Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт распространяется на кисломолочные продукты: творог и творожная масса (далее – продукты, продукция), изготовленные из молока и/или молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов, лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов.
Продукты готовы к употреблению и предназначены для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
Продукт различается способом изготовления, молочным сырьем, массовой долей жира, вкусовыми компонентами.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготавливают:
-из цельного молока
-нормализованного молока
-обезжиренного молока
-восстановленного молока
- их смесей
Выпускается в следующем ассортименте:
Творог:
- творог м.д.ж. 0,5 %;
- творог м.д.ж. 1,8 %;
- творог м.д.ж. 2,0 %;
- творог м.д.ж. 3,0 %;
- творог м.д.ж. 3,8 %;
- творог м.д.ж. 4,0 %;
- творог м.д.ж. 5,0 %;
- творог м.д.ж. 7,0 %;
- творог м.д.ж. 9,0 %;
- творог м.д.ж. 12,0 %;
- творог м.д.ж. 15,0 %;
- творог м.д.ж. 18,0 %;
- творог м.д.ж. 19,0 %;
- творог м.д.ж. 20,0 %;
- творог м.д.ж. 23,0 %.
Творог зерненый:
- творог м.д.ж. 5,0 %;
- творог м.д.ж.6,0 %;
- творог м.д.ж. 9,0 %;
- творог м.д.ж. 12,0 %;
- творог м.д.ж. 15,0 %;
- творог м.д.ж. 18,0 %;
- творог м.д.ж. 19,0 %;
- творог м.д.ж. 20,0 %;
- творог м.д.ж. 23,0 %;
- творог м.д.ж. 25,0 %.
Творожная масса:
- творожная масса м.д.ж. 18,0 %;
- творожная масса м.д.ж. 23,0 %;
- творожная масса сладкая с плодово-ягодным наполнителями м.д.ж. 18,0 %;
- творожная масса сладкая с плодово-ягодным наполнителями м.д.ж. 23,0 %;
со следующими наполнителями:
- фрукты косточковые сушеные (курага, изюм, чернослив, финики);
- ягоды сушеные;
- фрукты сушеные;
- ваниль;
- наполнители фруктово-ягодные из плодов и/ или их смеси: жимолость, актинидия, ананас, абрикос, персик, земляника, клубника, вишня, черешня, банан, малина, ежевика, морошка, яблоко, груша, черника, клюква, голубика, киви, черная смородина, красная смородина, лимонник китайский, облепиха, папайя, фейхоа, инжир;
- конфитюры плодово-ягодные;
- пюре плодово-ягодные;
- желе плодово-ягодные;
- джемы.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный наполнитель» на название фрукта, ягоды или производного прилагательного от их названий;
- дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный наполнитель» на название наполнителя.
Температура продукта при реализации с предприятий - 4±2оС.
Рекомендуемые сроки и условия хранения:
для творога:
-при температуре не выше 4±2оС – 7 суток с момента окончания технологического процесса;
- при температуре не выше минус 18оС – 150 суток с момента окончания технологического процесса;
- -при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;
для зерненого творога:
-при температуре не выше 4±2оС – 10 суток с момента окончания технологического процесса;
- при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;
для творожной массы:
-при температуре не выше 4±2оС – 10 суток с момента окончания технологического процесса;
- при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;
для творожной массы с компонентами
-при температуре не выше 4±2оС – 7 суток с момента окончания технологического процесса;
- при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;
Моментом окончания технологического процесса (но не более 4 часов после упаковывания) является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности, регламентируемым предприятием- изготовителем.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.