Дата введения в действие - 01.07.2005 год

Настоящий стандарт распространяется на масло из коровьего молока (далее - масло) массовой долей молочного жира не менее 50,0% и масляную пасту из коровьего молока (далее - масляная паста) массовой долей молочного жира от 39,0% до 49,0%* включительно, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в смежных отраслях промышленности.
Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0% нельзя называть сливочным маслом.

Классификация

 Продукты, включенные в стандарт:

- масло из коровьего молока;

- масляная паста из коровьего молока.
Масло из коровьего молока в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:

- топленое;

- сливочное.

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

- сладко-сливочное, включая стерилизованное;

- кисло-сливочное;

- подсырное.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

- классическое;

- пониженной жирности.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное классическое и пониженной жирности масло подразделяют на:

- несоленое;

- соленое.

Масляную пасту из коровьего молока в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

- сладко-сливочную;

- кисло-сливочную.

Сладко-сливочную и кисло-сливочную масляную пасту подразделяют на:

- несоленую;

- соленую.

Рекомендуемые режимы хранения и сроки годности масла и масляной пасты в транспортной и потребительской таре

Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не более 90%:

режим I - температура (3±2) °С;

режим II - температура минус (6±3) °С;

режим III - температура минус (16±2) °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).
Рекомендуемые сроки годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную тару, и топленого масла, упакованного в транспортную тару, приведены в таблице

Таблица

В месяцах

Наименование масла

Упаковка

Сроки годности

Режим I

Режим II

Режим III

Топленое масло

Картонные ящики

9

12

-

Бочки

9

12

-

Фляги

1

2

-

Сливочное масло

Классическое массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включ.

Картонные ящики

сладко-сливочное:

несоленое

-

9

15(24*)

соленое

-

6

8

кисло-сливочное:

несоленое

-

9

9

соленое

-

6

7

Пониженной жирности

массовой долей жира от 70,0% до 79,0% включ.

Картонные ящики

сладко-сливочное:

несоленое

-

9

15(24*)

соленое

-

6

7

кисло-сливочное:

несоленое

-

9

9

соленое

-

4

6

массовой долей жира от 60,0% до 69,0% включ.

Картонные ящики

сладко-сливочное несоленое

-

6

9

кисло-сливочное несоленое

-

6

6

массовой долей жира от 50,0% до 59,0% включ.

Картонные ящики

сладко-сливочное несоленое

-

4

-

кисло-сливочное несоленое

-

4

-

________________

* Сроки годности для масла при температуре хранения не выше минус 25 °С.

Примечания

1 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:

- ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес.;

- не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 6 мес.

2 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промышленную переработку, о чем составляется соответствующий акт.

3 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18 °С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения.

Рекомендуемые сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в таблице 

Таблица

Сроки годности, сут, не более

топленого масла

сливочного масла

масляной пасты

классического

пониженной жирности

массовой долей жира, %

от 80,0 до 85,0

от 70,0 до 79,0

от 60,0 до 69,0

от 50,0 до 59,0

от 39,0 до 49,0

В стаканчиках и коробочках со съемной крышкой из полимерных материалов, подарочной и сувенирной таре массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте массой нетто от 100 до 500 г

Температура (3±2) °С (режим I)

30

35 (20)

35 (20)

30 (20)

25 (20)

15

60*

-

-

-

40* (25)*

25*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

60

60 (25)

60 (25)

50 (25)

50 (25)

30

90*

-

-

-

60* (40)*

45*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

90

120 (30)

120(30)

75 (30)

-

В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов и в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г

Температура (3±2) °С (режим I)

-

15

15

15

15

7

-

-

-

-

20*

15*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

-

30

30

25

20

15

-

-

-

-

25*

20*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

-

60

60

60

-

-

В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г

Температура (3±2) °С (режим I)

60

45

45

35

30

20

90*

-

-

-

45*

30*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

90

75

75

60

55

40

120*

-

-

-

60*

50*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

120

120

120

90

-

-

________________

* Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла массовой долей жира от 50,0% до 60,0% и масляной пасты с использованием консерванта.

Примечание - В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения.

Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели - КМАФАнМ - 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП - отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели - оценка за вкус и запах - не менее 9 баллов, за консистенцию - не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90%.