля яблочно-мандаринового;

- коктейля яблочно-черничного;

- коктейля из яблок и ягод жимолости;

- коктейля из яблок и ягод годжи;

- коктейля из яблок и боярышника;

- коктейля из яблок и шиповника;

- коктейля мультифруктового (из трех и более видов соков);

смеси для коктейлей однокомпонентных и многокомпонентныех овощных и овощефруктовых:

- коктейля морковного;

- коктейля томатного;

- коктейля тыквенного;

- коктейля морковно-грушевого;

- коктейля морковно-вишневого;

- коктейля морковно-апельсинового;

- коктейля морковно-яблочного;

- коктейля морковно-облепихового;

- коктейля морковно-клюквенного;

- коктейль морковно-яблочно-тыквенного;

- коктейля тыквенно-яблочного;

- коктейля тыквенно-грушевого;

- коктейля тыквенно-абрикосового;

- коктейля тыквенно-ананасового;

- коктейль тыквенно-апельсинового;

- коктейля тыквенно-морковного;

- коктейля тыквенно-персикового;

- коктейля тыквенно-облепихового;

- коктейля тыквенно-грушево-яблочного.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукт в зависимости от термической обработки подразделяют на:

- пастеризованный;

- стерилизованный.

Продукцию хранят при температуре от 0 °С до плюс 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемый срок годности при указанных условиях хранения:

- стерилизованной продукции в стеклянной и металлической таре – не более 12 месяцев;

- пастеризованной продукции в картонной упаковке – не более 6 месяцев;

- пастеризованной продукции в упаковке из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки – не более 9 месяцев.

 

Сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.