Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые жидкие и сухие яичные смеси (далее - смеси яичные), выработанные из пищевых сухих и жидких яичных продуктов (меланжа, белка и желтка), с различными пищевыми добавками и предназначенные для производства продуктов питания и реализации.
Классификация
Яичные смеси вырабатывают из яичного меланжа, яичного желтка и яичного белка с внесением различных пищевых добавок.
В зависимости от технологии производства яичные смеси вырабатывают жидкие и сухие.
В зависимости от температуры в срединном слое продукта жидкие яичные смеси по термическому состоянию подразделяют на охлажденные - с температурой от 0°С до 4°С включ., замороженные - с температурой не выше минус 12°С и глубокозамороженные - с температурой не выше минус 18°С.
По органолептическим показателям яичные смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика яичной смеси |
|
|
жидкой |
сухой |
Внешний вид |
Однородный продукт без посторонних примесей, без остатков скорлупы, пленок |
|
Консистенция |
Твердая в замороженном состоянии, жидкая в охлажденном или размороженном состоянии |
Порошкообразная, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем |
Цвет |
От светло-желтого до желтого с вкраплениями добавок в соответствии с рецептурой |
|
Запах и вкус |
Свойственные яичным продуктам, без посторонних запаха и вкуса |
По физико-химическим показателям яичные смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
В процентах
Наименование показателя |
Норма для яичной смеси |
|
|
жидкой |
сухой |
Массовая доля сухого вещества, не менее |
25,0 |
90,0 |
Массовая доля жира, не менее |
7,0 |
20,0 |
Массовая доля белковых веществ, не менее |
7,0 |
32,0 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
Примечание - Для сухих яичных смесей массовая доля жира и белковых веществ рассчитывается в пересчете на сухое вещество. |
Транспортирование и хранение
Яичные смеси транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Транспортирование и хранение яичных смесей, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
При транспортировании жидкой яичной смеси в транспортном средстве должно обеспечиваться поддержание температуры в срединном слое продукта охлажденного - от 0°С до 4°С, замороженного - не выше минус 12°С, глубокозамороженного - не выше минус 18°С.
Яичные смеси хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Срок годности устанавливает изготовитель.
- сухих яичных смесей
при температуре не выше 20°С - не более 6 мес;
при температуре не выше 2°С - не более 24 мес;
- жидких охлажденных яичных смесей при температуре от 0°С до 4°С - не более 15 сут;
- жидких замороженных яичных смесей
при температуре не выше минус 18°С - не более 15 мес;
при температуре не выше минус 12°С - не более 10 мес.