Дата введения в действие —01.01. 2013 год
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сухие молокосодержащие консервы (далее - продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Свойственные пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов. Допускаются привкус и запах топленого молока |
Внешний вид и консистенция |
Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и/или агломерированных сухих частиц. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет |
Белый, белый со светло-кремовым оттенком |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение |
Массовая доля влаги, %, не более |
4,0 |
Массовая доля жира, % |
20,0±1,0 |
Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %, не менее |
50,0 |
Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее |
85,5 |
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более |
0,2 |
Кислотность, °Т (% молочной кислоты) |
От 14 до 21 включ. |
Группа чистоты, не ниже |
I |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее |
34,0 |
Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.