Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата актуализации текста – 13.03.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется процесс изготовления сметаны (далее –продукт), которая произведена путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%, требования к которому установлены в ГОСТ 31452. Продукт упакован в потребительскую тару и предназначен для непосредственного употребления в пищу.
В зависимости от молочного сырья продукт изготавливают:
- из нормализованных сливок;
- из восстановленных сливок;
- из смеси нормализованных и восстановленных сливок.
Транспортирование и хранение готовой продукции.
Транспортирование и хранение готовой продукции осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 31452 (п.8).
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает и подтверждает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
Транспортирование и хранение сухих молочных продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности по ГОСТ 15846.