Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт организации распространяется на вареные мясные и мясосодержащие колбасные изделия – сосиски, сардельки, шпикачки, выпускаемые в охлажденном и замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия (сосиски).

Подвид – вареные.

Категории А:

-        сосиски «Дмитриевские»;

-        сосиски «Нежные»;

-        сосиски «Обыкновенные»;

-        сосиски из говядины;

-        сосиски «По-особому»;

-        сосиски «Сербские»;

-        сосиски «Столичные»;

-        сосиски «Тюрингские»;

-        сосиски из баранины;

-        сосиски «Готские»;

-        сосиски «С дымком»;

-        сосиски со сливками;

-        сосиски «Походные»;

-        сосиски «Франкфуртские»;

-        сосиски «Франкфуртские» говяжьи.

Категория Б:

-        сосиски «Аппетитные»;

-        сосиски «Аугсбургские копченые»;

-        сосиски «Баденские мясные»;

-        сосиски «Бергские»;

-        сосиски «Бульонные»;

-        сосиски «Венские»;

-        сосиски «Дебреценские»;

-        сосиски «Деликатесные»;

-        сосиски «Диета»;

-        сосиски «Для диеты»;

-        сосиски «Докторские Московские»;

-        сосиски «Коктейльные»;

-        сосиски «Красные»;

-        сосиски «Любимые»;

-        сосиски «Мичуринские»;

-        сосиски «Мюнхенские копченые»;

-        сосиски «Николаевские оригинальные»;

-        сосиски «Охотничьи»;

-        сосиски «По-краковски»;

-        сосиски «Польские»;

-        сосиски «По-мичурински»;

-        сосиски «По-русски»;

-        сосиски «Пфальцские»;

-        сосиски «Регенсбургские»;

-        сосиски «Рейнские»;

-        сосиски «С карри»;

-        сосиски «С молоком»;

-        сосиски с паприкой;

-        сосиски с сардинами;

-        сосиски «Тюрингские чесночные»;

-        сосиски «Штутгартские»;

-        сосиски «Юбилейные»;

-        сосиски «Баварские»;

-        сосиски «Берлинские чесночные»;

-        сосиски «Кабацкие «По-швайдницки»;

-        сосиски «Подольские».

Категория В:

-        сосиски «Городские»;

-        сосиски «Закусочные»;

-        сосиски «Крестьянские»;

-        сосиски «Штутгартские с луком»;

-        сосиски «Баденские»;

-        сосиски «Новороссийские»;

-        сосиски с почками;

-        сосиски с тмином;

-        сосиски «Старонемецкие»;

-        сосиски «Аппетитные»;

-        сосиски «Гатчинские»;

-        сосиски «Деревенские».

Категория Г:

-        сосиски «Померанские».

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия (сосиски).

Подвид – вареные.

Категория В:

-        сосиски «Мичуринские с курицей».

Категория Г:

-        сосиски «Закусочные ароматные».

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия (сардельки).

Подвид – вареные.

Категория А:

-        сардельки «Дмитриевские»;

-        сардельки «Закусочные»;

-        сардельки из говядины;

-        сардельки «Телячьи»;

-        сардельки «Языковые».

Категория Б:

-        сардельки «Бараньи»;

-        сардельки из свинины;

-        сардельки «Ливенские»;

-        сардельки «Молодежные»;

-        сардельки «Николаевские»;

-        сардельки «Обеденные»;

-        сардельки «Особенные»;

-        сардельки «Первый сорт»;

-        сардельки «Столовые»;

-        сардельки «Мичуринские»;

-        сардельки «Баварские».

Категория В:

-        сардельки «Субпродуктовые»;

-        сардельки «Радужные»;

-        сардельки «Фантазия».

Группа – продукты мясосодержащие.

Вид – колбасные изделия (сардельки).

Подвид – вареные.

Категория В:

-        сардельки «Андреевские»;

-        сардельки «Аппетитные»;

-        сардельки «Мичуринские со шпиком».

Категория Г:

-        сардельки «Охотничьи»;

-        сардельки «Ароматные».

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасные изделия (шпикачки).

Подвид – вареные.

Категория Б:

-        шпикачки «Особенные»;

-        шпикачки «Мичуринские»;

-        шпикачки «Закусочные».

Категория В:

-        шпикачки «Аппетитные»;

-        шпикачки «Ароматные»;

-        шпикачки «Радужные»;

-        шпикачки «Ассорти»;

-        шпикачки «Фантазия»;

-        шпикачки «Бульонные».

Рекомендуемые сроки годности вареных колбасных изделий при температуре, от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек, шпикачек без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

- в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – не более 8 суток;

- в полиамидной проницаемой оболочке – не более 16 суток;

в полиамидной барьерной оболочке – не более 25 суток.

Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек, шпикачек с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

- в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – не более 16 суток;

- в полиамидной проницаемой оболочке – не более 30 суток;

в полиамидной барьерной оболочке – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции:

- при температуре минус 10°С – не более 3 месяцев;

- при температуре минус 18°С – не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.