Дата введения в действие – 01.01.2010 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кобылье сырое молоко (далее - продукт), предназначенное для дальнейшей переработки в молочные продукты, в том числе для детского и лечебного питания.
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика продукта |
Консистенция |
Однородная жидкость, без осадка и хлопьев |
Вкус и запах |
Чистый, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему натуральному молоку |
Цвет |
Белый, с голубоватым оттенком |
По физико-химическим показателям продукт должен отвечать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
|
|
для изготовления продуктов детского и лечебного питания |
для изготовления кумыса, кобыльего сухого молока |
Кислотность, °Т, не более |
5 |
6 |
Плотность, кг/м, не менее |
1032,0 |
|
Массовая доля жира, %, не менее |
1,0 |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
2,0 |
|
Массовая доля лактозы, % |
От 5,8 до 6,4 включ. |
|
Массовая доля сухих обезжиренных веществ (СОМО), % |
От 8,5 до 10,7 |
|
Группа чистоты, не ниже |
1 |
|
Температура, °С, не более |
4±2 |
|
Количество соматических клеток в 1 см, не более |
2·10 |
Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.