Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на сырье кожевенное крупного рогатого скота целое сырое (далее – сырьё кожевенное, невыделанные шкуры, голье), получаемое при убое крупного рогатого скотаи предназначенное для переработки в кожевенной промышленности.

Настоящие технические условия не распространяетсяна шкуры, бывшие в употреблении в быту, комовые пресно-сухие, ороговевшие, задымленные, половинки и куски шкуркрупного рогатого скота.

 Ассортимент

Сырье кожевенное крупного рогатого скота подразделяют:

По виду, наименованию и массе в парном состоянии:

Мелкое кожевенное сырье (масса до 10 кг):

шкуры телят (неконтурированные):

— склизок (шкуры неродившихся или мертворожденных телят, независимо от массы);

— опоек (шкуры телят с первичной нелинявшей шерстью, независимо от массы);

— выросток (шкуры телят с переходной при линьке шерстью, массой до 10 кг);

Крупное кожевенное сырье (масса свыше 10кг):

— легкое;

— среднее;

— тяжелое.

Крупное кожевенное сырье в зависимости от возраста и пола: (полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай):

— полукожник неконтурированные (шкуры телок или бычков крупного рогатого скота неконтурированные массой каждая от 10 до 13 кг вкл.);

— полукожник контурированные (шкуры телок или бычков крупного рогатого скота контурированные массой каждая от 9,3 до 12,1 кг вкл.);

— бычок неконтурированные (шкуры бычков неконтурированные массой каждая свыше 13 до 17 кг вкл.;

— бычок контурированные (шкуры бычков неконтурированные массой каждая свыше 12,1 до 15,8 кг вкл.);

— яловка — шкуры нетеля или коров массой каждая:

— яловка легкая-неконтурированная (свыше 13 кг до 17 кг вкл.);

— яловка легкая-контурированная (свыше 12,1 кг до 15,8 кг вкл.);

— яловка средняя-неконтурированная (свыше 17 кг до 25 кг вкл.);

— яловка средняя-контурированная (свыше 15,8 кг до 23,2 кг вкл.);

— яловка тяжелая-неконтурированная (свыше 25 кг);

— яловка тяжелая-контурированная (свыше 23,2 кг);

— бычина — шкуры кастрированных быков массой каждая:

— бычина легкая неконтурированная (свыше 17 кг до 25 кг вкл.);

— бычина легкая контурированная (свыше 15,8 кг до 23,2 кг вкл.);

— бычина тяжелая неконтурированная (свыше 25 кг);

— бычина тяжелая контурированная (свыше 23,2 кг);

— бугай — шкуры некастрированных быков массой каждая:

— бугай легкая-неконтурированная (свыше 17 до 25 кг);

— бугай легкая-контурированная (свыше 15.8 до 23,2 кг включительно);

— бугай тяжелая-неконтурированная (свыше 25 кг);

— бугай тяжелая-контурированная (свыше 23.2 кг).

 По способу обрядки:

— контурированные;

— неконтурированные.

 По способу консервирования:

— парные;

— мокросоленые сухим посолом;

— мокросоленые тузлукованные с последующей засолкой врастил;

— сухосоленые;

— пресно-сухие;

— кислотно-солевые;

— мороженые;

На группы при сортировке в зависимости от вида и массы в парном состоянии:

I группа – склизок телят;
– опоек;
II группа – выросток с головной частью массой до 10 кг;
– выросток без головной части массой до 9,3 кг;
III группа – шкуры крупного рогатого скота с головной частью массой от 10 кг до 17 кг
– шкуры крупного рогатого скота без головной части массой от 9,3 кг до 15,9 кг
– шкуры крупного рогатого скота контурированные массой от 9,3 кг до 15,8 кг
IV группа – шкуры крупного рогатого скота с головной частью массой свыше 17 кг
– шкуры крупного рогатого скота без головной части массой свыше 15,9 кг
– шкуры крупного рогатого скота контурированные массой свыше 15,8 кг

По сортам в зависимости от качества:

— первый сорт;

— второй сорт;

— третий сорт;

— четвертый сорт.

Рекомендуемый срок годности кожевенного сырья крупного рогатого скота при температуре 1—10°С и относительной влажности воздуха 75—80 % в штабелях [поддонах, пакетах], консервированные способами, позволяющие применять различные химические вещества, обеспечивающие длительную сохранность шкур — не более 1,5 года.

Разгрузка, приемка, сортировка и хранение кожевенного сырья

Кожевенное сырье выгружает грузчик-такелажник с помощью авто- или электропогрузчика.

При выгрузке обращают внимание на качество упаковки и соответствие количества мест (поддонов, пакетов) сопроводительным документам. В случае нарушения упаковки или несоответствия количества мест представители транспортной организации и завода первичной обработки кожевенного сырья составляют акт.

Пакет сырья с помощью авто- или электропогрузчика подвозят на сортировку, где его укладывают на сортировочный стол. Затем пакет освобождают от строп-контейнера и шкуры по одной расстилают на столе и сортируют. В состав сортировочной бригады выделяют еще одного выстилальщика.

Кратковременное хранение поддонов и пакетов с сырьем производится в местах, обеспечивающих сохранность качества сырья.