Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Технологическая инструкция распространяется на сухие концентраты сывороточных белков (далее - концентраты), изготовленные из подсырной молочной сыворотки с использованием методов ультрафильтрации, диафильтрации и распылительной сушки, предназначенные для использования в производстве пищевой продукции, в том числе специализированной.

Стандарт не распространяется на концентраты, предназначенные для применения в составе специализированной пищевой продукции для диетического лечебного питания.

 Классификация
Концентраты в зависимости от массовой доли белка подразделяют:

- массовой долей белка в сухом веществе не менее 40,0% (КСБ-УФ-40);

- массовой долей белка в сухом веществе не менее 60,0% (КСБ-УФ-60);

- массовой долей белка в сухом веществе не менее 80,0% (КСБ-УФ-80).

По органолептическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого концентрата сывороточного белка. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

От белого до кремового, однородный по всей массе

Вкус и запах

Чистый, слабовыраженный сывороточный, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов

По физико-химическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для концентрата

КСБ-УФ-40

КСБ-УФ-60

КСБ-УФ-80

Массовая доля влаги, %, не более

5,0

Массовая доля белка в сухом веществе, %, не менее

40,0

60,0

80,0

Массовая доля белка, %, не менее

37,0

57,0

76,0

Массовая доля жира, %, не более

4,5

5,5

8,0

Массовая доля лактозы, %, не более

47,0

28,0

8,0

Массовая доля золы, %, не более

-

4,5

3,0

Активная кислотность, ед. рН

От 5,5 до 6,8 включ.

Индекс растворимости, см сырого осадка, не более

0,3

Группа чистоты, не ниже

I

Транспортирование и хранение
Транспортирование концентратов осуществляется при температуре от 2°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 80%.

Концентраты хранят упакованными в транспортную упаковку и уложенными на рейках, решетках, поддонах в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 2°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 80%.

Хранение концентратов совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.

Срок годности концентратов устанавливает изготовитель в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов, условий хранения, динамики изменений показателей безопасности и качества.

Вскрытые упаковки концентратов хранят плотно закрытыми при указанных температурно-влажностных режимах.

Вскрытые упаковки концентратов, предназначенных для детского питания и специализированной пищевой продукции, хранят плотно закрытыми не более 5 сут при температуре от 2°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 80%.