Дата введения в действие - 01.07.2015 год.
Дата актуализации текста - 20.07.2015 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство консервов из мяса и пищевых субпродуктов птицы - кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят и перепелов (далее по тексту - консервы), предназначенных для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания.
Продукция полностью готова к употреблению или для приготовления различных блюд и закусок.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Консервы из мяса птицы мясные:
Консервы кусковые:
- «Мясо кур в собственном соку»;
- «Мясо цыплят в собственном соку»;
- «Филе куриное в собственном соку»;
- «Грудки куриные в собственном соку»;
- «Филе индейки в собственном соку»;
- «Филе бедра индейки в собственном соку»;
- «Филе куриное тушеное»;
- «Грудки куриные тушеные»;
- «Филе индейки тушеное»;
- «Филе бедра индейки тушеное»;
- Птица «По-сибирски оригинальная»;
- Птица «По-сибирски особая»;
- Птица «По-сибирски экстра»;
- Птица «По-сибирски аппетитная»;
- Птица «По-сибирски острая»;
- Птица «Пикантная царская»;
- Птица «Пикантная особая»;
- Птица «Пикантная экстра»;
- Птица «Пикантная новая»;
- Птица с овощами «Оригинальная»;
- Птица с овощами «Особая»;
- Птица с овощами «Экстра»;
- Птица «Пряная оригинальная»;
- Птица «Пряная особая»;
- Птица «Пряная экстра»;
- Птица «Славянская оригинальная»;
- Птица «Славянская особая»;
- Птица «Славянская экстра»;
- Птица по-осетински «Оригинальная»;
- Птица по-осетински «Особая»;
- Птица по-осетински «Экстра»;
- «Птица для завтрака»
- Чанфотта с мясом птицы «Изысканная»;
- Утка с яблоками и капустой «По-деревенски особая»;
- Птица с рисом «Дачная»;
- Птица с гречкой «Дачная»;
- Птица «Для завтрака»;
- Птица «По-домашнему»;
- Птица «По-смоленски»;
- Птица «Дачная»;
- Птица «Пряная»;
- «Птица для пикника»;
- Птица «По-сметанински»;
- Птица «По-семейному»;
- Птица «По-деревенски»;
- Птица «По-фермерски»;
- Птица «По-сельски»;
- «Птица городская»;
- «Птица хуторская»;
- «Птица к празднику»;
- «Птица «Острая»;
- Птица острая «По-украински»;
- Птица «Любительская»;
- Птица «По-гусарски»;
- «Птица к обеду»;
- Птица с зеленью;
- Рагу из птицы «Охотничье»;
- Птица с грибами;
- Птица «По-боярски»;
- Птица со сладким перцем «Оригинальная»;
- Птица со сладким перцем «Особая»;
- Птица со сладким перцем «Экстра»;
- Птица со сладким перцем «Степановна»;
- Птица «Праздничная экстра»;
- Птица «Сельская оригинальная»;
- Птица «Сельская особая»;
- Птица «Сельская экстра»;
- Птица «Сельская новая»;
- Птица с овощами и грибами «Оригинальная»;
- Птица с овощами и грибами «Особая»;
- Птица с овощами и грибами «Экстра»;
- Птица с овощами «По-мичурински»;
- Птица с черносливом «Торжество»;
- Птица «По-селянски»;
- Курица «По-городскому экстра»;
- Курица «По-городскому особая»;
- Мясо птицы «По-особому»;
- Мясо птицы тушеное «Элитное»;
- «Пьяный цыпленок»;
- «Птица для застолья»;
- Чахохбили из птицы «Любимое»;
- Фрикасе из мяса птицы с рисом;
- Фрикасе из мяса птицы с капустой;
- Крылышки куриные «Изысканные».
Консервы кусковые в различных соусах:
- Птица в грибном соусе «Экстра»;
- Птица в грибном соусе «Особая»;
- Птица в грибном соусе «Оригинальная»;
- Птица в горчичном соусе «Экстра»;
- Птица в горчичном соусе «Особая»;
- Птица в горчичном соусе «Оригинальная»;
- Мясо кур в белом соусе;
- Мясо цыплят в белом соусе;
- Мясо птицы в белом соусе «Особое»;
- Мясо птицы в белом соусе» Оригинальное;
- Птица в остром соусе «Экстра»;
- Птица в остром соусе «Особая»;
- Птица в остром соусе «Оригинальная»;
- Птица в остром соусе «Аппетитная»;
- Птица с овощами в томатном соусе «Экстра»;
- Птица с овощами в томатном соусе «Особая»;
- Цыпленок табака в чесночном соусе;
- Цыпленок табака в соусе ткемали.
Консервы кусковые в желе:
- Мясо птицы с маслинными в желе «Особое»;
- Рагу птицы в желе «Особое»;
- Рагу птицы в желе «Оригинальное»;
- Филе птицы в клюквенном желе «Особое».
Консервы ветчинные:
- Мясо птицы ветчинное «Закусочное»;
- Мясо птицы ветчинное «Особенное»;
- Мясо птицы ветчинное «Застольное»;
- Мясо птицы ветчинное «На любой вкус».
Консервы из субпродуктов птицы:
- Ассорти из субпродуктов птицы;
- Ассорти из птицы «Дорожное особое»;
- Ассорти из птицы «Дорожное оригинальное»;
- Ассорти из птицы «Дорожное новое»;
- Субпродукты птицы «По-молодежному»;
- Рагу из субпродуктов птицы;
- Субпродукты птицы в собственном соку.
- Мясное ассорти «Оригинальное»;
- Мясное ассорти «Особое»;
- Мясное ассорти» «Новое».
Консервы фаршевые:
- Фарш колбасный куриный «Нежный»;
- Фарш колбасный куриный «Особый».
Консервы из мяса птицы мясорастительные:
Консервы кусковые:
- Птица «По-сибирски ароматная»;
- Птица пикантная «Оригинальная»;
- Птица пикантная «Со специями»;
- Птица по-осетински «Домашняя»;
- Птица по-осетински «Острая»;
- Птица по-осетински «Новая»;
- Птица со сладким перцем «Острая»;
- Птица со сладким перцем «Новая»;
- Птица со сладким перцем «Домашняя»;
- Птица «Праздничная оригинальная»;
- Птица «Праздничная новая»;
- Птица «Праздничная особая»;
- Птица с овощами и грибами «Изысканная»;
- Птица с овощами и грибами «Домашняя»;
- Птица с овощами и грибами «Новая»;
- Птица «Пряная изысканная»;
- Птица «Пряная Новая»;
- Птица «Пряная домашняя»;
- Птица «Славянская изысканная»;
- Птица «Славянская новая»;
- Птица «Славянская домашняя»;
- Цыпленок тушеный «Семейный»;
- Цыпленок тушеный «Офицерский»;
- Цыпленок тушеный «Походный»;
- Курица «По-домашнему»;
- Чахохбили из птицы «Оригинальное»;
- Чахохбили из птицы «Экстра»;
- Чахохбили из птицы «Острое»;
- Чахохбили из птицы «Особое»;
- Чахохбили из птицы «Новое»;
- Чахохбили из птицы «Домашнее»;
- Птица со сладким перцем «Степановна»;
- Птица «Сельская острая»;
- Птица «Сельская домашняя»;
- Птица с овощами «Острая»;
- Птица с овощами «Домашняя»;
- Птица с овощами «Новая»;
- Птица с бобовыми «Новая»;
- Птица с бобовыми «Оригинальная»;
- Птица с бобовыми «Особая»;
- Птица с бобовыми «Экстра»;
- Птица с бобовыми «Изысканная»;
- Птица с бобовыми «Домашняя»;
- Птица с черносливом «Новая»;
- Птица с черносливом «Домашняя»;
- Птица с черносливом «Особая»;
- Чанфотта с мясом птицы «Особая»;
- Ризотто из мяса птицы с рисом;
- Ризотто из мяса птицы с капустой;
- Паэлья из мяса птицы с рисом;
- Паэлья из мяса птицы с овощами;
- Паэлья из мяса птицы «Крестьянская»;
- Утка с яблоками и капустой «По-деревенски оригинальная»;
- Птица с капустой «Дорожная особая»;
- Птица с капустой «Дорожная оригинальная»;
- Мясо птицы с макаронными изделиями «Особое»;
- Мясо птицы с макаронными изделиями «Оригинальное»;
- Мясо птицы «По-царски»;
- Крылышки куриные «Полет купидона»;
- Рагу из птицы.
Консервы кусковые в различных соусах:
- Птица с овощами в томатном соусе «Ароматная»;
- Птица с овощами в томатном соусе «Аппетитная»;
- Птица с овощами в томатном соусе «Оригинальная»;
- Птица с овощами в томатном соусе» «Новая»;
- Птица в грибном соусе» «Аппетитная»;
- Птица в грибном соусе» «Новая»;
- Птица в грибном соусе «Ароматная»;
- Птица в горчичном соусе «Новая»;
- Птица в горчичном соусе «Острая»;
- Птица в горчичном соусе «Аппетитная»;
- Птица в остром соусе» «Ароматная»;
- Птица в остром соусе «Новая»;
- Филе птицы с фасолью в белом соусе;
- Филе птицы с фасолью в сметанном соусе;
- Крылышки куриные в остром соусе «Особые»;
- Крылышки куриные в остром соусе «Пряные»;
- Цыпленок табака в орехово-чесночном соусе «Особый»;
- Цыпленок табака в орехово-чесночном соусе «Новый».
Консервы кусковые в желе:
- Мясо птицы с грибами в желе «Особое»;
- Мясо птицы с грибами в желе «Новое»;
- Мясо птицы с маслинными в желе «Оригинальное»;
- Филе птицы в клюквенном желе «Оригинальное»;
- Птица в желе «Столичная оригинальная»;
- Птица в желе «Столичная новая»;
- Ассорти из птицы в желе с овощами «Оригинальное»;
- Ассорти из птицы в желе с овощами «Новое».
Консервы фаршевые:
- Голубцы из мяса птицы в сметанном соусе «Аппетитные»;
- Голубцы из мяса птицы в сметанном соусе «Экстра»;
- Голубцы из мяса птицы в сметанном соусе «Особое»;
- Голубцы из мяса птицы в томатном соусе «Аппетитные»;
- Голубцы из мяса птицы в томатном соусе «Экстра»;
- Голубцы из мяса птицы в томатном соусе» «Особое»;
- Тефтели из мяса птицы в томатной заливке «Особые»;
- Тефтели из мяса птицы в томатной заливке «Оригинальные»;
- Тефтели из мяса птицы в томатной заливке «Аппетитные»;
- Зразы из мяса птицы с орехом в соусе;
- Зразы из мяса птицы с сыром в соусе;
- Зразы из мяса птицы с грибами в соусе;
- Котлеты из мяса птицы в соусе «Экстра»;
- Котлеты из мяса птицы в соусе «Особые»;
- Котлеты из мяса птицы в соусе «Новые»;
- Котлеты из мяса птицы в соусе «Оригинальные»;
- Фрикадельки из мяса птицы в белом соусе.
Консервы из субпродуктов птицы:
- Рагу из субпродуктов птицы «По-тамбовски».
Консервы из мяса птицы растительно-мясные:
Фаршевые консервы:
- Тефтели из мяса птицы в томатной заливке «Ароматные»;
- Паштет из куриной печени «Деликатесный»;
- Паштет из индюшиной печени «Деликатесный»;
- Паштет из гусиной печени «Деликатесный»;
- Паштет с шампиньонами «Деликатесный».
Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
Рекомендуемый срок годности консервов при относительной влажности воз-духа не менее 75% и температуре от 0 до 200С – не более двух лет со дня выработки.
После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С не более 24 ч.