Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на соусы фруктовые и ягодные сухие (далее продукты), изготовленные из фруктов/ягод сублимационной сушки, фруктовых/ягодных порошков сублимационной сушки с добавлением или без добавления сахара, соли, крахмала, зелени, специй, пряностей и других ингредиентов, фасованные в потребительскую тару.

Соусы фруктовые и ягодные сухие представляют собой полуфабрикат, который после разведения его кипятком или варки в течение 1 минуты готов к употреблению.

Продукты предназначены для приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья соусы фруктовые сухие вырабатываются в следующем ассортименте:

из одного вида фруктовых/ягодных порошков:

- абрикосовый;

- алычёвый;

- ананасовый;

- апельсиновый;

- брусничный;

- виноградный;

- вишневый;

- голубичный;

- грейпфрутовый;

- грушевый;

- ежевичный;

- земляничный;

- калиновый;

-  из киви;

- лимонный;

- клубничный;

- клюквенный;

- красно-смородиновый;

- малиновый;

- манговый;

-  из маракуйи;

- морошковый;

- облепиховый;

- черничный для десерта;

- черносмородиновый;

- черносмородиновый к говядине;

- черносмородиновый «топинг»;

- яблочный.

из смесей фруктовых/ягодных порошков:

- брусничный к мясу;

- брусничный к дичи;

- облепихово-морошковый;

- плодово-ягодный «Чатни»;

- плодово-ягодный острый;

- чернично-черносмородиновый;

- яблочно-брусничный «Чатни острый»;

- яблочно-брусничный «Чатни».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения 

Продукты переработки фруктов [овощей, грибов]: продукты из фруктов [овощей, грибов] с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные различными способами, обеспечивающими сохранность продукта в течение установленного срока годности в определенных условиях в различных видах упаковки.

Фруктовый соус: Фруктовые консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих фруктов, или их полуфабрикатов, или из смеси фруктов, пряноароматических растений и/или экстрактов с добавлением или без добавления сахара, поваренной соли, орехов, пищевых органических кислот и зелени.

Кулинарный полуфабрикат высокой степени готовности: Кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых (одной-двух) технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие.

После вскрытия упаковки продукт следует хранить при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре плюс 20 ºС и использовать в течение 30 суток.