Дата введения в действие — 2020 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соусы фруктовые и ягодные сухие (далее продукты), изготовленные из фруктов/ягод сублимационной сушки, фруктовых/ягодных порошков сублимационной сушки с добавлением или без добавления сахара, соли, крахмала, зелени, специй, пряностей и других ингредиентов, фасованные в потребительскую тару.
Соусы фруктовые и ягодные сухие представляют собой полуфабрикат, который после разведения его кипятком или варки в течение 1 минуты готов к употреблению.
Продукты предназначены для приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья соусы фруктовые сухие вырабатываются в следующем ассортименте:
из одного вида фруктовых/ягодных порошков:
- абрикосовый;
- алычёвый;
- ананасовый;
- апельсиновый;
- брусничный;
- виноградный;
- вишневый;
- голубичный;
- грейпфрутовый;
- грушевый;
- ежевичный;
- земляничный;
- калиновый;
- из киви;
- лимонный;
- клубничный;
- клюквенный;
- красно-смородиновый;
- малиновый;
- манговый;
- из маракуйи;
- морошковый;
- облепиховый;
- черничный для десерта;
- черносмородиновый;
- черносмородиновый к говядине;
- черносмородиновый «топинг»;
- яблочный.
из смесей фруктовых/ягодных порошков:
- брусничный к мясу;
- брусничный к дичи;
- облепихово-морошковый;
- плодово-ягодный «Чатни»;
- плодово-ягодный острый;
- чернично-черносмородиновый;
- яблочно-брусничный «Чатни острый»;
- яблочно-брусничный «Чатни».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Продукты переработки фруктов [овощей, грибов]: продукты из фруктов [овощей, грибов] с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные различными способами, обеспечивающими сохранность продукта в течение установленного срока годности в определенных условиях в различных видах упаковки.
Фруктовый соус: Фруктовые консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих фруктов, или их полуфабрикатов, или из смеси фруктов, пряноароматических растений и/или экстрактов с добавлением или без добавления сахара, поваренной соли, орехов, пищевых органических кислот и зелени.
Кулинарный полуфабрикат высокой степени готовности: Кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых (одной-двух) технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие.
После вскрытия упаковки продукт следует хранить при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре плюс 20 ºС и использовать в течение 30 суток.