Дата введения в действие — 01.01.2014 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на полуфабрикаты из мяса птицы мясорастительные и растительномясные для детского питания (далее - полуфабрикаты), предназначенные для реализации и производства продуктов для детей старше 1,5 лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.
Классификация
В зависимости от используемого мяса птицы конкретного вида полуфабрикаты подразделяют на полуфабрикаты из мяса кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат и перепелов.
Примечание - При использовании мяса двух и более видов птицы продукт называют "Полуфабрикат из мяса птицы".
В зависимости от содержания мясных ингредиентов полуфабрикаты из мяса птицы подразделяют:
- на мясорастительные;
- растительномясные.
Полуфабрикаты выпускают следующих видов:
- формованные (котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки и др.);
- фаршированные (зразы, голубцы и др.);
- неформованные (фарши);
- в тестовой оболочке (пельмени, манты, хинкали и др.).
Примечание - Формованные полуфабрикаты могут выпускаться в панировке.
В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют:
- на охлажденные с температурой в толще продукта от минус 2 °С до плюс 4 °С;
- подмороженные с температурой в толще продукта от минус 2,5 °С до плюс 0,5 °С;
- замороженные с температурой в толще продукта не выше минус 12 °С;
- глубокозамороженные с температурой в толще продукта не выше минус 18 °С.
Термины и определения
полуфабрикат из мяса птицы мясорастительный для детского питания: Мясосодержащий продукт [с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 30% до 60% включительно], выработанный с использованием ингредиентов растительного происхождения и предназначенный для питания детей старше 1,5 лет.
Примечание - Мясо птицы в составе мясных ингредиентов в рецептуре должно быть более 50%.
полуфабрикат из мяса птицы растительномясной для детского питания: Мясосодержащий продукт [с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 5% до 30% включительно], выработанный с использованием ингредиентов растительного происхождения и предназначенный для питания детей старше 1,5 лет.
Примечание - Мясо птицы в составе мясных ингредиентов в рецептуре должно быть более 50%.
По основным органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов |
|
|
Мясорастительных |
Растительномясных |
Внешний вид |
Определяется рецептурой компонентов и соответствует требованиям документа, в соответствии с которым выработан полуфабрикат |
|
Запах |
Свойственный данному наименованию полуфабриката, с учетом используемых компонентов, предусмотренных рецептурой |
|
Цвет |
Свойственный цвету используемого сырья: кускового мяса, субпродуктов птицы и других рецептурных компонентов; регламентируется документом, в соответствие с которым выработан полуфабрикат |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
5,0 |
1,5 |
Массовая доля жира, %, не более |
8,0 |
|
Массовая доля хлорида натрия, % |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан |
|
Массовая доля общего фосфора, %, не более |
0,25 |
|
Массовая доля крахмала, % |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан |
|
Массовая доля хлеба, % |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан |
|
Общая кислотность, °Т, не более |
4,0 |
|
Массовая доля начинки (части) продукта, % |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан |
|
Массовая доля панировки, %, не более |
Регламентируется в документе, в соответствии с которым полуфабрикат выработан |
|
Примечания |
Транспортирование и хранение
Полуфабрикаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности.
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения установлены в документе на выработку конкретных наименований полуфабрикатов в зависимости от состава используемого сырья, ингредиентов, материалов и предусмотренных технологических режимов.
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение полуфабрикатов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Охлажденные полуфабрикаты хранят при температуре воздуха в камере не выше 4 °С, подмороженные - при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С, замороженные - при температуре не выше минус 18 °С.