Дата введения в действие – 01.03.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные кусковые бескостные полуфабрикаты из говядины, телятины, конины, жеребятины, свинины, баранины, оленины для детского питания (далее - полуфабрикаты), предназначенные для питания детей старше 1,5 лет и детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.

Полуфабрикаты выпускают в следующем ассортименте:

- крупнокусковые полуфабрикаты (категория А) - "Вырезка говяжья", "Говядина от спинно-поясничной части", "Говядина от тазобедренной части", "Говядина от лопаточной части", "Говядина от подлопаточной части", "Говядина от грудной части", "Вырезка телячья", "Телятина от спинно-поясничной части", "Телятина от тазобедренной части", "Телятина от лопаточной части", "Телятина от подлопаточной части", "Телятина от грудной части", "Котлетное мясо телячье", "Вырезка конская", "Конина от спинно-поясничной части", "Конина от тазобедренной части", "Конина от лопаточной части", "Конина от подлопаточной части", "Конина от грудной части", "Вырезка жеребячья", "Жеребятина от спинно-поясничной части", "Жеребятина от тазобедренной части", "Жеребятина от лопаточной части", "Жеребятина от подлопаточной части", "Жеребятина от грудной части", "Котлетное мясо жеребячье", "Вырезка свиная", "Свинина от спинно-поясничной части", "Свинина от тазобедренной части", "Свинина от лопаточной части", "Вырезка баранья", "Баранина от тазобедренной части", "Баранина от спинно-поясничной части", "Баранина от лопаточной части", "Вырезка ягнячья", "Ягнятина от тазобедренной части", "Ягнятина от спинно-поясничной части", "Ягнятина от лопаточной части", "Вырезка оленья", "Оленина от спинно-поясничной части", "Оленина от тазобедренной части", "Оленина от лопаточной части", "Оленина от грудной части";

- крупнокусковые полуфабрикаты (категория Б) - "Котлетное мясо говяжье", "Котлетное мясо конское", "Котлетное мясо свиное";

- мелкокусковые порционные полуфабрикаты (категория А) - "Медальоны говяжьи", "Бифштекс говяжий", "Лангет говяжий", "Антрекот говяжий", "Ромштекс говяжий", "Мясо для зраз говяжье", "Говядина духовая", "Медальоны телячьи", "Бифштекс телячий", "Лангет телячий", "Антрекот телячий", "Ромштекс телячий", "Мясо для зраз телячье", "Телятина духовая", "Медальоны конские", "Бифштекс конский", "Лангет конский", "Антрекот конский", "Ромштекс конский", "Мясо для зраз конское", "Конина духовая", "Медальоны жеребячьи", "Бифштекс жеребячий", "Лангет жеребячий", "Антрекот жеребячий", "Ромштекс жеребячий", "Мясо для зраз жеребячье", "Жеребятина духовая", "Эскалоп свиной", "Шницель свиной", "Свинина духовая", "Эскалоп бараний", "Шницель бараний", "Баранина духовая", "Эскалоп ягнячий", "Шницель ягнячий", "Ягнятина духовая", "Эскалоп олений", "Шницель олений", "Оленина духовая";

- мелкокусковые полуфабрикаты (категория А) - "Бефстроганов говяжий", "Азу говяжье", "Поджарка говяжья", "Гуляш говяжий", "Бефстроганов телячий", "Азу телячье", "Поджарка телячья", "Гуляш телячий", "Бефстроганов конский", "Азу конское", "Поджарка конская", "Гуляш конский", "Бефстроганов жеребячий", "Азу жеребячье", "Поджарка жеребячья", "Гуляш жеребячий", "Поджарка свиная", "Гуляш свиной"; "Поджарка баранья", "Баранина для плова", "Котлетное мясо баранье", "Поджарка ягнячья", "Ягнятина для плова", "Котлетное мясо ягнячье", "Поджарка оленья", "Гуляш олений", "Бефстроганов олений", "Котлетное мясо оленье".
Полуфабрикаты выпускают охлажденные или замороженные.

 Термины и определения:
     мясной полуфабрикат для детского питания: Мясной полуфабрикат, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%, изготовленный из бескостного мяса в виде кусков или фарша без добавления [с добавлением] немясных ингредиентов, предназначенный для питания детей от полутора лет.
Примечание - Для полуфабрикатов в тесте более 60,0% мясных ингредиентов в составе начинки.
кусковой мясной полуфабрикат категории А: Кусковой мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 80%.
кусковой мясной полуфабрикат категории Б: Кусковой мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 70% до 80% включительно.
рубленый мясной полуфабрикат категории А: Рубленый мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60%.
рубленый мясной полуфабрикат категории Б: Рубленый мясной полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 45% до 60% включительно.
полуфабрикат в тесте категории А: Мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в рецептуре начинки более 60%.
полуфабрикат в тесте категории Б: Мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в рецептуре начинки от 45% до 60% включительно.

По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-20.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для крупнокусковых полуфабрикатов из говядины

Категория А

Категория Б

"Вырез-
ка говяжья"

"Говядина от спинно-
пояснич-
ной части"

"Говядина от тазобед-
ренной части"

"Говядина от лопаточ-
ной части"

"Говядина от подлопа-
точной части"

"Говяди-
на от грудной части"

"Котлет-
ное мясо говяжье"

Внешний вид

Мышцы или пласт мяса, снятые с определенных отрубов в виде крупных кусков массой от 500 г, зачищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с наличием межмышечной соединительной, жировой ткани и естественной поверхностной пленки, сохраняющей природную форму мышц. Мышечная ткань упругая. Поверхность ровная, не заветренная, края заровнены без глубоких надрезов мышечной ткани (не более 10 мм). Слой подкожного жира не более 5 мм

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

17,0

16,0

13,0

Массовая доля жира, %, не более

3,0

6,0

10,0

15,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для мелкокусковых порционных полуфабрикатов из говядины категории А

"Медаль-
оны говяжьи"

"Бифш-
текс говяжий"

"Лангет говяжий"

"Антрекот говяжий"

"Ромш-
текс говяжий"

"Мясо для зраз говяжье"

"Говяди-
на духовая"

Внешний вид

Куски мясной мякоти неправильной округлой или овально-продолговатой формы массой от 70 до 250 г, нарезанные в поперечном направлении к расположению мышечных волокон, толщиной от 8 до 25 мм. Поверхность не заветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий и грубой соединительной ткани. Межмышечную жировую и соединительную ткань не удаляют

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

Массовая доля жира, %, не более

3,0

6,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для мелкокусковых полуфабрикатов из говядины категории А

"Бефстроганов говяжий"

"Азу говяжье"

"Поджарка говяжья"

"Гуляш говяжий"

Внешний вид

Куски мясной мякоти различной формы и размера массой от 10 до 50 г. Поверхность не заветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий и грубой соединительной ткани. Межмышечную жировую и соединительную ткань не удаляют

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

17,0

Массовая доля жира, %, не более

6,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 4

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для крупнокусковых полуфабрикатов из телятины категории А

"Вырез-
ка телячья"

"Телятина от спинно-
пояснич-
ной части"

"Телятина от тазобед-
ренной части"

"Телятина от лопаточной части"

"Телятина от подлопа-
точной части"

"Теляти-
на от грудной части"

"Котлет-
ное мясо телячье"

Внешний вид

Мышцы или пласт мяса, снятые с определенных отрубов в виде крупных кусков массой от 500 г, зачищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с наличием межмышечной соединительной, жировой ткани и естественной поверхностной пленки, сохраняющей природную форму мышц. Мышечная ткань упругая. Поверхность ровная, не заветренная, края заровнены, без глубоких надрезов мышечной ткани (не более 10 мм)

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

20,0

19,0

18,0

19,0

18,0

Массовая доля жира, %, не более

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

3,0

3,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 5

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для мелкокусковых порционных полуфабрикатов из телятины категории А

"Медальоны телячьи"

"Биф-
штекс телячий"

"Лангет телячий"

"Антрекот телячий"

"Ромш-
текс телячий"

"Мясо для зраз теля-
чье"

"Теля-
тина духо-
вая"

Внешний вид

Куски мясной мякоти неправильной округлой или овально-продолговатой формы массой от 70 до 250 г, нарезанные в поперечном направлении к расположению мышечных волокон, толщиной от 8 до 25 мм. Поверхность не заветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий и грубой соединительной ткани. Межмышечную жировую и соединительную ткань не удаляют

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

Массовая доля жира, %, не более

2,5

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 6

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для мелкокусковых полуфабрикатов из телятины категории А

"Бефстроганов телячий"

"Азу телячье"

"Поджарка телячья"

"Гуляш телячий"

Внешний вид

Куски мясной мякоти различной формы и размера массой от 10 до 50 г. Поверхность не заветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий и грубой соединительной ткани. Межмышечную жировую и соединительную ткань не удаляют

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

Массовая доля жира, %, не более

2,5

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 7

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для крупнокусковых полуфабрикатов из конины

Категория А

Катего-
рия Б

"Вырезка конская"

"Конина от спинно-
пояснич-
ной части"

"Конина от тазобед-
ренной части"

"Конина от лопаточ-
ной части"

"Конина от подлопа-
точной части"

"Конина от грудной части"

"Котлет-
ное мясо конское"

Внешний вид

Мышцы или пласт мяса, снятые с определенных отрубов в виде крупных кусков массой от 500 г, зачищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с оставлением межмышечной соединительной, жировой ткани и естественной поверхностной пленки, сохраняющей природную форму мышц. Мышечная ткань упругая. Поверхность ровная, не заветренная, края заровнены, без глубоких надрезов мышечной ткани (не более 10 мм). Слой подкожного жира не более 5 мм

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

17,0

16,0

13,0

Массовая доля жира, %, не более

8,0

6,0

8,0

6,0

10,0

15,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 8

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для мелкокусковых порционных полуфабрикатов из конины категории А

"Медаль-
оны конские"

"Бифш-
текс конский"

"Лангет кон-
ский"

"Антре-
кот конский"

"Ромш-
текс кон-
ский"

"Мясо для зраз кон-
ское"

"Конина духовая"

Внешний вид

Куски мясной мякоти неправильной округлой или овально-продолговатой формы массой от 70 до 250 г, нарезанные в поперечном направлении к расположению мышечных волокон, толщиной от 8 до 25 мм. Поверхность не заветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий и грубой соединительной ткани. Межмышечную жировую и соединительную ткань не удаляют

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

Массовая доля жира, %, не более

3,0

6,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 9

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для мелкокусковых полуфабрикатов из конины категории А

"Бефстроганов конский"

"Азу конское"

"Поджарка конская"

"Гуляш конский"

Внешний вид

Куски мясной мякоти различной формы и размера массой от 10 до 50 г. Поверхность не заветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий и грубой соединительной ткани. Межмышечную жировую и соединительную ткань не удаляют

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

17,0

Массовая доля жира, %, не более

6,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 10

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для крупнокусковых полуфабрикатов из жеребятины

Категория А

"Вырез-
ка жеребя-
чья"

"Жеребя-
тина от спинно-
пояснич-
ной части"

"Жеребяти-
на от тазобедрен-
ной части"

"Жеребя-
тина от лопаточ-
ной части"

"Жере-
бятина от подло-
паточ-
ной части"

"Жере-
бятина от грудной части"

"Кот-
летное мясо жере-
бячье"

Внешний вид

Мышцы или пласт мяса, снятые с определенных отрубов в виде крупных кусков массой от 500 г, зачищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с оставлением межмышечной соединительной, жировой ткани и естественной поверхностной пленки, сохраняющей природную форму мышц. Мышечная ткань упругая. Поверхность ровная, не заветренная, края заровнены, без глубоких надрезов мышечной ткани (не более 10 мм). Слой подкожного жира не более 5 мм

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

20,0

19,0

18,0

19,0

18,0

Массовая доля жира, %, не более

2,5

3,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 11

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для мелкокусковых порционных полуфабрикатов из жеребятины категории А

"Медаль-
оны жеребячьи"

"Бифш-
текс жеребя-
чий"

"Лангет жеребя-
чий"

"Антре-
кот жеребя-
чий"

"Ромш-
текс жере-
бячий"

"Мясо для зраз жеребя-
чье"

"Жере-
бятина духовая"

Внешний вид

Куски мясной мякоти неправильной округлой или овально-продолговатой формы массой от 70 до 250 г, нарезанные в поперечном направлении к расположению мышечных волокон, толщиной от 8 до 25 мм. Поверхность не заветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий и грубой соединительной ткани. Межмышечную жировую и соединительную ткань не удаляют

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

Массовая доля жира, %, не более

2,5

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 12

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для мелкокусковых полуфабрикатов из жеребятины категории А

"Бефстроганов жеребячий"

"Азу жеребячье"

"Поджарка жеребячья"

"Гуляш жеребячий"

Внешний вид

Куски мясной мякоти различной формы и размера массой от 10 до 50 г. Поверхность не заветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий и грубой соединительной ткани. Межмышечную жировую и соединительную ткань не удаляют

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

Массовая доля жира, %, не более

2,5

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 13

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для крупнокусковых бескостных полуфабрикатов из свинины для детского питания

Категория А

Категория Б

"Вырез-
ка свиная"

"Свинина от спинно-
поясничной части"

"Свинина от тазобед-
ренной части"

"Свинина от лопаточ-
ной части"

"Котлет-
ное мясо свиное"

Внешний вид

Мышцы или пласт мяса, снятые с определенных отрубов в виде крупных кусков массой от 500 г, зачищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с оставлением межмышечной соединительной, жировой ткани и естественной поверхностной пленки, сохраняющей природную форму мышц. Мышечная ткань упругая. Поверхность ровная, не заветренная, края заровнены, без глубоких надрезов мышечной ткани (не более 10 мм). Слой подкожного жира не более 5 мм

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

17,0

16,0

Массовая доля жира, %, не более

10,0

12,0

12,0

20,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 14

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для бескостных полуфабрикатов из свинины для детского питания категории А

мелкокусковых порционных

мелкокусковых

"Эскалоп свиной"

"Шницель свиной"

"Свинина духовая"

"Поджар-
ка свиная"

"Гуляш свиной"

Внешний вид

Куски мясной мякоти неправильной округлой или овально-продолговатой формы массой от 70 до 250 г, нарезанные в поперечном направлении к расположению мышечных волокон, толщиной от 8 до 25 мм

Кусочки мясной мякоти различной формы и размера массой от 10 до 50 г

Поверхность не заветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий и грубой соединительной ткани

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

17,0

16,0

17,0

16,0

Массовая доля жира, %, не более

10,0

12,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 15

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для крупнокусковых бескостных полуфабрикатов из баранины для детского питания категории А

"Вырезка баранья"

"Баранина от спинно-
поясничной части"

"Баранина от тазобедренной части"

"Баранина от лопаточной части"

Внешний вид

Мышцы или пласт мяса, снятые с определенных отрубов в виде крупных кусков массой от 500 г. Поверхность ровная, не заветренная, края заровнены, без глубоких надрезов мышечной ткани (не более 10 мм), с наличием тонкой поверхностной пленки

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

17,0

Массовая доля жира, %, не более

8,0

9,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 16

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для бескостных полуфабрикатов из баранины для детского питания категории А

мелкокусковых порционных

мелкокусковых

"Эскалоп бараний"

"Шницель бараний"

"Баранина духовая"

"Поджарка баранья"

"Баранина для плова"

"Котлет-
ное мясо баранье"

Внешний вид

Куски мясной мякоти неправильной округлой или овально-продолговатой формы массой от 70 до 250 г, нарезанные в поперечном направлении к расположению мышечных волокон, толщиной от 8 до 25 мм

Кусочки мясной мякоти различной формы и размера массой от 10 до 50 г

Поверхность не заветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий и грубой соединительной ткани

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

18,0

17,0

16,0

Массовая доля жира, %, не более

9,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 17

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для крупнокусковых бескостных полуфабрикатов из ягнятины для детского питания категории А

"Вырезка ягнячья"

"Ягнятина от спинно-
поясничной части"

"Ягнятина от тазобедренной части"

"Ягнятина от лопаточной части"

Внешний вид

Мышцы или пласт мяса, снятые с определенных отрубов в виде крупных кусков массой от 200 г. Поверхность ровная, не заветренная, края заровнены, без глубоких надрезов мышечной ткани (не более 10 мм), с наличием тонкой поверхностной пленки

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

16,0

Массовая доля жира, %, не более

9,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 18

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для бескостных полуфабрикатов из ягнятины для детского питания категории А

мелкокусковых порционных

мелкокусковых

"Эскалоп ягнячий"

"Шницель ягнячий"

"Ягнятина духовая"

"Поджарка ягнячья"

"Ягнятина для плова"

"Котлет-
ное мясо ягнячье"

Внешний вид

Куски мясной мякоти неправильной округлой или овально-продолговатой формы массой от 70 до 250 г, нарезанные в поперечном направлении к расположению мышечных волокон, толщиной от 8 до 25 мм

Кусочки мясной мякоти различной формы и размера массой от 10 до 50 г

Поверхность не заветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий и грубой соединительной ткани

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

16,0

Массовая доля жира, %, не более

9,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 19

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для крупнокусковых бескостных полуфабрикатов из оленины для детского питания категории А

"Вырезка оленья"

"Оленина от спинно-
поясничной части"

"Оленина от тазобедрен-
ной части"

"Олени-
на от лопа-
точной части"

"Оленина от грудной части"

Внешний вид

Мышцы или пласт мяса, снятые с определенных отрубов в виде крупных кусков массой от 500 г. Поверхность ровная, не заветренная, края заровнены, без глубоких надрезов мышечной ткани (не более 10 мм) с наличием тонкой поверхностной пленки

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

21,0

22,0

Массовая доля жира, %, не более

2,0

2,5

2,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Таблица 20

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для бескостных полуфабрикатов из оленины для детского питания категории А

мелкокусковых порционных

мелкокусковых

"Эскалоп олений"

"Шницель олений"

"Оленина духовая"

"Бефстрога-
нов олений"

"Поджар-
ка оленья"

"Гу-
ляш оле-
ний"

"Кот-
лет-
ное мясо оле-
нье"

Внешний вид

Куски мясной мякоти неправильной округлой или овально-продолговатой формы массой от 70 до 250 г, нарезанные в поперечном направлении к расположению мышечных волокон, толщиной от 8 до 25 мм

Кусочки мясной мякоти различной формы и размера массой от 10 до 50 г

Поверхность не заветренная, мышечная ткань упругая, без сухожилий и грубой соединительной ткани

Цвет и запах

Характерные для доброкачественного мяса

Массовая доля белка, %, не менее

21,0

Массовая доля жира, %, не более

2,5

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля хлорида натрия в продукте, %, не более

0,2

Транспортирование и хранение

 Полуфабрикаты на предприятии-изготовителе хранят при температуре воздуха от минус 1,5°С до 6°С включительно, замороженные - при температуре воздуха не выше минус 10°С.
Полуфабрикаты транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Полуфабрикаты выпускают в реализацию, транспортируют и хранят: охлажденные - при температуре воздуха от минус 1,5°С до 6°С включительно, замороженные - при температуре воздуха не выше минус 10°С.
Полуфабрикаты транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать: для охлажденных - 6°С, для замороженных - минус 10°С.
Реализацию полуфабрикатов осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.
Срок годности полуфабрикатов, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
Срок годности и условия хранения полуфабрикатов после вскрытия потребителем герметичной упаковки устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов

Вид полуфабрикатов

Температура хранения, °С

Срок годности полуфабрикатов, не более, сут

охлажденные

замороженные

Крупнокусковые

От 0 до 6 включ.

2/5*

-

От минус 1,5 до 4 включ.

5/8*

-

Не выше минус 10

-

30/60**

Не выше минус 18

-

90

Мелкокусковые, мелкокусковые порционные

Не выше минус 18 включ.

-

30/60**

От 0 до 6 включ.

1

-

От 0 до 2 включ.

5*

-

* С применением вакуума или модифицированной атмосферы.

** С применением вакуума.