Дата введения в действие - 2015 год Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соки фруктовые, овощные, фруктово-овощные и овоще-фруктовые осветленные, или неосветленные, или с мякотью для детей дошкольного и школьного возраста, изготовленные путем восстановления концентрированных соков (пюре) с добавлением или без добавления других компонентов (далее по тексту – соки восстановленные, продукт, продукция), фасованные в герметически укупоренную тару, стерилизованные или пастеризованные.
Соки восстановленные предназначены для непосредственного употребления в пищу.
В зависимости от используемого сырья соки восстановленные вырабатываются в следующем ассортименте.
Осветленные:
- айвовый;
- ананасовый;
- апельсиновый;
- барбарисовый;
- виноградный;
- вишневый;
- голубичный;
- гранатовый;
- грейпфрутовый;
- грушевый;
- ежевичный;
- жимолостный;
- земляничный (клубничный);
- калиновый;
- из киви;
- кизиловый;
- клюквенный;
- красносмородиновый;
- крыжовниковый;
- из лайма;
- лимонный;
- лимонниковый;
- малиновый;
- из манго;
- мандариновый;
- из маракуйи;
- из папайи;
- рябиновый:
из дикорастущих сортов;
из культурных сортов;
- сливовый;
- терновый;
- ткемалевый;
- черешневый;
- черничный;
- черноплоднорябиновый;
- черносмородиновый;
- яблочный.
Неосветленные:
- абрикосовый;
- алычовый;
- айвовый;
- ананасовый;
- апельсиновый;
- барбарисовый;
- вишневый;
- голубичный;
- гранатовый;
- грейпфрутовый;
- грушевый;
- ежевичный;
- жерделевый;
- жимолостный;
- земляничный (клубничный);
- из киви;
- кизиловый;
- клюквенный;
- красносмородиновый;
- крыжовниковый;
- из лайма;
- лимонный;
- лимонниковый;
- малиновый;
- из манго;
- мандариновый;
- из маракуйи;
- из папайи;
- персиковый;
- рябиновый:
- сливовый;
- терновый;
- ткемалевый;
- черничный;
- черноплоднорябиновый;
- черносмородиновый;
- яблочный.
С мякотью:
- абрикосовый;
- алычовый;
- айвовый;
- ананасовый;
- апельсиновый;
- барбарисовый;
- вишневый;
- голубичный;
- гранатовый;
- грейпфрутовый;
- грушевый;
- ежевичный;
- жерделевый;
- жимолостный;
- земляничный (клубничный);
- из киви;
- кизиловый;
- клюквенный;
- красносмородиновый;
- крыжовниковый;
- из лайма;
- лимонный;
- лимонниковый;
- малиновый;
- из манго;
- мандариновый;
- из маракуйи;
- из папайи;
- персиковый;
- рябиновый:
из дикорастущих сортов;
из культурных сортов;
- сливовый;
- терновый;
- ткемалевый;
- черничный;
- черноплоднорябиновый;
- черносмородиновый;
- яблочный;
Смешанные соки:
- яблочно-ананасовый;
- яблочно-абрикосовый;
- яблочно-апельсиновый;
- яблочно-алычовый;
- яблочно-банановый;
- яблочно-виноградный;
- яблочно-вишневый;
- яблочно-грушевый;
- яблочно-гранатовый;
- яблочно-персиковый;
- яблочно-сливовый;
- яблочно-черешневый;
- яблочно-рябиновый;
- яблочно-манговый;
- яблочно-облепиховый;
- мультифруктовый (из трех и более видов соков);
Соки фруктово-овощные:
- яблочно-морковный;
- абрикосово-морковный;
- ананасово-морковный;
- апельсиново-морковный;
- бананово-морковный;
- вишнево-морковный;
- грушево-морковный;
- сливово-морковный.
Соки овощные и овоще-фруктовые:
- сок морковный с мякотью;
- сок морковно-грушевый с мякотью;
- сок морковно-вишневый с мякотью;
- сок морковно-банановый с мякотью;
- сок морковно-апельсиновый с мякотью;
- сок морковно-манговый с мякотью;
- сок морковно-абрикосовй с мякотью;
- сок морковно-яблочно-тыквенный с мякотью;
- сок морковно-персиково-лимонный с мякотью;
- сок тыквенный с мякотью;
- сок тыквенно-яблочный с мякотью;
- сок тыквенно-грушевый с мякотью;
- сок тыквенно-вишневый с мякотью;
- сок тыквенно-абрикосовый с мякотью;
- сок тыквенно-ананасовый с мякотью;
- сок тыквенно-апельсиновый с мякотью;
- сок тыквенно-виноградный с мякотью;
- сок тыквенно-лимонный с мякотью;
- сок тыквенно-морковный с мякотью;
- сок тыквенно-персиковый с мякотью;
- сок тыквенно-морковно-лимонный с мякотью;
- сок тыквенно-грушево-яблочный с мякотью.
Рекомендуемые сроки годности соков восстановленных со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:
- в стеклянной таре:
светлоокрашенных – не более двух лет;
темноокрашенных – не более одного года;
- в металлической упаковке – не более одного года;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:
фасованных способом асептического розлива - 12 месяцев;
фасованных способом «горячего розлива» - 6 месяцев;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:
- фасованных способом «горячего розлива» - 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
Срок годности устанавливает и подтверждает предприятие-изготовитель по согласованию с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) в соответствии с МУК 4.2.1847-04.