Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на муку, вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) в соответствии с ГОСТ 9353* и предназначенную для производства макаронных изделий.
Муку из твердой пшеницы для выработки макаронных изделий в зависимости от качества подразделяют на сорта:
- высший (крупка);
- первый (полукрупка);
- второй.
По органолептическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма сортов муки |
||
Высший (крупка) |
Первый (полукрупка) |
Второй |
|
Цвет |
Светло-кремовый с желтым оттенком |
Светло-кремовый |
Кремовый с желтоватым оттенком |
Запах |
Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
||
Вкус |
Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
||
Наличие минеральной примеси* |
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более |
3,0 |
||
Зараженность вредителями |
Не допускается |
||
Загрязненность вредителями |
Не допускается |
||
* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий проводят определение показателя "Зола нерастворимая в 10% " по ГОСТ 875 с нормой - не более 0,2%. |
По физико-химическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Сорт муки |
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более |
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее |
Качество сырой клейковины, усл. ед. прибора ИДК |
Массовая доля влаги, %, не более |
Крупность помола, % |
|
|
Остаток на сите по ГОСТ 4403, не более |
Проход через сито по |
||||
Высший (крупка) |
0,90 |
26 |
50-105 |
15,5 |
2,0 из полиамидной ткани N 12,5 ПЧ-240 |
Не более 40,0 из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150 |
Первый (полукрупка) |
1,20 |
28 |
50-105 |
15,5 |
2,0 из полиамидной ткани N 17,5 ПЧ-180 |
Не более 40,0 из полиамидной ткани N 45/50 ПА |
Второй |
1,90 |
25 |
50-105 |
15,5 |
2,0 из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150 |
Не менее 65,0 из полиамидной ткани N 36/40 ПА |
Рекомендуемый срок и режим хранения муки из твердой пшеницы для макаронных изделий
Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий рекомендуется хранить не более 6 мес при температуре окружающей среды не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 70%.