Дата введения в действие – 01.01.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на альбуминные сыры Альбумина и Альбимо (далее - сыры), производимые из молочной сыворотки с добавлением или без добавления молока и/или продуктов переработки молока, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
Сыры в зависимости от используемого сырья подразделяют на:
- сыры из молочной сыворотки;
- сыры из смеси молочной сыворотки и молока.
Сыры в зависимости от технологических особенностей производства подразделяют на:
- сыры некопченые;
- сыры копченые.
Сыры в зависимости от используемых вкусовых немолочных компонентов и/или ароматизаторов подразделяют на:
- сыры без вкусовых компонентов и ароматизаторов;
- сыры с вкусовыми компонентами и/или с ароматизаторами.
По химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1
В процента
Наименование продукта |
Значение массовой доли |
|||
|
жира в пересчете на сухое вещество, не менее |
влаги, не более |
хлористого натрия (поваренной соли), не более |
сахарозы, не менее |
Сыр Альбумина |
7,0 |
69,0 |
2,0 |
- |
Сыр Альбумина сладкий |
7,0 |
69,0 |
- |
5,0 |
Сыр Альбумина копченый |
7,0 |
60,0 |
4,0 |
- |
Сыр Альбимо |
20,0 |
65,0 |
2,5 |
- |
Сыр Альбимо копченый |
20,0 |
57,0 |
4,0 |
- |
По органолептическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика показателя для сыра |
|||
|
Альбумина |
Альбимо |
Альбумина копченого |
Альбимо копченого |
Внешний вид |
Сыр упакован в полимерные или другие материалы, корки не имеет. Поверхность ровная или морщинистая, или со следами перфоры. Допускается наличие незначительных трещин, небольшая деформация и наличие желтых пятен на поверхности. |
Сыр упакован в полимерные или другие материалы. Корка тонкая, без подкоркового слоя, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Поверхность ровная или морщинистая, или со следами перфоры. Допускается наличие незначительных трещин, небольшая деформация и небольшое увлажнение поверхности под пленкой |
||
|
Поверхность увлажненная, без ослизнения |
Допускается увлажнение поверхности под пленкой, без ослизнения |
|
|
Вкус и запах |
От чистого молочного слегка кисловатого до кисловатого, пряного с выраженным привкусом и запахом пастеризации. Допускается слабая горечь. Для сыра с сахарозой - чистый молочный, сладкий. |
Чистый, кисломолочный, слегка кисловатый, с выраженным привкусом и запахом копчения. |
||
|
Сыр, изготовленный из овечьей или козьей молочной сыворотки или смеси овечьей или козьей молочной сыворотки и овечьего или козьего молока, имеет привкус и запах, свойственный этому молоку |
|||
Консистенция |
Мягкая, нежная, однородная |
Нежная, в меру плотная. Допускается слегка ломкая |
Нежная, в меру плотная |
Умеренно плотная |
|
Равномерная по всей массе |
Допускается слегка ломкая |
||
Рисунок |
Отсутствует. Допускаются глазки различной формы и расположения |
|||
Цвет теста |
От белого до кремового. Допускается наличие кремовых пятен на разрезе сыра |
|||
Примечание - При использовании вкусовых компонентов: |
Транспортирование и хранение
Сыры перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Сыры хранят и транспортируют при температуре от минус 4 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90% включительно.
Сыры хранят на стеллажах, сыры, уложенные в тару, - в штабелях с прокладкой реек через каждые два-три ряда ящиков или на поддонах. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной от 0,8 до 1,0 м, причем торцы тары с маркировкой на них должны быть обращены к проходу.
Не допускается хранение сыров совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом.
Сроки годности сыров
Таблица
В сутках
Наименование продукта |
Срок годности сыра при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включ. |
Сыр Альбумина |
10 |
Сыр Альбимо |
30 |
Сыры Альбумина и Альбимо копченые |
30 |