Дата введения в действие — 21.11.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на сыры (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных французских сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

- «Аббе де Сито»;

- «Аббэ-де-Сито»;

- «Аббеи-де-Сито»;

- «Аббеи́ де Тамье́»;

- «Аром-о-вен-блан»;

- «Банон»;

- «Бле-де-баск»;

- «Бле-де-Бресс»;

- «Бле-де-Жекс»;

- «Бле-де-Корс»;

- «Бле де Косс»;

- «Бле -де-Лакёй»;

- «Блё-де-Сент-Фуа»;

- «Блё дю Веркор-Саснаж»;

- «Блё-дю-Керси»;

- «Бонд де Гатин»;

- «Бондар»;

- «Бри»;

- «Бри-де-Монтеро»;

- «Бри-де-Нанжи»;

- «Брийя-Саварен»;

- «Броччио» свежий;

- «Броччио» свежий с вкусовыми добавками;

- «Броччио» зрелый;

- «Броччио» зрелый с вкусовыми добавками;

- «Брусс»;

- «Валансе»;

- «Вашрен де бож»;

- «Венако»;

- «Виньле»;

- «Вуа»;

- «Вьё Булонь»;

- «Вьё Пане»;

- «Довиль»;

- «Кайбот»;

- «Камамбер»;

- «Кёр-де-Шевр»;

- «Клошет»;

- «Кроттен де шавиньоль» свежий;

- «Кроттен де шавиньоль»;

- «Кроттен де шавиньоль» зрелый;

- «Кроттен де шавиньоль» старый;

- «Куломье»;

- «Лангр»;

- «Ливаро»;

- «Мароль»;

- «Мораше»;

- «Мюнстер»;

- «Нёшатель»;

- «Отюн»;

- «Паве Блезуа»;

- «Пикодон»;

- «Реблошон»;

- «Рокамадур»;

- «Сель-сюр-шер»;

- «Тамье»;

- «Фужерю»;

- «Шевротен»;

- «Шаурс»;

- «Шабишу-дю-Пуату»;

- «Эзи»;

- «Эпуас»;

- «Аббеи́-де-Белло́к»;

- «Аббеи-де-Тимадёк»;

- «Аббеи-де-Тимадё»;

- «Аббеи-де-Тимадьё»;

- «Абонданс»;

- «Аму»;

- «Анно»;

- «Арди-Гасна»;

- «Артизон»;

- «Баргкас»;

- «Барус»;

- «Бэлло́к»;

- «Бетмаль»;

- «Бомон»;

- «Бофор»;

- «Брен-д’амур»;

- «Вьё Лилль»;

- «Гаперон»;

- «Канталь»;

- «Конте»;

- «Лайоль»;

- «Мимолет»;

- «Мон-де-Ка»;

- «Морбье»;

- «Мюроль»;

- «Оссо-Ирати»;

- «Пелардон»;

- «Рокфор»;

- «Салер»;

- «Сен-Нектер»;

- «Тампле»;

- «Толлон»;

- «Том-де-Бож»;

- «Том-де-Савуа»;

- «Фурм-де-Монбризон»;

- «Фурм-д’Амбер»;

- «Эторки».

Термины и определения

 «сыр» - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;

«сыр мягкий, полутвердый, твердый» - сыр, который имеет соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями технического регламента.

«сыр рассольный» - сыр, созревающий и (или) хранящиеся в растворе солей;

«сыр с плесенью» - сыр, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта;

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять или заменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Хранение сыров осуществляется при температуре от минус 4 до 8 °С и относительной влажности воздуха 80-90 %.

Рекомендуемые сроки годности для мягких сыров приведены в таблице.

Таблица

 

Наименование сыра

В сутках, не более
Срок годности сыра
при температуре от минус 4 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включительно при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно
- «Аббе де Сито»; - 60
- «Аббэ-де-Сито»;
- «Аббеи-де-Сито»;
- «Аббеи́ де Тамье́»; «Тамье»;
- «Аром-о-вен-блан»; - 60
- «Банон»; - 60
- «Бле-де-баск»; - 60
- «Бле-де-Бресс»;
- «Бле-де-Жекс»;
- «Бле-де-Корс»;
- «Бле де Косс»;
- «Бле -де-Лакёй»;
- «Блё-де-Сент-Фуа»;
- «Блё дю Веркор-Саснаж»;
- «Блё-дю-Керси»;
- «Бонд де Гатин»; - 60
- «Бондар»; - 60
- «Бри»; - 60
- «Бри-де-Монтеро»;
- «Бри-де-Нанжи»;
- «Брийя-Саварен»; - 25
- «Броччио» свежий; 50 20
- «Броччио» свежий с вкусовыми добавками;
- «Броччио» зрелый; 60 45
- «Броччио» зрелый с вкусовыми добавками;
- «Брусс»; - 60
- «Валансе»; - 60
- «Вашрен де бож»; 30 15
- «Венако»; - 60
- «Виньле»; - 25
- «Вуа» - 40
- «Вье Булонь»,
- «Вьё Пане»;
- «Довиль»; - 60
- «Кайбот»;

 

- в герметичной упаковке

7 3
15 7
- «Камамбер»; - 50
- «Кёр-де-Шевр»; - 60
- «Клошет»; - 60
- «Кроттен де шавиньоль» свежий; - 30
- «Кроттен де шавиньоль»;
- «Кроттен де шавиньоль» зрелый; - 60
- «Кроттен де шавиньоль» старый; 120 90
- «Куломье»; - 45
- «Лангр»; 25 15
- «Ливаро»; - 30
- «Мароль»;
- «Мораше»; - 30
- «Мюнстер»; - 60
- «Нёшатель»; - 30
- «Отюн»;
- «Паве Блезуа»; 50 30
- «Пикодон»; - 60
- «Реблошон»; - 30
- «Рокамадур»;
- «Сель-сюр-шер»; - 45
- «Фужерю»; - 30
- «Шевротен»; 60 30
- «Шаурс»;
- «Шабишу-дю-Пуату»; - 30
- «Эзи»;
- «Эпуас»;

Рекомендуемые срок хранения мягких сыров после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С и относительной влажности воздуха (80-90) % не боле 72 часов в закрытом виде.

Рекомендуемые сроки и условия годности твердых и полутвердых сыров приведены в таблице.

Таблица

Наименование сыра Условия хранения при относительной влажности от 80 % до 90 % включительно
Вид упаковки Температура хранения, оС Время хранения, не более
- «Аббеи́-де-Белло́к»;

- «Аббеи-де-Тимадёк»;

- «Аббеи-де-Тимадё»;

- «Аббеи-де-Тимадьё»;

- «Абонданс»;

- «Арди-Гасна»;

- «Баргкас»;

- «Барус»;

- «Бэлло́к»;

- «Бомон»;

- «Бофор»;

- «Брен-д’амур»;

- «Гаперон»;

- «Канталь»;

- «Конте»;

- «Лайоль»;

- «Мимолет»;

- «Морбье»;

- «Оссо-Ирати»;

- «Салер»;

- «Тампле»;

- «Толлон»;

- «Эторки».

Целая головка без упаковки или упакованный в бумажную, и/или тканевую и/или деревянную упаковку от минус 4 до плюс 8 180
В разрезанном виде упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды 90
В разрезанном виде упакованный в негерметичную полимерную упаковку 45
- «Аму»;

- «Анно»;

- «Артизон»

- «Бетмаль»;

- «Вьё Лилль»;

- «Мон-де-Ка»;

- «Мюроль»;

Целая сырная голова от 0 до плюс 8 120
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды 60
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку 25
- «Пелардон»;

- «Рокфор»;

- «Сен-Нектер»;

- «Том-де-Бож»;

- «Том-де-Савуа»;

- «Фурм-де-Монбризон»;

- «Фурм-д’Амбер»;

Целая сырная голова от 0 до плюс 4 60
Разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды 30
Разрезанный на порции и упакованный в негерметичную упаковку 15

Рекомендуемый срок хранения твердых и полутвердых сыров после вскрытия герметичной упаковки при температуре от 0°С до 6°С – не более 5 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.