Дата введения в действие - 2015 год 

Без ограничения срока действия 

Настоящие технические условия распространяются на соки фруктовые, овощные, фруктово-овощные и овоще-фруктовые осветленные, или неосветленные, или с мякотью для детей дошкольного и школьного возраста, изготовленные путем восстановления концентрированных соков (пюре) с добавлением или без добавления других компонентов (далее по тексту – соки восстановленные, продукт, продукция), фасованные в герметически укупоренную тару, стерилизованные или пастеризованные.

Соки восстановленные предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В зависимости от используемого сырья соки восстановленные вырабатываются в следующем ассортименте.

Осветленные:

- айвовый;

- ананасовый;

- апельсиновый;

- барбарисовый;

- виноградный;

- вишневый;

- голубичный;

- гранатовый;

- грейпфрутовый;

- грушевый;

- ежевичный;

- жимолостный;

- земляничный (клубничный);

- калиновый;

- из киви;

- кизиловый;

- клюквенный;

- красносмородиновый;

- крыжовниковый;

- из лайма;

- лимонный;

- лимонниковый;

- малиновый;

- из манго;

- мандариновый;

- из маракуйи;

- из папайи;

- рябиновый:

из дикорастущих сортов;

из культурных сортов;

- сливовый;

- терновый;

- ткемалевый;

- черешневый;

- черничный;

- черноплоднорябиновый;

- черносмородиновый;

- яблочный.

Неосветленные:

- абрикосовый;

- алычовый;

- айвовый;

- ананасовый;

- апельсиновый;

- барбарисовый;

- вишневый;

- голубичный;

- гранатовый;

- грейпфрутовый;

- грушевый;

- ежевичный;

- жерделевый;

- жимолостный;

- земляничный (клубничный);

- из киви;

- кизиловый;

- клюквенный;

- красносмородиновый;

- крыжовниковый;

- из лайма;

- лимонный;

- лимонниковый;

- малиновый;

- из манго;

- мандариновый;

- из маракуйи;

- из папайи;

- персиковый;

- рябиновый:

- сливовый;

- терновый;

- ткемалевый;

- черничный;

- черноплоднорябиновый;

- черносмородиновый;

- яблочный.

С мякотью:

- абрикосовый;

- алычовый;

- айвовый;

- ананасовый;

- апельсиновый;

- барбарисовый;

- вишневый;

- голубичный;

- гранатовый;

- грейпфрутовый;

- грушевый;

- ежевичный;

- жерделевый;

- жимолостный;

- земляничный (клубничный);

- из киви;

- кизиловый;

- клюквенный;

- красносмородиновый;

- крыжовниковый;

- из лайма;

- лимонный;

- лимонниковый;

- малиновый;

- из манго;

- мандариновый;

- из маракуйи;

- из папайи;

- персиковый;

- рябиновый:

из дикорастущих сортов;

из культурных сортов;

- сливовый;

- терновый;

- ткемалевый;

- черничный;

- черноплоднорябиновый;

- черносмородиновый;

- яблочный;

Смешанные соки:

- яблочно-ананасовый;

- яблочно-абрикосовый;

- яблочно-апельсиновый;

- яблочно-алычовый;

- яблочно-банановый;

- яблочно-виноградный;

- яблочно-вишневый;

- яблочно-грушевый;

- яблочно-гранатовый;

- яблочно-персиковый;

- яблочно-сливовый;

- яблочно-черешневый;

- яблочно-рябиновый;

- яблочно-манговый;

- яблочно-облепиховый;

- мультифруктовый (из трех и более видов соков);

Соки фруктово-овощные:

- яблочно-морковный;

- абрикосово-морковный;

- ананасово-морковный;

- апельсиново-морковный;

- бананово-морковный;

- вишнево-морковный;

- грушево-морковный;

- сливово-морковный.

Соки овощные и овоще-фруктовые:

- сок морковный с мякотью;

- сок морковно-грушевый с мякотью;

- сок морковно-вишневый с мякотью;

- сок морковно-банановый с мякотью;

- сок морковно-апельсиновый с мякотью;

- сок морковно-манговый с мякотью;

- сок морковно-абрикосовй с мякотью;

- сок морковно-яблочно-тыквенный с мякотью;

- сок морковно-персиково-лимонный с мякотью;

- сок тыквенный с мякотью;

- сок тыквенно-яблочный с мякотью;

- сок тыквенно-грушевый с мякотью;

- сок тыквенно-вишневый с мякотью;

- сок тыквенно-абрикосовый с мякотью;

- сок тыквенно-ананасовый с мякотью;

- сок тыквенно-апельсиновый с мякотью;

- сок тыквенно-виноградный с мякотью;

- сок тыквенно-лимонный с мякотью;

- сок тыквенно-морковный с мякотью;

- сок тыквенно-персиковый с мякотью;

- сок тыквенно-морковно-лимонный с мякотью;

- сок тыквенно-грушево-яблочный с мякотью.

Рекомендуемые сроки годности соков восстановленных со дня изготовления при температуре от 2°С до 25°С, не более:

- в стеклянной таре:

светлоокрашенных – не более двух лет;

темноокрашенных – не более одного года;

- в металлической упаковке – не более одного года;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 2°Сдо 25°С, для соков:

фасованных способом асептического розлива - 12 месяцев;

фасованных способом «горячего розлива» - 6 месяцев;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги полиэтиленовой пленки при температуре от 2°С до 25°С для соков:

- фасованных способом «горячего розлива» - 6 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Срок годности устанавливает и подтверждает предприятие-изготовитель по согласованию с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) в соответствии с МУК 4.2.1847-04.