Дата введения в действие — 21.11.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на сыры (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных французских сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
- «Аббе де Сито»;
- «Аббэ-де-Сито»;
- «Аббеи-де-Сито»;
- «Аббеи́ де Тамье́»;
- «Аром-о-вен-блан»;
- «Банон»;
- «Бле-де-баск»;
- «Бле-де-Бресс»;
- «Бле-де-Жекс»;
- «Бле-де-Корс»;
- «Бле де Косс»;
- «Бле -де-Лакёй»;
- «Блё-де-Сент-Фуа»;
- «Блё дю Веркор-Саснаж»;
- «Блё-дю-Керси»;
- «Бонд де Гатин»;
- «Бондар»;
- «Бри»;
- «Бри-де-Монтеро»;
- «Бри-де-Нанжи»;
- «Брийя-Саварен»;
- «Броччио» свежий;
- «Броччио» свежий с вкусовыми добавками;
- «Броччио» зрелый;
- «Броччио» зрелый с вкусовыми добавками;
- «Брусс»;
- «Валансе»;
- «Вашрен де бож»;
- «Венако»;
- «Виньле»;
- «Вуа»;
- «Вьё Булонь»;
- «Вьё Пане»;
- «Довиль»;
- «Кайбот»;
- «Камамбер»;
- «Кёр-де-Шевр»;
- «Клошет»;
- «Кроттен де шавиньоль» свежий;
- «Кроттен де шавиньоль»;
- «Кроттен де шавиньоль» зрелый;
- «Кроттен де шавиньоль» старый;
- «Куломье»;
- «Лангр»;
- «Ливаро»;
- «Мароль»;
- «Мораше»;
- «Мюнстер»;
- «Нёшатель»;
- «Отюн»;
- «Паве Блезуа»;
- «Пикодон»;
- «Реблошон»;
- «Рокамадур»;
- «Сель-сюр-шер»;
- «Тамье»;
- «Фужерю»;
- «Шевротен»;
- «Шаурс»;
- «Шабишу-дю-Пуату»;
- «Эзи»;
- «Эпуас»;
- «Аббеи́-де-Белло́к»;
- «Аббеи-де-Тимадёк»;
- «Аббеи-де-Тимадё»;
- «Аббеи-де-Тимадьё»;
- «Абонданс»;
- «Аму»;
- «Анно»;
- «Арди-Гасна»;
- «Артизон»;
- «Баргкас»;
- «Барус»;
- «Бэлло́к»;
- «Бетмаль»;
- «Бомон»;
- «Бофор»;
- «Брен-д’амур»;
- «Вьё Лилль»;
- «Гаперон»;
- «Канталь»;
- «Конте»;
- «Лайоль»;
- «Мимолет»;
- «Мон-де-Ка»;
- «Морбье»;
- «Мюроль»;
- «Оссо-Ирати»;
- «Пелардон»;
- «Рокфор»;
- «Салер»;
- «Сен-Нектер»;
- «Тампле»;
- «Толлон»;
- «Том-де-Бож»;
- «Том-де-Савуа»;
- «Фурм-де-Монбризон»;
- «Фурм-д’Амбер»;
- «Эторки».
Термины и определения
«сыр» - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;
«сыр мягкий, полутвердый, твердый» - сыр, который имеет соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями технического регламента.
«сыр рассольный» - сыр, созревающий и (или) хранящиеся в растворе солей;
«сыр с плесенью» - сыр, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта;
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять или заменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Хранение сыров осуществляется при температуре от минус 4 до 8 °С и относительной влажности воздуха 80-90 %.
Рекомендуемые сроки годности для мягких сыров приведены в таблице.
Таблица
Наименование сыра |
В сутках, не более | |
Срок годности сыра | ||
при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включительно | при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно | |
- «Аббе де Сито»; | - | 60 |
- «Аббэ-де-Сито»; | ||
- «Аббеи-де-Сито»; | ||
- «Аббеи́ де Тамье́»; «Тамье»; | ||
- «Аром-о-вен-блан»; | - | 60 |
- «Банон»; | - | 60 |
- «Бле-де-баск»; | - | 60 |
- «Бле-де-Бресс»; | ||
- «Бле-де-Жекс»; | ||
- «Бле-де-Корс»; | ||
- «Бле де Косс»; | ||
- «Бле -де-Лакёй»; | ||
- «Блё-де-Сент-Фуа»; | ||
- «Блё дю Веркор-Саснаж»; | ||
- «Блё-дю-Керси»; | ||
- «Бонд де Гатин»; | - | 60 |
- «Бондар»; | - | 60 |
- «Бри»; | - | 60 |
- «Бри-де-Монтеро»; | ||
- «Бри-де-Нанжи»; | ||
- «Брийя-Саварен»; | - | 25 |
- «Броччио» свежий; | 50 | 20 |
- «Броччио» свежий с вкусовыми добавками; | ||
- «Броччио» зрелый; | 60 | 45 |
- «Броччио» зрелый с вкусовыми добавками; | ||
- «Брусс»; | - | 60 |
- «Валансе»; | - | 60 |
- «Вашрен де бож»; | 30 | 15 |
- «Венако»; | - | 60 |
- «Виньле»; | - | 25 |
- «Вуа» | - | 40 |
- «Вье Булонь», | ||
- «Вьё Пане»; | ||
- «Довиль»; | - | 60 |
- «Кайбот»;
- в герметичной упаковке |
7 | 3 |
15 | 7 | |
- «Камамбер»; | - | 50 |
- «Кёр-де-Шевр»; | - | 60 |
- «Клошет»; | - | 60 |
- «Кроттен де шавиньоль» свежий; | - | 30 |
- «Кроттен де шавиньоль»; | ||
- «Кроттен де шавиньоль» зрелый; | - | 60 |
- «Кроттен де шавиньоль» старый; | 120 | 90 |
- «Куломье»; | - | 45 |
- «Лангр»; | 25 | 15 |
- «Ливаро»; | - | 30 |
- «Мароль»; | ||
- «Мораше»; | - | 30 |
- «Мюнстер»; | - | 60 |
- «Нёшатель»; | - | 30 |
- «Отюн»; | ||
- «Паве Блезуа»; | 50 | 30 |
- «Пикодон»; | - | 60 |
- «Реблошон»; | - | 30 |
- «Рокамадур»; | ||
- «Сель-сюр-шер»; | - | 45 |
- «Фужерю»; | - | 30 |
- «Шевротен»; | 60 | 30 |
- «Шаурс»; | ||
- «Шабишу-дю-Пуату»; | - | 30 |
- «Эзи»; | ||
- «Эпуас»; |
Рекомендуемые срок хранения мягких сыров после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С и относительной влажности воздуха (80-90) % не боле 72 часов в закрытом виде.
Рекомендуемые сроки и условия годности твердых и полутвердых сыров приведены в таблице.
Таблица
Наименование сыра | Условия хранения при относительной влажности от 80 % до 90 % включительно | ||
Вид упаковки | Температура хранения, оС | Время хранения, не более | |
- «Аббеи́-де-Белло́к»;
- «Аббеи-де-Тимадёк»; - «Аббеи-де-Тимадё»; - «Аббеи-де-Тимадьё»; - «Абонданс»; - «Арди-Гасна»; - «Баргкас»; - «Барус»; - «Бэлло́к»; - «Бомон»; - «Бофор»; - «Брен-д’амур»; - «Гаперон»; - «Канталь»; - «Конте»; - «Лайоль»; - «Мимолет»; - «Морбье»; - «Оссо-Ирати»; - «Салер»; - «Тампле»; - «Толлон»; - «Эторки». |
Целая головка без упаковки или упакованный в бумажную, и/или тканевую и/или деревянную упаковку | от минус 4 до плюс 8 | 180 |
В разрезанном виде упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 90 | ||
В разрезанном виде упакованный в негерметичную полимерную упаковку | 45 | ||
- «Аму»;
- «Анно»; - «Артизон» - «Бетмаль»; - «Вьё Лилль»; - «Мон-де-Ка»; - «Мюроль»; |
Целая сырная голова | от 0 до плюс 8 | 120 |
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 60 | ||
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку | 25 | ||
- «Пелардон»;
- «Рокфор»; - «Сен-Нектер»; - «Том-де-Бож»; - «Том-де-Савуа»; - «Фурм-де-Монбризон»; - «Фурм-д’Амбер»; |
Целая сырная голова | от 0 до плюс 4 | 60 |
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 30 | ||
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку | 15 |
Рекомендуемый срок хранения твердых и полутвердых сыров после вскрытия герметичной упаковки при температуре от 0°С до 6°С – не более 5 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.