Дата введения в действие – 01.01.2012 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свинину в полутушах (далее - свинина), полученную от молодняка свиней, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенную для производства продуктов питания детей старше 6 мес и реализации.

По термическому состоянию свинину, выпускаемую по настоящему стандарту, подразделяют на: парную, охлажденную, подмороженную, замороженную.
Свинину подразделяют на категории в зависимости от массы туш, толщины шпика или на классы в зависимости от выхода мышечной ткани.
Категория - в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Категория

Характеристика

Масса туши, кг

Толщина шпика над остистыми отростками между 6-7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см

Первая

Туши свиней-молодняка (свинок и боровков). Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком. Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань

В шкуре* - от 47 до 68 включ.

В шкуре** - от 52 до 75 включ.

Не более 2,0

Вторая

Туши свиней-молодняка (свинок и боровков)

В шкуре* - от 47 до 102 включ.

В шкуре** - от 52 до 113 включ.

Без шкуры* - от 45 до 91 включ.

Не более 3,0

* Масса туши в парном состоянии без головы, ног, хвоста, внутренних органов и внутреннего жира.
**Масса туши в парном состоянии с головой, ногами, хвостом, без внутренних органов и внутреннего жира.
Примечание - Туши свиней, соответствующие требованиям первой категории, но имеющие на коже опухоли, сыпи, кровоподтеки, травмы и повреждения, затрагивающие подкожную ткань, относят ко второй категории.

Класс - в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2

Класс

Выход мышечной ткани*, %

Выход мышечной ткани*, %

Экстра

Св. 60

Третий

" 45 " 50 "

Первый

Св. 55 до 60 включ.

Четвертый

Менее 45

Второй

" 50 " 55 "

* Выход мышечной ткани от свиней-молодняка (свинок и боровков) в % к массе туши в шкуре в парном состоянии с головой, хвостом и ногами, без внутренних органов и внутреннего жира.

Условия хранения и рекомендуемые сроки годности свинины в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице 3.
Таблица 3

Вид термического состояния свинины

Параметры воздуха при хранении и транспортировании

Срок годности, включая

Температура, °С

Относительная влажность, %

транспортирование, не более

Охлажденная*

От минус 1 до 0

85

8 сут

Подмороженная**

От минус 3 до минус 2

90

15 сут

Замороженная***

Минус 18

95-98

6 мес

     * В подвешенном состоянии.

** В штабеле или подвешенном состоянии.

*** В штабеле.

Транспортирование свинины проводят в холодильниках-рефрижераторах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении санитарно-гигиенических требований безопасности.