Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на сырье кожевенное крупного рогатого скота целое сырое (далее – сырьё кожевенное, невыделанные шкуры, голье), получаемое при убое крупного рогатого скотаи предназначенное для переработки в кожевенной промышленности.
Настоящие технические условия не распространяетсяна шкуры, бывшие в употреблении в быту, комовые пресно-сухие, ороговевшие, задымленные, половинки и куски шкуркрупного рогатого скота.
Ассортимент
Сырье кожевенное крупного рогатого скота подразделяют:
По виду, наименованию и массе в парном состоянии:
Мелкое кожевенное сырье (масса до 10 кг):
шкуры телят (неконтурированные):
— склизок (шкуры неродившихся или мертворожденных телят, независимо от массы);
— опоек (шкуры телят с первичной нелинявшей шерстью, независимо от массы);
— выросток (шкуры телят с переходной при линьке шерстью, массой до 10 кг);
Крупное кожевенное сырье (масса свыше 10кг):
— легкое;
— среднее;
— тяжелое.
Крупное кожевенное сырье в зависимости от возраста и пола: (полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай):
— полукожник неконтурированные (шкуры телок или бычков крупного рогатого скота неконтурированные массой каждая от 10 до 13 кг вкл.);
— полукожник контурированные (шкуры телок или бычков крупного рогатого скота контурированные массой каждая от 9,3 до 12,1 кг вкл.);
— бычок неконтурированные (шкуры бычков неконтурированные массой каждая свыше 13 до 17 кг вкл.;
— бычок контурированные (шкуры бычков неконтурированные массой каждая свыше 12,1 до 15,8 кг вкл.);
— яловка — шкуры нетеля или коров массой каждая:
— яловка легкая-неконтурированная (свыше 13 кг до 17 кг вкл.);
— яловка легкая-контурированная (свыше 12,1 кг до 15,8 кг вкл.);
— яловка средняя-неконтурированная (свыше 17 кг до 25 кг вкл.);
— яловка средняя-контурированная (свыше 15,8 кг до 23,2 кг вкл.);
— яловка тяжелая-неконтурированная (свыше 25 кг);
— яловка тяжелая-контурированная (свыше 23,2 кг);
— бычина — шкуры кастрированных быков массой каждая:
— бычина легкая неконтурированная (свыше 17 кг до 25 кг вкл.);
— бычина легкая контурированная (свыше 15,8 кг до 23,2 кг вкл.);
— бычина тяжелая неконтурированная (свыше 25 кг);
— бычина тяжелая контурированная (свыше 23,2 кг);
— бугай — шкуры некастрированных быков массой каждая:
— бугай легкая-неконтурированная (свыше 17 до 25 кг);
— бугай легкая-контурированная (свыше 15.8 до 23,2 кг включительно);
— бугай тяжелая-неконтурированная (свыше 25 кг);
— бугай тяжелая-контурированная (свыше 23.2 кг).
По способу обрядки:
— контурированные;
— неконтурированные.
По способу консервирования:
— парные;
— мокросоленые сухим посолом;
— мокросоленые тузлукованные с последующей засолкой врастил;
— сухосоленые;
— пресно-сухие;
— кислотно-солевые;
— мороженые;
На группы при сортировке в зависимости от вида и массы в парном состоянии:
I группа | – склизок телят; |
– опоек; | |
II группа | – выросток с головной частью массой до 10 кг; |
– выросток без головной части массой до 9,3 кг; | |
III группа | – шкуры крупного рогатого скота с головной частью массой от 10 кг до 17 кг |
– шкуры крупного рогатого скота без головной части массой от 9,3 кг до 15,9 кг | |
– шкуры крупного рогатого скота контурированные массой от 9,3 кг до 15,8 кг | |
IV группа | – шкуры крупного рогатого скота с головной частью массой свыше 17 кг |
– шкуры крупного рогатого скота без головной части массой свыше 15,9 кг | |
– шкуры крупного рогатого скота контурированные массой свыше 15,8 кг |
По сортам в зависимости от качества:
— первый сорт;
— второй сорт;
— третий сорт;
— четвертый сорт.
Рекомендуемый срок годности кожевенного сырья крупного рогатого скота при температуре 1—10°С и относительной влажности воздуха 75—80 % в штабелях [поддонах, пакетах], консервированные способами, позволяющие применять различные химические вещества, обеспечивающие длительную сохранность шкур — не более 1,5 года.
Разгрузка, приемка, сортировка и хранение кожевенного сырья
Кожевенное сырье выгружает грузчик-такелажник с помощью авто- или электропогрузчика.
При выгрузке обращают внимание на качество упаковки и соответствие количества мест (поддонов, пакетов) сопроводительным документам. В случае нарушения упаковки или несоответствия количества мест представители транспортной организации и завода первичной обработки кожевенного сырья составляют акт.
Пакет сырья с помощью авто- или электропогрузчика подвозят на сортировку, где его укладывают на сортировочный стол. Затем пакет освобождают от строп-контейнера и шкуры по одной расстилают на столе и сортируют. В состав сортировочной бригады выделяют еще одного выстилальщика.
Кратковременное хранение поддонов и пакетов с сырьем производится в местах, обеспечивающих сохранность качества сырья.