Дата введения в действие – 01 июля 2012 г
Дата актуализации текста – 30 августа 2024 г
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс производства консервов стерилизованных из мяса и пищевых субпродуктов птицы, выработанных из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок и цесарят, перепелов с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, предназначенных для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок [далее по тексту – консервы из мяса птицы].
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность консервов.
Ассортимент продукции.
Консервы из мяса [субпродуктов] птицы в зависимости от вида используемого мяса и пищевых субпродуктов птицы, технологии производства, а также массовой доли мясных ингредиентов в составе консервов вырабатывают в следующем ассортименте:
Группа: консервы из мяса птицы.
Способ технологической обработки: стерилизованные.
Вид консервов: кусковые в бульоне:
— «Цыплёнок по-селянски»;
— «Курица по-городскому»;
— Мясо цыпленка «По-свойски»;
— «Цыплёнок ароматный»;
— «Курица ароматная»;
— «Ассорти птицы».
Группа: консервы из мяса птицы.
Способ технологической обработки: стерилизованные.
Вид консервов: ветчинные:
— Ветчина «Закусочная» из мяса цыплят-бройлеров;
— Ветчина «Особенная» из мяса цыплят-бройлеров;
— Ветчина «Застольная» из мяса цыплят-бройлеров;
— Ветчина «Закусочная» из мяса индейки;
— Ветчина «Особенная» из мяса индейки;
— Ветчина «Застольная» из мяса индейки.
— Ветчина из филе индейки.
КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:
Группа: консервы мясорастительные из мяса птицы.
Способ технологической обработки: стерилизованные.
Вид консервов: кусковые в бульоне:
— Цыплёнок «По-деревенски»;
— Курица «По-деревенски»;
— «Тушёнка загородная из мяса цыплёнка»;
— «Мясо цыплёнка по-домашнему»;
— Цыплёнок «По-сибирски аппетитный»;
— Цыплёнок «По-сибирски оригинальный»;
— Цыплёнок «По-сибирски ароматный»;
— Цыплёнок «По-сибирски острый»;
— Цыплёнок «Пикантный новый»;
— Цыплёнок «Пикантный оригинальный»;
— Цыплёнок «Пикантный царский»;
— Цыплёнок «Пикантный со специями»;
— Цыплёнок «По-осетински домашний»;
— Цыплёнок «По-осетински оригинальный»;
— Цыплёнок «По-осетински острый»;
— Цыплёнок «По-осетински новый»;
— Цыплёнок «Пряный изысканный»;
— Цыплёнок «Пряный новый»;
— Цыплёнок «Пряный домашний»;
— Цыплёнок «Пряный оригинальный»;
— Цыплёнок «Славянский изысканный»;
— Цыплёнок «Славянский новый»;
— Цыплёнок «Славянский домашний»;
— Цыплёнок «Славянский оригинальный»;
— Цыплёнок «Торжество с черносливом изысканный»;
— Цыплёнок «Торжество с черносливом новый»;
— Цыплёнок «Торжество с черносливом домашний»;
— Цыплёнок «Торжество с черносливом оригинальный»;
— «Цыплёнок рубленый».
Группа: консервы мясорастительные из мяса птицы.
Способ технологической обработки: стерилизованные.
Вид консервов: ветчинные:
— «Ветчина из индейки»;
— «Ветчина из мяса птицы».
Группа: консервы мясорастительные из мяса птицы.
Способ технологической обработки: стерилизованные.
Вид консервов: фаршевые:
— Фарш колбасный куриный «Нежный»;
— Фарш колбасный куриный «Особый»;
— «Голубцы» с мясом цыплят-бройлеров;
— «Долма» с мясом цыплят-бройлеров;
— «Голубцы с ленцой» из мяса цыплят-бройлеров.
Группа: консервы мясорастительные из мяса [субпродуктов] птицы.
Способ технологической обработки: стерилизованные.
Вид консервов: паштетные:
— Паштет «Егерьский» с мясом цыплёнка;
— Паштет «Егерьский» с мясом индейки;
— «Паштет «К чаю» с мясом цыплёнка»;
— «Паштет «К чаю» с мясом индейки»;
— «Паштет калорийный с мясом цыплёнка»;
— «Паштет калорийный с мясом индейки»;
— «Паштет студенческий с мясом цыплёнка»;
— «Паштет студенческий с мясом индейки»;
— Паштет «К завтраку» с мясом цыплёнка;
— Паштет «К завтраку» с мясом индейки.
Группа: консервы растительно-мясные из мяса [субпродуктов] птицы.
Способ технологической обработки: стерилизованные.
Вид консервов: паштетные:
— «Паштет с мясом индейки».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Консервы хранят и транспортируют при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Консервы в стеклянной упаковке хранят в защищенном от света месте.
Срок годности консервов из мяса и субпродуктов птицы устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего или пастеризующего эффекта в установленном порядке.
Рекомендуемые сроки годности консервов из мяса и субпродуктов птицы с даты выработки при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре от 0 °С до 20 °С — не более 2 лет.
После вскрытия упаковки консервы допускается хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2 °С до 6 °С. Содержимое из металлической банки и упаковки из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием необходимо извлекать и хранить в закрытой стеклянной посуде.