Дата введения в действие – 01 июля 2012 г
Дата актуализации текста – 30 августа 2024 г

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс производства консервов стерилизованных из мяса и пищевых субпродуктов птицы, выработанных из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок и цесарят, перепелов с добавлением  или без добавления немясных ингредиентов, предназначенных для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок [далее по тексту – консервы из мяса птицы].

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность консервов.

 Ассортимент продукции.

Консервы из мяса [субпродуктов] птицы в зависимости от вида используемого мяса и пищевых субпродуктов птицы, технологии производства, а также массовой доли мясных ингредиентов в составе консервов вырабатывают в следующем ассортименте:

Группа: консервы из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые в бульоне:

— «Цыплёнок по-селянски»;

— «Курица по-городскому»;

— Мясо цыпленка «По-свойски»;

— «Цыплёнок ароматный»;

— «Курица ароматная»;

— «Ассорти птицы».

Группа: консервы из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: ветчинные:

— Ветчина «Закусочная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Ветчина «Особенная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Ветчина «Застольная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Ветчина «Закусочная» из мяса индейки;

— Ветчина «Особенная» из мяса индейки;

— Ветчина «Застольная» из мяса индейки.

— Ветчина из филе индейки.

КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ:

Группа: консервы мясорастительные из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: кусковые в бульоне:

— Цыплёнок «По-деревенски»;

— Курица «По-деревенски»;

— «Тушёнка загородная из мяса цыплёнка»;

— «Мясо цыплёнка по-домашнему»;

— Цыплёнок «По-сибирски аппетитный»;

— Цыплёнок «По-сибирски оригинальный»;

— Цыплёнок «По-сибирски ароматный»;

— Цыплёнок «По-сибирски острый»;

— Цыплёнок «Пикантный новый»;

— Цыплёнок «Пикантный оригинальный»;

— Цыплёнок «Пикантный царский»;

— Цыплёнок «Пикантный со специями»;

— Цыплёнок «По-осетински домашний»;

— Цыплёнок «По-осетински оригинальный»;

— Цыплёнок «По-осетински острый»;

— Цыплёнок «По-осетински новый»;

— Цыплёнок «Пряный изысканный»;

— Цыплёнок «Пряный новый»;

— Цыплёнок «Пряный домашний»;

— Цыплёнок «Пряный оригинальный»;

— Цыплёнок «Славянский изысканный»;

— Цыплёнок «Славянский новый»;

— Цыплёнок «Славянский домашний»;

— Цыплёнок «Славянский оригинальный»;

— Цыплёнок «Торжество с черносливом изысканный»;

— Цыплёнок «Торжество с черносливом новый»;

— Цыплёнок «Торжество с черносливом домашний»;

— Цыплёнок «Торжество с черносливом оригинальный»;

— «Цыплёнок рубленый».

Группа: консервы мясорастительные из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: ветчинные:

— «Ветчина из индейки»;

— «Ветчина из мяса птицы».

Группа: консервы мясорастительные из мяса птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: фаршевые:

— Фарш колбасный куриный «Нежный»;

— Фарш колбасный куриный «Особый»;

— «Голубцы» с мясом цыплят-бройлеров;

— «Долма» с мясом цыплят-бройлеров;

— «Голубцы с ленцой» из мяса цыплят-бройлеров.

Группа: консервы мясорастительные из мяса [субпродуктов] птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: паштетные:

— Паштет «Егерьский» с мясом цыплёнка;

— Паштет «Егерьский» с мясом индейки;

— «Паштет «К чаю» с мясом цыплёнка»;

— «Паштет «К чаю» с мясом индейки»;

— «Паштет калорийный с мясом цыплёнка»;

— «Паштет калорийный с мясом индейки»;

— «Паштет студенческий с мясом цыплёнка»;

— «Паштет студенческий с мясом индейки»;

— Паштет «К завтраку» с мясом цыплёнка;

— Паштет «К завтраку» с мясом индейки.

 Группа: консервы растительно-мясные из мяса [субпродуктов] птицы.

Способ технологической обработки: стерилизованные.

Вид консервов: паштетные:

— «Паштет с мясом индейки».

 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Консервы хранят и транспортируют при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Консервы в стеклянной упаковке хранят в защищенном от света месте.

Срок годности консервов из мяса и субпродуктов птицы устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего или пастеризующего эффекта в установленном порядке.

Рекомендуемые сроки годности консервов из мяса и субпродуктов птицы с даты выработки при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре от 0 °С до 20 °С — не более 2 лет.

После вскрытия упаковки консервы допускается хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2 °С до 6 °С. Содержимое из металлической банки и упаковки из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием необходимо извлекать и хранить в закрытой стеклянной посуде.