Дата введения в действие – 01.01.2025 г.с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на коровье сырое молоко (далее - молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию Российской Федерации, предназначенное для дальнейшей переработки, в том числе для получения продуктов детского и диетического питания.
По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Норма для молока сорта |
||
показателя |
высшего |
первого |
второго |
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается |
||
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
||
|
- |
Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах |
|
Цвет |
От белого до светло-кремового |
По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для молока сорта |
||
|
высшего |
первого |
второго |
Массовая доля белка, %, не менее |
3,0 |
2,8 |
|
Массовая доля жира, %, не менее |
2,8 |
||
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), % не менее |
8,2 |
||
Кислотность, °Т* |
Не ниже 16,0 и не выше 18,0 |
Не ниже 16,0 и не выше 18,0 |
Не ниже 16,0 и не выше 21,0 |
Группа чистоты, не ниже |
I |
I |
II |
Плотность, кг/м, не менее |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 |
Температура замерзания, °С |
Не выше минус 0,505 |
||
Массовая доля небелкового азота, %, не более** |
0,038 |
||
Массовая доля мочевины, мг %, не более** |
40,0 |
||
Массовая доля истинного белка, %, не менее** |
2,8 |
2,6 |
2,6 |
* Молоко кислотностью 14-15°Т или 21°Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. ** Контроль данного показателя не является обязательным и проводится по усмотрению производителя. |
Транспортирование и хранение
Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортирование молока осуществляют в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с молоком и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной
Молоко транспортируют к месту переработки в соответствии с требованиями
Хранение и транспортирование молока осуществляют в соответствии с режимами (температура хранения, продолжительность хранения и транспортировки), установленными
Хранение и транспортирование молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляют в отдельных емкостях с соблюдением требований
Хранение сырого молока и молока, подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4±2)°С в пределах срока годности продукта.
Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной