Дата введения в действие – 01.01.2009 г.
Дата последней актуализации - 14.11.2016 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на изделия колбасные вареные из мяса птицы для детского питания (далее - колбасные изделия, продукт, продукция), предназначенные для питания детей старше трех лет, в том числе при организации питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях и школах.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания.
Продукция полностью готова к употреблению или для приготовления различных блюд и закусок.
Продукция выпускается в охлажденном виде.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Ассортимент:
Колбасы вареные из мяса птицы:
- колбаса вареная «Лучшая»;
- колбаса вареная «Изумительная»;
- колбаса вареная «Для самых любимых»;
- колбаса вареная «Вкусная»;
- колбаса вареная «Сказка»;
- колбаса вареная «Торопыжка»;
- колбаса вареная «Ладушки»;
- колбаса вареная «Непоседа».
Колбаски вареные из мяса птицы:
- колбаски вареные «Озорные»;
- колбаски вареные «Жар-птица»;
- колбаски вареные с молоком;
- колбаски вареные «Любава»;
- колбаски вареные «Сказочные»;
- колбаски вареные со сливками;
- колбаски вареные с сыром;
- колбаски вареные «Праздничные».
Сосиски вареные из мяса птицы:
- сосиски вареные «Сказка»;
- сосиски вареные «Торопыжка»;
- сосиски вареные «Ладушки»;
- сосиски вареные «Непоседа»;
- сосиски вареные «Озорные»;
- сосиски вареные «Жар-птица»;
- сосиски вареные «Любава»;
- сосиски вареные с молоком.
Сардельки вареные из мяса птицы:
- сардельки вареные «Классные»;
- сардельки вареные «Для детей»;
- сардельки вареные «Веселый школьник»;
- сардельки вареные «Теремок»;
- сардельки вареные «Первые»;
- сардельки вареные «Курочка Ряба»;
- сардельки вареные «Юный пират»;
- сардельки вареные «Большая перемена»;
- сардельки вареные «Самые вкусные».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Транспортирование и хранение
Колбасные изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Колбасные изделия следует хранить при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) %.
Рекомендуемые сроки годности колбас в натуральной оболочке, целлюлозной, искусственной оболочке типа «Белкозин», полиамидной оболочке - не более 3 сут, в искусственной оболочке типа «Амифлекс» - не более 20 сут, упакованной под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы: целыми батонами - не более 10 сут; целым куском (порционной нарезкой) - не более 6 сут.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.