Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство кисломолочного продукта - сюзьмы (далее – продукт или продукция), изготавливаемой из молока и/или молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов смеси термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением или без болгарской палочки, с последующим удалением сыворотки с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов.
Продукты выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению и предназначены для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
Продукция различается сырьем, массовой долей жира, вкусовыми компонентами и выпускается в следующем ассортименте:
Без вкусовых компонентов:
- сюзьма обезжиренная с м.д.ж. не более 0,5%;
- сюзьма с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;
С вкусовыми компонентами:
Сладкая
- сюзьма обезжиренная, с добавлением: ягод и/или фруктов, и/или варенья, и/или конфитюра, и/или джема, и/или меда, и/или орехов, и/или изюма и/или сушеных фруктов, и/или ванилином и/или цукатов, и/или овощными наполнителями, и/или плодово-ягодными наполнителями, и/или корицей, и/или карри, с м.д.ж. не более 0,5%;
- сюзьма с добавлением: ягод и/или фруктов, и/или варенья, и/или конфитюра, и/или джема, и/или меда, и/или орехов, и/или изюма и/или сушеных фруктов, и/или ванилином и/или цукатов, и/или овощными наполнителями, и/или плодово-ягодными наполнителями, и/или корицей, и/или карри, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%;
Соленая
- сюзьма обезжиренная, с добавлением: чеснока и/или укропа, и/или петрушки, и\или зеленого лука, и\или сушеного репчатого лука, и/или базилика, и/или перца черного, и/или перца красного, и/или перца белого, и/или кинзы, и/или орехов, и/или пряных трав свежих (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника), и/или овощными наполнителями, и/или сельдереем, и/или паприкой, и/или кориандром, и/или карри, и/или корицей, и/или хреном, с м.д.ж. не более 0,5%;
- сюзьма с добавлением: чеснока и/или укропа, и/или петрушки, и\или зеленого лука, и\или сушеного репчатого лука, и/или базилика, и/или перца черного, и/или перца красного, и/или перца белого, и/или кинзы, и/или орехов, и/или пряных трав свежих (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника), и/или овощными наполнителями, и/или сельдереем, и/или паприкой, и/или кориандром, и/или карри, и/или корицей, и/или хреном, с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности при относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % и температуре (4±2) °С:
- упакованной в потребительскую упаковку с негерметичной укупоркой или в транспортную упаковку, составляет не более 3 суток;
- упакованной в потребительскую упаковку с герметичной укупоркой – не более 10 суток;
- с вкусовыми компонентами, герметично укупоренной – не более 7 суток.
После вскрытия упаковки продукт хранят в закрытом виде при температуре не выше (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.