Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт организации распространяется на вареные мясные и мясосодержащие колбасные изделия – сосиски, сардельки, шпикачки, выпускаемые в охлажденном и замороженном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные.
Категории А:
- сосиски «Дмитриевские»;
- сосиски «Нежные»;
- сосиски «Обыкновенные»;
- сосиски из говядины;
- сосиски «По-особому»;
- сосиски «Сербские»;
- сосиски «Столичные»;
- сосиски «Тюрингские»;
- сосиски из баранины;
- сосиски «Готские»;
- сосиски «С дымком»;
- сосиски со сливками;
- сосиски «Походные»;
- сосиски «Франкфуртские»;
- сосиски «Франкфуртские» говяжьи.
Категория Б:
- сосиски «Аппетитные»;
- сосиски «Аугсбургские копченые»;
- сосиски «Баденские мясные»;
- сосиски «Бергские»;
- сосиски «Бульонные»;
- сосиски «Венские»;
- сосиски «Дебреценские»;
- сосиски «Деликатесные»;
- сосиски «Диета»;
- сосиски «Для диеты»;
- сосиски «Докторские Московские»;
- сосиски «Коктейльные»;
- сосиски «Красные»;
- сосиски «Любимые»;
- сосиски «Мичуринские»;
- сосиски «Мюнхенские копченые»;
- сосиски «Николаевские оригинальные»;
- сосиски «Охотничьи»;
- сосиски «По-краковски»;
- сосиски «Польские»;
- сосиски «По-мичурински»;
- сосиски «По-русски»;
- сосиски «Пфальцские»;
- сосиски «Регенсбургские»;
- сосиски «Рейнские»;
- сосиски «С карри»;
- сосиски «С молоком»;
- сосиски с паприкой;
- сосиски с сардинами;
- сосиски «Тюрингские чесночные»;
- сосиски «Штутгартские»;
- сосиски «Юбилейные»;
- сосиски «Баварские»;
- сосиски «Берлинские чесночные»;
- сосиски «Кабацкие «По-швайдницки»;
- сосиски «Подольские».
Категория В:
- сосиски «Городские»;
- сосиски «Закусочные»;
- сосиски «Крестьянские»;
- сосиски «Штутгартские с луком»;
- сосиски «Баденские»;
- сосиски «Новороссийские»;
- сосиски с почками;
- сосиски с тмином;
- сосиски «Старонемецкие»;
- сосиски «Аппетитные»;
- сосиски «Гатчинские»;
- сосиски «Деревенские».
Категория Г:
- сосиски «Померанские».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия (сосиски).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сосиски «Мичуринские с курицей».
Категория Г:
- сосиски «Закусочные ароматные».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория А:
- сардельки «Дмитриевские»;
- сардельки «Закусочные»;
- сардельки из говядины;
- сардельки «Телячьи»;
- сардельки «Языковые».
Категория Б:
- сардельки «Бараньи»;
- сардельки из свинины;
- сардельки «Ливенские»;
- сардельки «Молодежные»;
- сардельки «Николаевские»;
- сардельки «Обеденные»;
- сардельки «Особенные»;
- сардельки «Первый сорт»;
- сардельки «Столовые»;
- сардельки «Мичуринские»;
- сардельки «Баварские».
Категория В:
- сардельки «Субпродуктовые»;
- сардельки «Радужные»;
- сардельки «Фантазия».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия (сардельки).
Подвид – вареные.
Категория В:
- сардельки «Андреевские»;
- сардельки «Аппетитные»;
- сардельки «Мичуринские со шпиком».
Категория Г:
- сардельки «Охотничьи»;
- сардельки «Ароматные».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия (шпикачки).
Подвид – вареные.
Категория Б:
- шпикачки «Особенные»;
- шпикачки «Мичуринские»;
- шпикачки «Закусочные».
Категория В:
- шпикачки «Аппетитные»;
- шпикачки «Ароматные»;
- шпикачки «Радужные»;
- шпикачки «Ассорти»;
- шпикачки «Фантазия»;
- шпикачки «Бульонные».
Рекомендуемые сроки годности вареных колбасных изделий при температуре, от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек, шпикачек без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
- в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – не более 8 суток;
- в полиамидной проницаемой оболочке – не более 16 суток;
- в полиамидной барьерной оболочке – не более 25 суток.
Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек, шпикачек с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
- в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – не более 16 суток;
- в полиамидной проницаемой оболочке – не более 30 суток;
- в полиамидной барьерной оболочке – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции:
- при температуре минус 10°С – не более 3 месяцев;
- при температуре минус 18°С – не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.