Дата введения в действие - 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сыворотку молочную и сыворотку молочную с вкусовыми компонентами (далее - продукт, продукция), изготавливаемую из молочной сыворотки с добавлением или без добавления фруктово-ягодных наполнителей, соков, пюре, сиропов, сахара, ароматизаторов и других пищевкусовых компонентов.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу.

Продукция выпускается в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания, включая все предприятия пищевой промышленности.

Продукция различается сырьем, вкусовыми компонентами и выпускается в следующем ассортименте:

- сыворотка молочная;

- сыворотка молочная с абрикосовым соком;

- сыворотка молочная с ананасовым соком;

- сыворотка молочная с апельсиновым соком;

- сыворотка молочная с вишневым соком;

- сыворотка молочная с виноградным соком;

- сыворотка молочная с соком груши;

- сыворотка молочная с клубничным соком;

- сыворотка молочная с лимонным соком;

- сыворотка молочная с персиковым соком;

- сыворотка молочная с яблочным соком;

- сыворотка молочная с ванилином;

- сыворотка молочная с шоколадом;

- сыворотка молочная с какао;

- сыворотка молочная со злаковыми наполнителями: мюсли, хлопья, отруби и другие;

- сыворотка молочная с ароматом абрикоса;

- сыворотка молочная с ароматом ананаса;

- сыворотка молочная с ароматом апельсина;

- сыворотка молочная с ароматом актинидии;

- сыворотка молочная с ароматом брусники;

- сыворотка молочная с ароматом банана;

- сыворотка молочная с ароматом вишни;

- сыворотка молочная с ароматом винограда;

- сыворотка молочная с ароматом голубики;

- сыворотка молочная с ароматом груши;

- сыворотка молочная с ароматом дыни;

- сыворотка молочная с ароматом ежевики;

- сыворотка молочная с ароматом жимолости;

- сыворотка молочная с ароматом клубники;

- сыворотка молочная с ароматом крыжовника;

- сыворотка молочная с ароматом лимона;

- сыворотка молочная с ароматом малины;

- сыворотка молочная с ароматом мандарина;

- сыворотка молочная с ароматом облепихи;

- сыворотка молочная с ароматом персика;

- сыворотка молочная с ароматом сливы;

- сыворотка молочная с ароматом черники;

- сыворотка молочная с ароматом черешни;

- сыворотка молочная с ароматом черной смородины;

- сыворотка молочная с ароматом яблока;

- сыворотка молочная с ароматом лесных ягод;

- сыворотка молочная с ароматом ванили;

- сыворотка молочная с ароматом шоколада;

- сыворотка молочная с кофейным ароматом;

- сыворотка молочная с ароматом кокоса;

- сыворотка молочная с ароматом пломбира.

Продукт в зависимости от термической обработки подразделяют на:

- пастеризованный;

- стерилизованный;

- ультрапастеризованный (с асептическим розливом, без асептического розлива).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

«Молочная сыворотка подсырная, творожная или казеиновая» - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра (подсырная сыворотка), творога (творожная сыворотка) или казеина (казеиновая сыворотка).

Рекомендуемый срок годности продуктов при температуре от 2°С до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- без консерванта не более – 5 суток;

- с консервантом не более – 14 суток.

После вскрытия упаковки продукцию рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.