Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт организации распространяется на супы готовые (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах (мясном, рыбном, грибном, из птицы, овощном отваре, гибном отваре) с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок. Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов с добавлением и без добавления консервантов.

Супы по технологии производства и температуре относятся к горячим супам с температурой подачи не менее 75 °С (заправочные, пюреобразные, прозрачные).

Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде.

В горячем виде продукция готова к употреблению. В охлажденном и замороженном виде готова к употреблению после разогрева до температуры подачи.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Супы готовые различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

 

Заправочные супы:

 

Борщи:

- борщ;

- борщ с капустой и картофелем;

- борщ «Московский»;

- борщ «Сибирский»;

- борщ «Летний»;

- борщ «Украинский»;

- борщ зеленый;

- борщ с фасолью;

- борщ с грибами;

- борщ «Кубанский».

 

Щи:

- щи из свежей капусты;

- щи из квашеной капусты;

- щи «По-уральски»;

- щи «Боярские»;

- щи с грибами;

- щи зеленые;

Рассольники:

- рассольник;

- рассольник «Домашний»;

- рассольник «Ленинградский»;

- рассольник «По-кубански».

 

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- суп гороховый;

- суп гороховый с копченостями;

- суп гороховый с клецками;

- суп гороховый с курицей;

- суп грибной со взбитыми яйцами;

- суп грибной с домашней лапшой;

- суп картофельный;

- суп картофельный со сладким перцем;

- суп картофельный с мясными фрикадельками;

- суп картофельный с крупой;

- суп «Полевой»;

- суп картофельный с бобовыми;

- суп картофельный с рыбными фрикадельками;

- суп картофельный с грибами;

- суп из овощей;

- суп-лапша «Домашняя»;

- суп-лапша грибная;

- суп с крупой;

- суп куриный с лапшой;

- суп куриный с крупой;

- суп куриный с овощами;

- суп «Минестроне»;

- суп Том-ям;

- суп луковый;

- суп сырный;

- суп-харчо;

- суп-харчо (2 вариант);

- суп-харчо с говядиной;

- суп-харчо с грецким орехом;

- шурпа;

- суп рыбный с овощами;

- суп рыбный с морепродуктами;

- уха с рыбными фрикадельками;

- уха Каларуока;

- уха «Ростовская»;

- уха «Рыбацкая»;

- уха с крупой;

- уха «Царская»;

- уха финская «Калакейто».

 

Солянки:

- солянка сборная мясная;

- солянка «По-домашнему»;

- солянка с черносливом;

- солянка рыбная;

- солянка грибная;

 

Похлебки:

- похлебка рыбная;

- похлебка «По-суворовски»;

- похлебка «Старомосковская».

 

Пюреобразные супы:

 

Супы-кремы и супы-пюре:

- суп-крем из тыквы;

- суп-крем из брокколи;

- суп-крем из картофеля;

- суп-пюре из овощей;

- суп-пюре из кабачков;

- суп-пюре из тыквы;

- суп-пюре из гороха;

- суп-пюре из цветной капусты;

- суп-пюре грибной;

- суп-пюре из птицы;

- суп-пюре из картофеля с морепродуктами;

 

Прозрачные супы:

Мисо-супы:

- мисо-суп с ламинарией;

- мисо-суп с тофу и морской капустой;

- мисо-суп с тофу и луком;

- мисо-суп с шиитаке;

- мисо-суп со шпинатом;

 

Бульоны и отвары:

- бульон мясной;

- бульон мясокостный;

- бульон костный;

- бульон куриный;

- бульон из индейки;

- бульон рыбный;

- отвар овощной.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Примечание:

До начала выпуска продукции по настоящему стандарту организации, производителю продукции целесообразно проверить наименования (ассортимент) продукции на предмет их совпадения с уже зарегистрированными названиями и/или товарными знаками в Государственном реестре товарных знаков.

За использование компанией-производителем зарегистрированных иными производителями названий и/или товарных знаков ООО НПЦ «Агропищепром» ответственности не несет.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Транспортирование и хранение готовой продукции охлажденной производится. при температуре 4 ± 2 0С.

Транспортирование и хранение готовой продукции замороженной производится. при температуре не выше минус 18 0С.

Сроки годности готовых первых блюд в горячем состоянии на мармите, горячей плите, в термосах, гастрономических емкостях, емкостях с подогревом для "шведского стола", при температуре не ниже 75 °C не должны превышать три часа с момента их изготовления и расфасовки.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре плюс 4 ± 2 °С - не более 48 часов.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с добавлением консервантов при температуре плюс 4 ± 2 °С - не более 5 суток.

Охлажденную продукцию рекомендуется вскрывать перед употреблением для разогрева до температуры подачи и употребления.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже - не более 180 суток.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после вскрытия упаковки – не более 48 часов при температуре плюс 4 ± 2 °С.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.