Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Технологическая инструкция распространяется на сухие концентраты сывороточных белков (далее - концентраты), изготовленные из подсырной молочной сыворотки с использованием методов ультрафильтрации, диафильтрации и распылительной сушки, предназначенные для использования в производстве пищевой продукции, в том числе специализированной.
Стандарт не распространяется на концентраты, предназначенные для применения в составе специализированной пищевой продукции для диетического лечебного питания.
Классификация
Концентраты в зависимости от массовой доли белка подразделяют:
- массовой долей белка в сухом веществе не менее 40,0% (КСБ-УФ-40);
- массовой долей белка в сухом веществе не менее 60,0% (КСБ-УФ-60);
- массовой долей белка в сухом веществе не менее 80,0% (КСБ-УФ-80).
По органолептическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция |
Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого концентрата сывороточного белка. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет |
От белого до кремового, однородный по всей массе |
Вкус и запах |
Чистый, слабовыраженный сывороточный, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов |
По физико-химическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для концентрата |
||
|
КСБ-УФ-40 |
КСБ-УФ-60 |
КСБ-УФ-80 |
Массовая доля влаги, %, не более |
5,0 |
||
Массовая доля белка в сухом веществе, %, не менее |
40,0 |
60,0 |
80,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
37,0 |
57,0 |
76,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
4,5 |
5,5 |
8,0 |
Массовая доля лактозы, %, не более |
47,0 |
28,0 |
8,0 |
Массовая доля золы, %, не более |
- |
4,5 |
3,0 |
Активная кислотность, ед. рН |
От 5,5 до 6,8 включ. |
||
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более |
0,3 |
||
Группа чистоты, не ниже |
I |
Транспортирование и хранение
Транспортирование концентратов осуществляется при температуре от 2°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Концентраты хранят упакованными в транспортную упаковку и уложенными на рейках, решетках, поддонах в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 2°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Хранение концентратов совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.
Срок годности концентратов устанавливает изготовитель в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов, условий хранения, динамики изменений показателей безопасности и качества.
Вскрытые упаковки концентратов хранят плотно закрытыми при указанных температурно-влажностных режимах.
Вскрытые упаковки концентратов, предназначенных для детского питания и специализированной пищевой продукции, хранят плотно закрытыми не более 5 сут при температуре от 2°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 80%.