Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Дата актуализации текста – 10.10.2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство кефира - кисломолочного продукта - (далее - продукт или продукция) из молока путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых организмов и дрожжей.

Продукт готов к употреблению, выпускается в охлажденном виде и реализуется через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

В зависимости от молочного сырья продукт вырабатывается:

-  из цельного молока;

- нормализованного молока;

- обезжиренного молока;

- восстановленного молока;

- их смесей.

В зависимости от массовой доли жира продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

- кефир обезжиренный с массовой долей жира менее 0,5%;

- кефир с массовой долей жира 0,5%;

- кефир с массовой долей жира 1,0%;

- кефир с массовой долей жира 1,2%;

- кефир с массовой долей жира 1,5%;

- кефир с массовой долей жира 2,0%;

- кефир с массовой долей жира 2,5%;

- кефир с массовой долей жира 2,7%;

- кефир с массовой долей жира 3,0%;

- кефир с массовой долей жира 3,2%;

- кефир с массовой долей жира 3,5%;

- кефир с массовой долей жира 4,0%;

- кефир с массовой долей жира 4,5%;

- кефир с массовой долей жира 4,7%;

- кефир с массовой долей жира 5,0%;

- кефир с массовой долей жира 5,5%;

- кефир с массовой долей жира 6,0%;

- кефир с массовой долей жира 6,5%;

- кефир с массовой долей жира 7,0%;

- кефир с массовой долей жира 7,2%;

- кефир с массовой долей жира 7,5%;

- кефир с массовой долей жира 8,0%;

- кефир с массовой долей жира 8,5%;

- кефир с массовой долей жира 8,9%.

Транспортировка и хранение

 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Рекомендуемые сроки годности продукта со дня изготовления, не более при температуре от 2°С до 4 °С не более 14 суток.

При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.