Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фасованные и упакованные сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, альбуминные, рассольные, плавленые и сухие сыры (далее – сыры, продукция), произведенные в соответствии с ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52686, ГОСТ 31690, ГОСТ 32260, ГОСТ 32263, ГОСТ 33959, ГОСТ 34356-2017, ГОСТ 34357 или в соответствии с нормативно-технической документацией изготовителя.
Продукты предназначены для непосредственного употребления в пищу, для предприятий общественного питания, а также для промышленной переработки.
Термины и определения
«упаковка» - изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции
«потребительская упаковка» -упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации продукции конечному потребителю.
Примечание - Упаковку, имеющую контакт с продукцией, допускается называть первичной упаковкой.
«вторичная упаковка» - упаковка, содержащая в себе одну или более первичных упаковок вместе с другими защитными материалами
«герметичная упаковка» - упаковка, конструкция которой в комплекте с укупорочным средством обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей в течение заданного времени.
«вид упаковки» - классификационная единица, определяющая упаковку по форме.
«тип упаковки» - классификационная единица, определяющая упаковку по материалу и конструкции.
«единичный груз», «грузовой пакет» - отдельное изделие или совокупность изделий, подготовленных для обращения как единое целое.
Сыры должны храниться на предприятии-изготовителе (упаковщике) или предприятии торговли уложенными в ящики в помещениях с температурой воздуха от 0 до 6 °С и относительной влажностью воздуха от 80 % до 85 % включительно.
Срок годности сыров приведен в таблице.
Таблица
Наименование | Форма сыра | Масса сыра, г | Способ упаковывания | Срок
годности, суток, не более |
Сыры полутвердые, твердые и сверхтвердые упакованные в барьерные пакеты из термоусадочной пленки («Амивак» и другие) | Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма | От 10 до 10000 включ. | Упаковывание в модифицированной атмосфере | 150 |
Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма | Упаковывание под вакуумом | 180 | ||
Сыры сверх твердые, твердые, полутвердые, упакованные в термоусадочную упаковку | Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма | Упаковывание под вакуумом, без вакуума | 25 | |
Сыры упакованные в пленку полимерную многослойную барьерную ламинированную, пленку многослойную ламинрованную и т.д. | Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма | От 10 до 10000 включ. | Упаковывание в модифицированной атмосфере | 180 |
Сыры мягкие, сывороточно-альбуминные и пастообразные | Брусок, сек-тор, ломтики или форма упаковки | От 100 до 500 г | Герметичный | Не более 1/3 от срока годности фасуемого сыра на момент фасования |
Сыры с благородной плесенью | Брусок, сектор, ломтики или иная мелкая форма | От 25 до 2500 включ. | Упаковывание без вакуума | 10 |
Сыры (сверх твердые, твердые, полутвердые,) фасованные и упакованные в пищевую пленку. | любая | От 25 до 2500 включ. | Не герметичный | 5 |
Сыры мягкие, сывороточно-альбуминные | От 10 г до 500 г включ. | |||
Сыры плавленые фасованные и упакованные в пищевую пленку | ||||
Сыры (кроме пастообразных) порционные, с последующим упаковыванием в потребительскую групповую упаковку | Мелкая порционная | От 10 г до 50 г ,
|
Герметичная | Равен половине срока годности фасуемого сыра, на момент фасования |
Потребительская групповая упаковка | От 100 г до 1000 г | - | ||
Сыры сухие | любая | От 10 до 10000 г включ | Герметичная | Не более 2/3
От срока годности фасуемого продукта на момент фасования |
Целые формы сырных единиц, из распакованной групповой упаковки, в том числе копченые | В виде батонов, шаров, цилиндров, брусков | От 50 до 10000 включит | Упаковывание в вакууме, в модифицированной атмосфере, в герметичную упаковку. | Равен сроку годности сыра на момент фасования |
Негерметичная упаковка | Не более 50% от оставшегося срока годности на момент фасования |
Период хранения сыра до фасования и срок годности фасованного сыра в сумме не должен превышать установленного производителем срока годности к исходному продукту.