Дата введения в действие – 01.01.2012 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свинину в полутушах (далее - свинина), полученную от молодняка свиней, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенную для производства продуктов питания детей старше 6 мес и реализации.
По термическому состоянию свинину, выпускаемую по настоящему стандарту, подразделяют на: парную, охлажденную, подмороженную, замороженную.
Свинину подразделяют на категории в зависимости от массы туш, толщины шпика или на классы в зависимости от выхода мышечной ткани.
Категория - в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Категория |
Характеристика |
Масса туши, кг |
Толщина шпика над остистыми отростками между 6-7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см |
Первая |
Туши свиней-молодняка (свинок и боровков). Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком. Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань |
В шкуре* - от 47 до 68 включ. В шкуре** - от 52 до 75 включ. |
Не более 2,0 |
Вторая |
Туши свиней-молодняка (свинок и боровков) |
В шкуре* - от 47 до 102 включ. В шкуре** - от 52 до 113 включ. Без шкуры* - от 45 до 91 включ. |
Не более 3,0 |
* Масса туши в парном состоянии без головы, ног, хвоста, внутренних органов и внутреннего жира. |
Класс - в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Класс |
Выход мышечной ткани*, %
|
|
Выход мышечной ткани*, % |
Экстра |
Св. 60 |
Третий |
" 45 " 50 " |
Первый |
Св. 55 до 60 включ. |
Четвертый |
Менее 45 |
Второй |
" 50 " 55 " |
|
|
* Выход мышечной ткани от свиней-молодняка (свинок и боровков) в % к массе туши в шкуре в парном состоянии с головой, хвостом и ногами, без внутренних органов и внутреннего жира. |
Условия хранения и рекомендуемые сроки годности свинины в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице 3.
Таблица 3
Вид термического состояния свинины |
Параметры воздуха при хранении и транспортировании |
Срок годности, включая |
|
Температура, °С |
Относительная влажность, % |
транспортирование, не более |
|
Охлажденная* |
От минус 1 до 0 |
85 |
8 сут |
Подмороженная** |
От минус 3 до минус 2 |
90 |
15 сут |
Замороженная*** |
Минус 18 |
95-98 |
6 мес |
* В подвешенном состоянии. ** В штабеле или подвешенном состоянии. *** В штабеле. |
Транспортирование свинины проводят в холодильниках-рефрижераторах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении санитарно-гигиенических требований безопасности.