Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт распространяется на кисломолочные продукты: творог и творожная масса (далее – продукты, продукция), изготовленные из молока и/или молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов, лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов.

Продукты готовы к употреблению и предназначены для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.

Продукт различается способом изготовления, молочным сырьем, массовой долей жира, вкусовыми компонентами.

Продукт в зависимости от молочного сырья изготавливают:

-из цельного молока

-нормализованного молока

-обезжиренного молока

-восстановленного молока

- их смесей

Выпускается в следующем ассортименте:

Творог:

- творог м.д.ж. 0,5 %;

- творог м.д.ж. 1,8 %;

- творог м.д.ж. 2,0 %;

- творог м.д.ж. 3,0 %;

- творог м.д.ж. 3,8 %;

- творог м.д.ж. 4,0 %;

- творог м.д.ж. 5,0 %;

- творог м.д.ж. 7,0 %;

- творог м.д.ж. 9,0 %;

- творог м.д.ж. 12,0 %;

- творог м.д.ж. 15,0 %;

- творог м.д.ж. 18,0 %;

- творог м.д.ж. 19,0 %;

- творог м.д.ж. 20,0 %;

- творог м.д.ж. 23,0 %.

 Творог зерненый:

- творог м.д.ж. 5,0 %;

- творог м.д.ж.6,0 %;

- творог м.д.ж. 9,0 %;

- творог м.д.ж. 12,0 %;

- творог м.д.ж. 15,0 %;

- творог м.д.ж. 18,0 %;

- творог м.д.ж. 19,0 %;

- творог м.д.ж. 20,0 %;

- творог м.д.ж. 23,0 %;

- творог м.д.ж. 25,0 %.

Творожная масса:

- творожная масса м.д.ж. 18,0 %;

- творожная масса м.д.ж. 23,0 %;

- творожная масса сладкая с плодово-ягодным наполнителями м.д.ж. 18,0 %;

- творожная масса сладкая с плодово-ягодным наполнителями м.д.ж. 23,0 %;

со следующими наполнителями:

- фрукты косточковые сушеные (курага, изюм, чернослив, финики);

- ягоды сушеные;

- фрукты сушеные;

- ваниль;

- наполнители фруктово-ягодные из плодов и/ или их смеси: жимолость, актинидия, ананас, абрикос, персик, земляника, клубника, вишня, черешня, банан, малина, ежевика, морошка, яблоко, груша, черника, клюква, голубика, киви, черная смородина, красная смородина, лимонник китайский, облепиха, папайя, фейхоа, инжир;

- конфитюры плодово-ягодные;

- пюре плодово-ягодные;

- желе плодово-ягодные;

- джемы.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный наполнитель» на название фрукта, ягоды или производного прилагательного от их названий;

- дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный наполнитель» на название наполнителя.

Температура продукта при реализации с предприятий - 4±2оС.

Рекомендуемые сроки и условия хранения:

для творога:

-при температуре не выше 4±2оС – 7 суток с момента окончания технологического процесса;

- при температуре не выше минус 18оС – 150 суток с момента окончания технологического процесса;

- -при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;

для зерненого творога:

-при температуре не выше 4±2оС – 10 суток с момента окончания технологического процесса;

- при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;

для творожной массы:

-при температуре не выше 4±2оС – 10 суток с момента окончания технологического процесса;

- при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;

для творожной массы с компонентами

-при температуре не выше 4±2оС – 7 суток с момента окончания технологического процесса;

- при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;

Моментом окончания технологического процесса (но не более 4 часов после упаковывания) является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности, регламентируемым предприятием- изготовителем.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.