Дата введения в действие — 15.08.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из сыра и/или творога с использованием молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления с добавлением или без добавления вводимых немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока - сыр плавленный (далее продукт или продукция), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, для использования в общественном питании и промышленной переработке.

Сыры плавленые подразделяют:

- в зависимости от органолептических и физико-химических характеристик подразделяются на:

- ломтевые

- пастообразные.

- в зависимости от дополнительной обработки на:

- подвергнутые дополнительной обработке, которые подразделяются на:

- консервные (пастеризованные, стерилизованные и сухие);

- копченые (для ломтевых);

- не подвергнутые дополнительной обработки;

- в зависимости от используемых немолочных компонентов на:

- с компонентами, в том числе сладкие, и/или ароматизаторами

- без компонентов и ароматизаторов.

Продукция различается способом производства, используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

Сыры плавленые ломтевые:

- «Российский»;

- «Чеддер»;

- «Голландский»;

- «Костромской»;

- «Латвийский»;

- «Городской»;

- «Городской» в блоках;

- «Балтийский»;

- «Осень»;

- сыр плавленый ломтевой с копчеными мясопродуктами;

- сыр плавленый ломтевой острый с перцем;

- сыр плавленый ломтевой со специями;

- сыр плавленый ломтевой с томатным соусом;

- «Нептун»;

- сыр плавленый ломтевой к пиву;

- «Балтийский» с крилем;

- сыр «Колбасный» с белыми грибами.

- сыр плавленый ломтевой «Янтарь»;

- сыр плавленый ломтевой «Дружба»;

- сыр плавленый ломтевой «Орбита».

- сыр плавленый с грибами;

- сыр плавленый с луком.

 Сыры плавленые ломтевые копченые:

- «Колбасный» копчёный;

- «Колбасный» копчёный с перцем;

- «Колбасный» копчёный с тмином;

- «Колбасный» с коптильным препаратом;

Сыры плавленые пастообразные:

- «Невский сливочный»;

- «Янтарь»;

- «Коралл»;

- «Дружба»;

- «Волна»;

- «Лето»;

- «Рокфор»;

- «Кисломолочный»;

- сыр плавленый пастообразный с петрушкой;

- «Луковичка»;

- «Перчинка»;

- сыр плавленый пастообразный с луком;

- «Мягкий»;

- «Московский»;

- «К обеду» с грибами для супа;

- «К обеду» для овощных блюд;

- «К обеду» для макаронных блюд;

- «К обеду» белый с грибами;

- «К обеду» с луком для супа.

- сыр плавленый пастообразный сливочный;

- сыр плавленый пастообразный с ветчиной;

- сыр плавленый пастообразный с грибами;

- сыр плавленый пастообразный с зеленью.

- сыр плавленый пастообразный «Орбита»;

 Сыры плавленые пастообразные сладкие:

- «Шоколадный»;

- «Кофейный»;

- «Фруктовый»;

- сыр плавленый пастообразный сладкий с орехами;

- «Медовый»;

- «Мятный»;

- «Сказка».

Изменение №1

Дата введения в действие -25.10.2017 год 

- сыр плавленый пастообразный сливочный;

- сыр плавленый пастообразный с ветчиной;

- сыр плавленый пастообразный с грибами;

- сыр плавленый пастообразный с зеленью.

Изменение №2

Дата введения в действие -11.06.2019 год 

Дополнить таблицу 9 рекомендуемыми сроками годности на следующие сыры:

Таблица 9 (дополнение)

Наименование сыра Рекомендуемый срок годности при температуре:
От 0оС до 8оС
суток
Сыры плавленые пастообразные:
плавленый пастообразный сливочный:

- без консервантов

- с консервантами

30
120
плавленый пастообразный с ветчиной:

- без консервантов

- с консервантами

30
120
плавленый пастообразный с грибами:

- без консервантов

- с консервантами

30
120
плавленый пастообразный с зеленью - без консервантов

- с консервантами

30
120

Изменение №3

Дата введения в действие -06.08.2021 год 

-сыр «Колбасный» с белыми грибами.

Изменение №4

Дата введения в действие -21.03.2023 год 

Дополнить ассортимент следующими плавлеными пастообразными сырами:

 - сыр плавленый пастообразный «Орбита»;

 Дополнить ассортимент следующими плавлеными ломтевыми сырами:

- сыр плавленый ломтевой «Янтарь»;

- сыр плавленый ломтевой «Дружба»;

- сыр плавленый ломтевой «Орбита».

Изменение №5

Дата введения в действие -28.04.2023 год 

- сыр плавленый с грибами;

- сыр плавленый с луком.

Изменение №6

Дата введения в действие -19.01.2024 год 

Изложить ассортимент в новой редакции:

Сыры плавленые ломтевые:

- «Российский»;

- «Чеддер»;

- «Голландский»;

- «Костромской»;

- «Латвийский»;

- «Городской»;

- «Городской» в блоках;

- «Балтийский»;

- «Осень»;

- сыр плавленый ломтевой с копчеными мясопродуктами;

- сыр плавленый ломтевой острый с перцем;

- сыр плавленый ломтевой со специями;

- сыр плавленый ломтевой с томатным соусом;

- «Нептун»;

- сыр плавленый ломтевой к пиву;

- «Балтийский» с крилем;

- сыр «Колбасный» с белыми грибами.

- сыр плавленый ломтевой «Янтарь»;

- сыр плавленый ломтевой «Дружба»;

- сыр плавленый ломтевой «Орбита».

- сыр плавленый с грибами;

- сыр плавленый с луком.

 Сыры плавленые ломтевые копченые:

- «Колбасный» копчёный;

- «Колбасный» копчёный с перцем;

- «Колбасный» копчёный с тмином;

- «Колбасный» с коптильным препаратом.

Сыры плавленые пастообразные:

- «Невский сливочный»;

- «Янтарь»;

- «Коралл»;

- «Дружба»;

- «Волна»;

- «Лето»;

- «Рокфор»;

- «Кисломолочный»;

- сыр плавленый пастообразный с петрушкой;

- «Луковичка»;

- «Перчинка»;

- сыр плавленый пастообразный с луком;

- «Мягкий»;

- «Московский»;

- «К обеду» с грибами для супа;

- «К обеду» для овощных блюд;

- «К обеду» для макаронных блюд;

- «К обеду» белый с грибами;

- «К обеду» с луком для супа.

- сыр плавленый пастообразный сливочный;

- сыр плавленый пастообразный с ветчиной;

- сыр плавленый пастообразный с грибами;

- сыр плавленый пастообразный с зеленью.

- сыр плавленый пастообразный «Орбита».

 Сыры плавленые пастообразные сладкие:

- «Шоколадный»;

- «Кофейный»;

- «Фруктовый»;

- сыр плавленый пастообразный сладкий с орехами;

- «Медовый»;

- «Мятный»;

- «Сказка».

Изменение №7

Дата введения в действие -19.01.2024 год 

Дополнить ассортимент следующими плавлеными пастообразными сырами:

- сыр плавленый «Легкий» сливочный;

- сыр плавленый «Легкий» с ветчиной;

- сыр плавленый «Легкий» с грибами.

Дополнить таблицу 9 рекомендуемыми сроками годности на следующие сыры:

Таблица 9 (дополнение)

Наименование сыра Рекомендуемый срок годности при температуре:
От 0оС до 6оС
суток
Сыры плавленые пастообразные
сыр плавленый «Легкий» сливочный

- герметичная упаковка

- негерметичная упаковка

 

120

90

сыр плавленый «Легкий» с ветчиной

- герметичная упаковка

- негерметичная упаковка

 

120

90

сыр плавленый «Легкий» с грибами

- герметичная упаковка

- негерметичная упаковка

 

120

90

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

«плавленый сыр, подвергнутый дополнительной обработке» - плавленый сыр, технология производства которого предусматривает последующую обработку: пастеризацию, или стерилизацию, или копчение, или сушку.

Температуру дополнительной обработки для плавленого сыра конкретного наименования определяет изготовитель;

«плавленый сыр копченый» - формованный плавленый сыр, подвергнутый копчению и имеющий характерный для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства.

Не допускается использование ароматизаторов копчения;

«плавленый сыр колбасный» - плавленый сыр в форме батона или батончика;

«плавленый сыр сладкий» - плавленый сыр, изготовленный с использованием сахарозы и /или подсластителей;

«плавленые сыры с компонентами» - плавленые сыры, произведенные с использованием немолочных компонентов, в том числе и ароматизаторов, для придания сыру дополнительных вкусовых оттенков.

Транспортирование и хранение

Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

Плавленые сыры хранят при температуре от минус 4оС до 0 оС и относительной влажности воздуха не более 90% или при температуре от 0оС до +4 оС и относительной влажности воздуха не более 85%

Сухой плавленый сыр хранят в хорошо вентилируемом помещении при температуре от минус 4оС до 20 оС и относительной влажности воздуха не более 85%

Рекомендуемые сроки годности указаны в таблице

Таблица

Наименование сыра плавленого Срок хранения при температуре:
от минус 4оС до 0 оС От 0оС до 4оС
суток суток
Сыры плавленые ломтевые:
«Российский»;  

 

90

 

 

75

«Чеддер»;
«Голландский»;
«Костромской»;
«Латвийский»
«Городской»; 75 60
«Городской» в блоках; 30 20
«Балтийский»; 34 30
«Осень»;
с копчеными мясопродуктами; 30 20
острый с перцем, со специями; 90 75
с томатным соусом; 30 20
«Нептун»; 30 20
сыр к пиву;
«Балтийский» с крилем в фольге; 35 30
«Балтийский» с крилем в полистироловых стаканчиках 30 20
Сыры плавленые колбасные:
колбасный копчёный;  

 

75

 

 

60

колбасный копчёный с перцем;
колбасный копчёный с тмином;
сыр плавленый колбасный с коптильным препаратом;
Сыры плавленые пастообразные:
«Невский сливочный»; 45 30
«Янтарь»:                               в фольге;

в полимерной таре

в тубах

45 30
30 20
45 30
«Коралл»:                        в полимерной таре

в тубах

20 15
20 15
«Дружба»; 45

 

в полимерной таре - 30

30

 

в полимерной таре - 20

«Волна»;
«Лето»;
«Рокфор»;
«Кисломолочный»;
с петрушкой; 30 20
«Луковичка»;
«Перчинка»;
с луком; 10
«Мягкий»; 60 45
«Московский»; 45 30
Сыры плавленые сладкие:
«Омичка»;  

35

 

в полимерной таре - 30

 

30

 

в полимерной таре - 20

 

«Шоколадный»;
«Кофейный»;
«Фруктовый»;
с орехами;
«Медовый»;
«Мятный»;
«Сказка»;
 

Наименование сыра плавленого Срок хранения при температуре:
от минус 4оС до 0 оС От 0оС до 4оС
суток суток
Сыры плавленые консервные:
- стерилизованный; 720
- пастеризованный; 200
- пастеризованный с ветчиной; 30
- сыр плавленый в порошке, упакованный:

 

– в жестяных банки

 

-в полимерных пакетах, в комбинированной таре

 

 

- в полиэтилен –целофан или в фанерноштампованные бочки с сешками вкладышами из полиэтилена

1 год
8 месяцев
4 месяца
Сыры плавленые к обеду:
в жестяных банках или в фольге 45 30
в полимерной таре 30 20
в стеклянных банках или тубах 45 30

 

Дополнение

Наименование сыра Рекомендуемый срок годности при температуре:
От 0оС до 8оС
суток
Сыры плавленые пастообразные:
плавленый пастообразный сливочный:

- без консервантов

- с консервантами

30
120
плавленый пастообразный с ветчиной:

- без консервантов

- с консервантами

30
120
плавленый пастообразный с грибами:

- без консервантов

- с консервантами

30
120
плавленый пастообразный с зеленью - без консервантов

- с консервантами

30
120

 

Наименование сыра Рекомендуемый срок годности при температуре:
От 0оС до 6оС
суток
Сыры плавленые ломтевые
«Янтарь»

- герметичная упаковка

- негерметичная упаковка

 

120

90

«Дружба»

- герметичная упаковка

- негерметичная упаковка

 

120

90

«Орбита»

- герметичная упаковка

- негерметичная упаковка

 

120

90

Сыры плавленые пастообразные
«Янтарь»

- герметичная упаковка

- негерметичная упаковка

 

120

90

«Дружба»

- герметичная упаковка

- негерметичная упаковка

 

120

90

«Орбита»

- герметичная упаковка

- негерметичная упаковка

 

120

90

 

Наименование сыра

Рекомендуемый срок годности при температуре:

От 0оС до 8оС

суток

Сыры плавленые ломтевые
сыр плавленый с грибами

- герметичная упаковка

- негерметичная упаковка

 

120

90

сыр плавленый с луком

- герметичная упаковка

- негерметичная упаковка

 

120

90

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.