Дата введения в действие – 01.01.2025 г.с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на коровье сырое молоко (далее - молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию Российской Федерации, предназначенное для дальнейшей переработки, в том числе для получения продуктов детского и диетического питания.

По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Норма для молока сорта

показателя

высшего

первого

второго

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев.

Замораживание не допускается

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

-

Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах

Цвет

От белого до светло-кремового

По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для молока сорта

высшего

первого

второго

Массовая доля белка, %, не менее

3,0

2,8

Массовая доля жира, %, не менее

2,8

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), % не менее

8,2

Кислотность, °Т*

Не ниже 16,0 и не выше 18,0

Не ниже 16,0 и не выше 18,0

Не ниже 16,0 и не выше 21,0

Группа чистоты, не ниже

I

I

II

Плотность, кг/м, не менее

1028,0

1027,0

1027,0

Температура замерзания, °С

Не выше минус 0,505

Массовая доля небелкового азота, %, не более**

0,038

Массовая доля мочевины, мг %, не более**

40,0

Массовая доля истинного белка, %, не менее**

2,8

2,6

2,6

* Молоко кислотностью 14-15°Т или 21°Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта.

** Контроль данного показателя не является обязательным и проводится по усмотрению производителя.

Транспортирование и хранение

Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортирование молока осуществляют в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с молоком и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной

Молоко транспортируют к месту переработки в соответствии с требованиями

Хранение и транспортирование молока осуществляют в соответствии с режимами (температура хранения, продолжительность хранения и транспортировки), установленными

Хранение и транспортирование молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляют в отдельных емкостях с соблюдением требований

Хранение сырого молока и молока, подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4±2)°С в пределах срока годности продукта.

Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной