Дата введения в действие — 15.08.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из сыра и/или творога с использованием молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления с добавлением или без добавления вводимых немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока - сыр плавленный (далее продукт или продукция), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, для использования в общественном питании и промышленной переработке.
Сыры плавленые подразделяют:
- в зависимости от органолептических и физико-химических характеристик подразделяются на:
- ломтевые
- пастообразные.
- в зависимости от дополнительной обработки на:
- подвергнутые дополнительной обработке, которые подразделяются на:
- консервные (пастеризованные, стерилизованные и сухие);
- копченые (для ломтевых);
- не подвергнутые дополнительной обработки;
- в зависимости от используемых немолочных компонентов на:
- с компонентами, в том числе сладкие, и/или ароматизаторами
- без компонентов и ароматизаторов.
Продукция различается способом производства, используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Сыры плавленые ломтевые:
- «Российский»;
- «Чеддер»;
- «Голландский»;
- «Костромской»;
- «Латвийский»;
- «Городской»;
- «Городской» в блоках;
- «Балтийский»;
- «Осень»;
- сыр плавленый ломтевой с копчеными мясопродуктами;
- сыр плавленый ломтевой острый с перцем;
- сыр плавленый ломтевой со специями;
- сыр плавленый ломтевой с томатным соусом;
- «Нептун»;
- сыр плавленый ломтевой к пиву;
- «Балтийский» с крилем;
- сыр «Колбасный» с белыми грибами.
- сыр плавленый ломтевой «Янтарь»;
- сыр плавленый ломтевой «Дружба»;
- сыр плавленый ломтевой «Орбита».
- сыр плавленый с грибами;
- сыр плавленый с луком.
Сыры плавленые ломтевые копченые:
- «Колбасный» копчёный;
- «Колбасный» копчёный с перцем;
- «Колбасный» копчёный с тмином;
- «Колбасный» с коптильным препаратом;
Сыры плавленые пастообразные:
- «Невский сливочный»;
- «Янтарь»;
- «Коралл»;
- «Дружба»;
- «Волна»;
- «Лето»;
- «Рокфор»;
- «Кисломолочный»;
- сыр плавленый пастообразный с петрушкой;
- «Луковичка»;
- «Перчинка»;
- сыр плавленый пастообразный с луком;
- «Мягкий»;
- «Московский»;
- «К обеду» с грибами для супа;
- «К обеду» для овощных блюд;
- «К обеду» для макаронных блюд;
- «К обеду» белый с грибами;
- «К обеду» с луком для супа.
- сыр плавленый пастообразный сливочный;
- сыр плавленый пастообразный с ветчиной;
- сыр плавленый пастообразный с грибами;
- сыр плавленый пастообразный с зеленью.
- сыр плавленый пастообразный «Орбита»;
Сыры плавленые пастообразные сладкие:
- «Шоколадный»;
- «Кофейный»;
- «Фруктовый»;
- сыр плавленый пастообразный сладкий с орехами;
- «Медовый»;
- «Мятный»;
- «Сказка».
Изменение №1
Дата введения в действие -25.10.2017 год
- сыр плавленый пастообразный сливочный;
- сыр плавленый пастообразный с ветчиной;
- сыр плавленый пастообразный с грибами;
- сыр плавленый пастообразный с зеленью.
Изменение №2
Дата введения в действие -11.06.2019 год
Дополнить таблицу 9 рекомендуемыми сроками годности на следующие сыры:
Таблица 9 (дополнение)
Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: |
От 0оС до 8оС | |
суток | |
Сыры плавленые пастообразные: | |
плавленый пастообразный сливочный:
- без консервантов - с консервантами |
30 |
120 | |
плавленый пастообразный с ветчиной:
- без консервантов - с консервантами |
30 |
120 | |
плавленый пастообразный с грибами:
- без консервантов - с консервантами |
30 |
120 | |
плавленый пастообразный с зеленью - без консервантов
- с консервантами |
30 |
120 |
Изменение №3
Дата введения в действие -06.08.2021 год
-сыр «Колбасный» с белыми грибами.
Изменение №4
Дата введения в действие -21.03.2023 год
Дополнить ассортимент следующими плавлеными пастообразными сырами:
- сыр плавленый пастообразный «Орбита»;
Дополнить ассортимент следующими плавлеными ломтевыми сырами:
- сыр плавленый ломтевой «Янтарь»;
- сыр плавленый ломтевой «Дружба»;
- сыр плавленый ломтевой «Орбита».
Изменение №5
Дата введения в действие -28.04.2023 год
- сыр плавленый с грибами;
- сыр плавленый с луком.
Изменение №6
Дата введения в действие -19.01.2024 год
Изложить ассортимент в новой редакции:
Сыры плавленые ломтевые:
- «Российский»;
- «Чеддер»;
- «Голландский»;
- «Костромской»;
- «Латвийский»;
- «Городской»;
- «Городской» в блоках;
- «Балтийский»;
- «Осень»;
- сыр плавленый ломтевой с копчеными мясопродуктами;
- сыр плавленый ломтевой острый с перцем;
- сыр плавленый ломтевой со специями;
- сыр плавленый ломтевой с томатным соусом;
- «Нептун»;
- сыр плавленый ломтевой к пиву;
- «Балтийский» с крилем;
- сыр «Колбасный» с белыми грибами.
- сыр плавленый ломтевой «Янтарь»;
- сыр плавленый ломтевой «Дружба»;
- сыр плавленый ломтевой «Орбита».
- сыр плавленый с грибами;
- сыр плавленый с луком.
Сыры плавленые ломтевые копченые:
- «Колбасный» копчёный;
- «Колбасный» копчёный с перцем;
- «Колбасный» копчёный с тмином;
- «Колбасный» с коптильным препаратом.
Сыры плавленые пастообразные:
- «Невский сливочный»;
- «Янтарь»;
- «Коралл»;
- «Дружба»;
- «Волна»;
- «Лето»;
- «Рокфор»;
- «Кисломолочный»;
- сыр плавленый пастообразный с петрушкой;
- «Луковичка»;
- «Перчинка»;
- сыр плавленый пастообразный с луком;
- «Мягкий»;
- «Московский»;
- «К обеду» с грибами для супа;
- «К обеду» для овощных блюд;
- «К обеду» для макаронных блюд;
- «К обеду» белый с грибами;
- «К обеду» с луком для супа.
- сыр плавленый пастообразный сливочный;
- сыр плавленый пастообразный с ветчиной;
- сыр плавленый пастообразный с грибами;
- сыр плавленый пастообразный с зеленью.
- сыр плавленый пастообразный «Орбита».
Сыры плавленые пастообразные сладкие:
- «Шоколадный»;
- «Кофейный»;
- «Фруктовый»;
- сыр плавленый пастообразный сладкий с орехами;
- «Медовый»;
- «Мятный»;
- «Сказка».
Изменение №7
Дата введения в действие -19.01.2024 год
Дополнить ассортимент следующими плавлеными пастообразными сырами:
- сыр плавленый «Легкий» сливочный;
- сыр плавленый «Легкий» с ветчиной;
- сыр плавленый «Легкий» с грибами.
Дополнить таблицу 9 рекомендуемыми сроками годности на следующие сыры:
Таблица 9 (дополнение)
Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: |
От 0оС до 6оС | |
суток | |
Сыры плавленые пастообразные | |
сыр плавленый «Легкий» сливочный
- герметичная упаковка - негерметичная упаковка |
120 90 |
сыр плавленый «Легкий» с ветчиной
- герметичная упаковка - негерметичная упаковка |
120 90 |
сыр плавленый «Легкий» с грибами
- герметичная упаковка - негерметичная упаковка |
120 90 |
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
«плавленый сыр, подвергнутый дополнительной обработке» - плавленый сыр, технология производства которого предусматривает последующую обработку: пастеризацию, или стерилизацию, или копчение, или сушку.
Температуру дополнительной обработки для плавленого сыра конкретного наименования определяет изготовитель;
«плавленый сыр копченый» - формованный плавленый сыр, подвергнутый копчению и имеющий характерный для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства.
Не допускается использование ароматизаторов копчения;
«плавленый сыр колбасный» - плавленый сыр в форме батона или батончика;
«плавленый сыр сладкий» - плавленый сыр, изготовленный с использованием сахарозы и /или подсластителей;
«плавленые сыры с компонентами» - плавленые сыры, произведенные с использованием немолочных компонентов, в том числе и ароматизаторов, для придания сыру дополнительных вкусовых оттенков.
Транспортирование и хранение
Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Плавленые сыры хранят при температуре от минус 4оС до 0 оС и относительной влажности воздуха не более 90% или при температуре от 0оС до +4 оС и относительной влажности воздуха не более 85%
Сухой плавленый сыр хранят в хорошо вентилируемом помещении при температуре от минус 4оС до 20 оС и относительной влажности воздуха не более 85%
Рекомендуемые сроки годности указаны в таблице
Таблица
Наименование сыра плавленого | Срок хранения при температуре: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
от минус 4оС до 0 оС | От 0оС до 4оС | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
суток | суток | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыры плавленые ломтевые: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Российский»; |
90 |
75 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Чеддер»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Голландский»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Костромской»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Латвийский» | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Городской»; | 75 | 60 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Городской» в блоках; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Балтийский»; | 34 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Осень»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
с копчеными мясопродуктами; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
острый с перцем, со специями; | 90 | 75 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
с томатным соусом; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Нептун»; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сыр к пиву; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Балтийский» с крилем в фольге; | 35 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Балтийский» с крилем в полистироловых стаканчиках | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыры плавленые колбасные: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
колбасный копчёный; |
75 |
60 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
колбасный копчёный с перцем; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
колбасный копчёный с тмином; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сыр плавленый колбасный с коптильным препаратом; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыры плавленые пастообразные: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Невский сливочный»; | 45 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Янтарь»: в фольге;
в полимерной таре в тубах |
45 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 | 20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
45 | 30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Коралл»: в полимерной таре
в тубах |
20 | 15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 | 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Дружба»; | 45
в полимерной таре - 30 |
30
в полимерной таре - 20 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Волна»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Лето»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Рокфор»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Кисломолочный»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
с петрушкой; | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Луковичка»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Перчинка»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
с луком; | 10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Мягкий»; | 60 | 45 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Московский»; | 45 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыры плавленые сладкие: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Омичка»; |
35
в полимерной таре - 30 |
30
в полимерной таре - 20
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Шоколадный»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Кофейный»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Фруктовый»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
с орехами; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Медовый»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Мятный»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Сказка»; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыры плавленые к обеду: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в жестяных банках или в фольге | 45 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в полимерной таре | 30 | 20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в стеклянных банках или тубах | 45 | 30 |
Дополнение
Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: |
От 0оС до 8оС | |
суток | |
Сыры плавленые пастообразные: | |
плавленый пастообразный сливочный:
- без консервантов - с консервантами |
30 |
120 | |
плавленый пастообразный с ветчиной:
- без консервантов - с консервантами |
30 |
120 | |
плавленый пастообразный с грибами:
- без консервантов - с консервантами |
30 |
120 | |
плавленый пастообразный с зеленью - без консервантов
- с консервантами |
30 |
120 |
Наименование сыра | Рекомендуемый срок годности при температуре: |
От 0оС до 6оС | |
суток | |
Сыры плавленые ломтевые | |
«Янтарь»
- герметичная упаковка - негерметичная упаковка |
120 90 |
«Дружба»
- герметичная упаковка - негерметичная упаковка |
120 90 |
«Орбита»
- герметичная упаковка - негерметичная упаковка |
120 90 |
Сыры плавленые пастообразные | |
«Янтарь»
- герметичная упаковка - негерметичная упаковка |
120 90 |
«Дружба»
- герметичная упаковка - негерметичная упаковка |
120 90 |
«Орбита»
- герметичная упаковка - негерметичная упаковка |
120 90 |
Наименование сыра |
Рекомендуемый срок годности при температуре: |
От 0оС до 8оС |
|
суток |
|
Сыры плавленые ломтевые | |
сыр плавленый с грибами
- герметичная упаковка - негерметичная упаковка |
120 90 |
сыр плавленый с луком
- герметичная упаковка - негерметичная упаковка |
120 90 |
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.