Дата введения в действие – 01.01.2010 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кумыс, изготовленный из кобыльего молока, содержащий живые заквасочные микроорганизмы (в соответствии с требованием приложения А) и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
кумыс: Кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов - болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
По органолептическим характеристикам кумыс должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика кумыса |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость |
Вкус и запах |
Чистый кисломолочный, слегка острый вкус, специфический для кумыса, без посторонних привкусов и запахов. Допускается дрожжевой привкус |
Консистенция |
Жидкая, однородная, газированная слегка пенящаяся, без хлопьев и сбившихся комочков жира |
Цвет |
Молочно-белый, равномерный по всей массе |
По физико-химическим показателям кумыс должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для кумыса |
Кислотность, °Т, не более |
80 |
Массовая доля жира, %, не менее |
1,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,0 |
Температура при выпуске с предприятия, °С |
4±2 |
Кумыс транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Срок годности кумыса составляет не более 5 сут (120 ч).
Хранение кумыса осуществляется при температуре (4±2) °С.