Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт организации распространяется на супы готовые (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах (мясном, рыбном, грибном, из птицы, овощном отваре, гибном отваре) с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок. Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов с добавлением и без добавления консервантов.
Супы по технологии производства и температуре относятся к горячим супам с температурой подачи не менее 75 °С (заправочные, пюреобразные, прозрачные).
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде.
В горячем виде продукция готова к употреблению. В охлажденном и замороженном виде готова к употреблению после разогрева до температуры подачи.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Супы готовые различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
Заправочные супы:
Борщи:
- борщ;
- борщ с капустой и картофелем;
- борщ «Московский»;
- борщ «Сибирский»;
- борщ «Летний»;
- борщ «Украинский»;
- борщ зеленый;
- борщ с фасолью;
- борщ с грибами;
- борщ «Кубанский».
Щи:
- щи из свежей капусты;
- щи из квашеной капусты;
- щи «По-уральски»;
- щи «Боярские»;
- щи с грибами;
- щи зеленые;
Рассольники:
- рассольник;
- рассольник «Домашний»;
- рассольник «Ленинградский»;
- рассольник «По-кубански».
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- суп гороховый;
- суп гороховый с копченостями;
- суп гороховый с клецками;
- суп гороховый с курицей;
- суп грибной со взбитыми яйцами;
- суп грибной с домашней лапшой;
- суп картофельный;
- суп картофельный со сладким перцем;
- суп картофельный с мясными фрикадельками;
- суп картофельный с крупой;
- суп «Полевой»;
- суп картофельный с бобовыми;
- суп картофельный с рыбными фрикадельками;
- суп картофельный с грибами;
- суп из овощей;
- суп-лапша «Домашняя»;
- суп-лапша грибная;
- суп с крупой;
- суп куриный с лапшой;
- суп куриный с крупой;
- суп куриный с овощами;
- суп «Минестроне»;
- суп Том-ям;
- суп луковый;
- суп сырный;
- суп-харчо;
- суп-харчо (2 вариант);
- суп-харчо с говядиной;
- суп-харчо с грецким орехом;
- шурпа;
- суп рыбный с овощами;
- суп рыбный с морепродуктами;
- уха с рыбными фрикадельками;
- уха Каларуока;
- уха «Ростовская»;
- уха «Рыбацкая»;
- уха с крупой;
- уха «Царская»;
- уха финская «Калакейто».
Солянки:
- солянка сборная мясная;
- солянка «По-домашнему»;
- солянка с черносливом;
- солянка рыбная;
- солянка грибная;
Похлебки:
- похлебка рыбная;
- похлебка «По-суворовски»;
- похлебка «Старомосковская».
Пюреобразные супы:
Супы-кремы и супы-пюре:
- суп-крем из тыквы;
- суп-крем из брокколи;
- суп-крем из картофеля;
- суп-пюре из овощей;
- суп-пюре из кабачков;
- суп-пюре из тыквы;
- суп-пюре из гороха;
- суп-пюре из цветной капусты;
- суп-пюре грибной;
- суп-пюре из птицы;
- суп-пюре из картофеля с морепродуктами;
Прозрачные супы:
Мисо-супы:
- мисо-суп с ламинарией;
- мисо-суп с тофу и морской капустой;
- мисо-суп с тофу и луком;
- мисо-суп с шиитаке;
- мисо-суп со шпинатом;
Бульоны и отвары:
- бульон мясной;
- бульон мясокостный;
- бульон костный;
- бульон куриный;
- бульон из индейки;
- бульон рыбный;
- отвар овощной.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Примечание:
До начала выпуска продукции по настоящему стандарту организации, производителю продукции целесообразно проверить наименования (ассортимент) продукции на предмет их совпадения с уже зарегистрированными названиями и/или товарными знаками в Государственном реестре товарных знаков.
За использование компанией-производителем зарегистрированных иными производителями названий и/или товарных знаков ООО НПЦ «Агропищепром» ответственности не несет.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Транспортирование и хранение готовой продукции охлажденной производится. при температуре 4 ± 2 0С.
Транспортирование и хранение готовой продукции замороженной производится. при температуре не выше минус 18 0С.
Сроки годности готовых первых блюд в горячем состоянии на мармите, горячей плите, в термосах, гастрономических емкостях, емкостях с подогревом для "шведского стола", при температуре не ниже 75 °C не должны превышать три часа с момента их изготовления и расфасовки.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре плюс 4 ± 2 °С - не более 48 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с добавлением консервантов при температуре плюс 4 ± 2 °С - не более 5 суток.
Охлажденную продукцию рекомендуется вскрывать перед употреблением для разогрева до температуры подачи и употребления.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже - не более 180 суток.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после вскрытия упаковки – не более 48 часов при температуре плюс 4 ± 2 °С.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.