Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяется на сыры-сырье (далее - сыры, продукт (ы)), вырабатываемые из продуктов - отходов сыродельного производства: сырной пыли, сырной выбраковки по органолептическим и физико-химическим показателям, сырных корок и предназначенные для дальнейшей переработки в пищевые продукты.
Продукция предназначена для реализации через предприятия оптовой торговли.
Сыры-сырье, предназначенные для переработки, подразделяются:
- в зависимости от способа созревания на:
- сыры-сырье;
- сыры-сырье рассольные;
- в зависимости от массовой доли влаги, массовой доли влаги в обезжиренном веществе на:
- сыры-сырье сухие;
- сыры-сырье сверхтвердые;
- сыры-сырье твердые;
- сыры-сырье полутвердые;
- сыры-сырье мягкие;
- в зависимости от срока созревания на:
- сыры-сырье свежие;
- сыры-сырье с коротким сроком созревания;
- сыры-сырье зрелые;
- в зависимости от внешнего вида на:
- сырную массу;
- сыры-сырье формованные целые;
- сыры-сырье формованные разрезанные;
- сыры-сырье крошка;
- сыры-сырье стружка;
- сыры-сырье пластины;
- сыры-сырье слайсы.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 2.11.2021 г.

Изложить сроки годности в новой редакции.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения
- «сыр» - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислым способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формированием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;
- «сыры мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» - сыры имеющие соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложением №1 к ТР ТС 033;
- «сыры рассольные» - сыры, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;
- масса сырная - продукт молочный, изготавливаемый по технологии сыра, не имеющий конкретной геометрической формы.
- «генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы» (далее - ГМО) – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;
«дата выработки» - дата, проставляемая изготовителем, используемая для внутрипроизводственного учета и контроля и информирующая о моменте начала технологического процесса производства сыра;
«дата изготовления пищевой продукции» - дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции.

Рекомендуемые условия и срок годности сыров приведен в таблице:Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Наименование продукта Срок годности, суток
при температуре хранения от минус 4 °С до 0 °С, относительной влажности воздуха от 85 % до 90 % включ. при температуре хранения от 0 °С до 6 °С, относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включ.
Сыры-сырье зрелые - крупнокусковые 90 45
в герметичной упаковке
в негерметичной упаковке 45 25
упакованные в газомодифицированной среде или под вакуумом 120 60
Сыры-сырье свежие или с коротким сроком созревания - крупнокусковые 30 15
в герметичной упаковке
в негерметичной упаковке 15 7
упакованные в газомодифицированной среде или под вакуумом 60 15
Сыры-сырье рассольные - крупнокусковые 90 60
в герметичной упаковке
в негерметичной упаковке 45 25
упакованные в рассоле 180 90
Сыры-сырье измельченные: крошка, стружка, слайсы 30 15
в герметичной упаковке
в негерметичной упаковке 15 7
упакованные в газомодифицированной среде или под вакуумом 30 15
Сыры-сырье пастообразные массы 90 45
в герметичной упаковке
в негерметичной упаковке 45 25
Сыры-сырье свежие или с коротким сроком созревания формованные целые
в герметичной упаковке 30 15
в негерметичной упаковке 15 7
упакованные в газомодифицированной среде или под вакуумом 30 15
Замороженные сыры При температуре не выше минус 18 °С - не более 8 месяцев