Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт распространяется на субпродукты рыбы мороженые, получаемые при разделке рыбы всех семейств и видов, кроме сельдевых (Clupeidae) и хрящевых (Chondrichthyes) [акул, скатов, химер] рыб, мелочи первой, второй и третьей групп, а также на молоки тресковых, лососевых, сельдевых, нототении и печень тресковых и макрурусовых рыб [далее - продукция рыбная мороженая или мороженые субпродукты, печень, молоки рыбы].
Мороженые рыбные субпродукты, молоки и печень рыб предназначены для реализации в торговой сети и для переработки на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания.
Ассортимент продукции рыбной
Субпродукты, молоки и печень рыбы или пищевые рыбные отходы мороженые выпускаются в следующем ассортименте:
Субпродукты рыбы выпускают следующих наименований:
— Вязига;
— Голова:
- с удаленными жабрами;
- с удаленными глазами [у морского леща и морского окуня];
- с отверстиями в черепной коробке, просверленные для изъятия гипофиза [у карася, карпа, леща, сазана и осетровых рыб];
- разрезанные на части головы крупных рыб;
— Желудок;
— Калтычок;
— Плавники с прирезями мяса;
— Плечевые кости с прирезями мяса;
— Позвоночная кость с прирезями мяса;
— Приголовная часть с прирезями мяса;
— Прихвостовая часть;
— Пробойки осетровых рыб;
— Реберные кости с прирезями мяса;
— Срезки мяса;
— Хрящи осетровых рыб;
— Щеки;
— Щеки и язык на кости;
— Язык
Печень: тресковых и макрурусовых рыб;
Молоки: тресковых, лососевых, сельдевых, нототении рыб.
Субпродукты рыбы, печень и молоки рыбы выпускают:
— мороженые поштучно [сухим искусственным способом];
— мороженые россыпью;
— мороженые в блоках;
— мороженые в брикетах [части блока];
Субпродукты рыбы, печень и молоки рыбы выпускают:
— в глазированном виде;
— неглазированном виде.
Мороженые субпродукты изготовляют:
— из приголовных и плечевых частей, позвоночных костей с прирезями мяса.
— из голов рыб с добавлением плавников с прирезями мяса, приголовных и плечевых частей, позвоночных, реберных костей с прирезями мяса, калтычков лососевых рыб (кроме аргентины).
— из голов, плавников с прирезями мяса, приголовных, плечевых, прихвостовых частей, позвоночных костей с прирезями мяса, калтычков лососевых рыб (кроме аргентины).
— из голов, приголовных и плечевых прихвостовых частей.
— из голов, приголовных и плечевых частей с прирезями мяса.
— из позвоночных костей с прирезями мяса.
— из голов, приголовных и плечевых частей с прирезями мяса.
— из приголовных и плечевых частей, позвоночных костей с прирезями мяса.
— из голов, плавников с прирезями мяса, приголовных, плечевых, прихвостовых частей, позвоночных костей с прирезями мяса, калтычков лососевых рыб (кроме аргентины).
— из других видов субпродуктов по согласованию с потребителем или договором на поставку.
В составе мороженых рыбных субпродуктов могут быть использованы:
— рыба с механическими повреждениями или отклонениями от правильной разделки;
— срезки филе.
Сырьем для печени рыб являются тресковые виды рыб и макрурус.
Сырьем для молок рыб являются тресковые, лососевые, нототении и сельдевые рыбы.
Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженых субпродуктов, печени, молок рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведены в таблице.
Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженых субпродуктов, печени, молок рыбы
Наименование продукции | Рекомендуемый срок годности мороженых субпродуктов, печени и молок рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С, месяцев, не более | |||
глазированных или упакованных в пленку из полиэтилена высокого давления | неглазированных | упакованных в антиадгезионную (парафинированную) бумагу | ||
в транспортной упаковке | в потребительской упаковке | |||
Мороженые субпродукты: из пресноводных рыб | 8,0 | 6,0 | 7,0 | 6,4 |
из нототении мраморной, зубатки | 6,0 | - | 5,0 | 4,8 |
из тресковых рыб, палтуса | 5,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 |
из морского окуня | 6,0 | 4,0 | 5,0 | 4,8 |
из остальных морских рыб | 3,0 | - | 2,0 | 2,4 |
из осетровых рыб
|
- | 2,0 | 2,0 | - |
в т.ч. упакованных под вакуумом | - | - | 3,0 | - |
из семги, нельмы | 3,0 | - | 2,0 | 2,4 |
головы пресноводных рыб, в том числе осетровых | - | 2,0 | - | - |
головы тихоокеанских лососевых рыб | 4,0 | - | - | - |
головы клыкача | 6,0 | 3,0 | - | - |
желудки трески | - | 5,0 | - | - |
Печень рыб | - | 2,0 | 2,0 | - |
Молоки рыб
в т.ч. упакованных под вакуумом |
- | 4,0 | 4,0
5,0 |
- |
Примечание - Рекомендуемый срок годности пищевых отходов смешанного состава (без подразделения по наименованиям пищевых отходов и видам рыб) приравнивается к минимальному сроку годности входящих в состав упаковки пищевых отходов. |
Срок годности мороженых субпродуктов, отличающийся от указанного в таблице, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на Российской Федерации.