Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
В стоимость СТО входят:
- СТО с экспертизой и регистрацией в Росстандарте;
- Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту СТО);
- Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в Росстандарте;
- Экспертное заключение к СТО.
Настоящий стандарт распространяется на кисломолочный продукт творог (далее – продукт, продукция), произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки с добавлением или без добавления пробиотических микроорганизмов, пищевкусовых компонентов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Творог выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Творог охлажденный предназначен для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Творог замороженный предназначен для дальнейшей переработки.
Продукт различается способом изготовления, молочным сырьем, закваской, массовой долей жира, вкусовыми компонентами.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготавливают:
-из цельного молока
-нормализованного молока
-обезжиренного молока
-восстановленного молока
- их смесей
Продукт в зависимости от массовой доли жира и количества используемых заквасочных пробиотических организмов творог выпускается в следующем ассортименте:
- творог с м.д.ж. 0,5%;
- творог с м.д.ж. 1,8%;
- творог с м.д.ж. 2,0%;
- творог с м.д.ж. 3,0%;
- творог с м.д.ж. 3,8%;
- творог с м.д.ж. 4,0%;
- творог с м.д.ж. 5,0%;
- творог с м.д.ж. 7,0%;
- творог с м.д.ж. 9,0%;
- творог с м.д.ж. 12,0%;
- творог с м.д.ж. 15,0%;
- творог с м.д.ж. 18,0%;
- творог с м.д.ж. 19,0%;
- творог с м.д.ж. 20,0%;
- творог с м.д.ж. 23,0%;
- творог с м.д.ж. 25,0%;
- творог с м.д.ж. 26,0%;
- творог с м.д.ж. 30,0%;
- творог с м.д.ж. 33,0%;
- творог с м.д.ж. 35,0%;
- биотворог с м.д.ж. 0,5%;
- биотворог с м.д.ж. 1,8%;
- биотворог с м.д.ж. 2,0%;
- биотворог с м.д.ж. 3,0%;
- биотворог с м.д.ж. 3,8%;
- биотворог с м.д.ж. 4,0%;
- биотворог с м.д.ж. 5,0%;
- биотворог с м.д.ж. 7,0%;
- биотворог с м.д.ж. 9,0%;
- биотворог с м.д.ж. 12,0%;
- биотворог с м.д.ж. 15,0%;
- биотворог с м.д.ж. 18,0%;
- биотворог с м.д.ж. 19,0%;
- биотворог с м.д.ж. 20,0%;
- биотворог с м.д.ж. 23,0%;
- биотворог с м.д.ж. 25,0%;
- биотворог с м.д.ж. 26,0%;
- биотворог с м.д.ж. 30,0%;
- биотворог с м.д.ж. 33,0%;
- биотворог с м.д.ж. 35,0%;
- творог зерненый в сливках с м.д.ж. 5,0%;
- творог зерненый в сливках с м.д.ж. 7,0%;
- творог зерненый в сливках с м.д.ж. 9,0%;
- творог зерненый в сливках с м.д.ж. 12,0%;
- творог зерненый в сливках с м.д.ж. 15,0%;
- творог зерненый в сливках с м.д.ж. 18,0%;
- творог зерненый в сливках с м.д.ж. 19,0%;
- творог зерненый в сливках с м.д.ж. 20,0%;
- творог зерненый в сливках с м.д.ж. 23,0%;
- творог зерненый в сливках с м.д.ж. 25,0%.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Температура продукта при реализации с предприятий - 4±2оС.
Рекомендуемые сроки и условия хранения:
для творога и биотворога:
-при температуре не выше 4±2оС – 10 суток с момента окончания технологического процесса;
- при температуре не выше минус 18оС – 150 суток с момента окончания технологического процесса. Повторное замораживание не допускается!
- -при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;
для зерненого творога:
-при температуре не выше 4±2оС – 10 суток с момента окончания технологического процесса;
- при температуре не выше 4±2оС с применением консервантов– 30 суток с момента окончания технологического процесса;
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С – не более 24 часов.
Моментом окончания технологического процесса (но не более 4 часов после упаковывания) является достижение продуктом температуры, равной температуре хранения, соответствующей согласованным в установленном порядке срокам годности, регламентируемым предприятием- изготовителем.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.