Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на конину в полутушах и четвертинах (далее - конина), предназначенную для промышленного производства продуктов питания детей старше 6 мес.
По термическому состоянию конину подразделяют на:
- охлажденную - с температурой от минус 1°С до 4°С в любой точке измерения;
- подмороженную - с температурой от минус 2°С до минус 3°С в любой точке измерения;
- замороженную - с температурой выше минус 18°С в любой точке измерения.
Конину в зависимости от упитанности подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице
Таблица
Категория |
Характеристика (низшие пределы) |
Первая |
Туши полномясные с хорошо развитыми мышцами в области лопаток и бедер. Жировые отложения имеются участками в области гребня шеи, холки, крестца и на бедрах. С внутренней стороны брюшной стенки, вблизи белой линии, жир располагается сплошным поливом |
Вторая |
Мышцы развиты удовлетворительно, кости скелета могут незначительно выступать. Подкожные жировые отложения незначительны. С внутренней стороны брюшной стенки имеется тонкий слой жировых отложений со значительными просветами |
Конину вырабатывают в виде полутуш или четвертин. Туши должны быть разделены на полутуши по позвоночному столбу, без оставления целых позвонков в какой-либо полутуше и без их дробления, спинной мозг должен быть удален. Разделение полутуш на четвертины должно быть произведено по заднему краю 18-го ребра.
Конину хранят при следующих температурных, влажностных режимах и условиях:
- охлажденную - при температуре воздуха от минус 1°С до плюс 4°С включительно и относительной влажности воздуха от 85% до 90%, в подвешенном состоянии;
- подмороженную - при температуре воздуха от минус 3°С до минус 2°С включительно и относительной влажности воздуха от 85% до 90%, в подвешенном состоянии или уложенную в штабель;
- замороженную - при температуре воздуха не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 95% до 98%, уложенную в штабель.
Конину транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с температурой в любой точке измерения:
- охлажденной от минус 1°С до плюс 4°С;
- подмороженной от минус 3°С до минус 2°С;
- замороженной не выше минус 18°С.
Температура конины в любой точке измерения, сдаваемой грузополучателю, не должна превышать: для охлажденной - плюс 4°С, подмороженной - минус 2°С, замороженной - минус 18°С.
Рекомендуемые сроки годности конины с момента убоя приведены в таблице
Таблица
Термическое состояние конины |
Параметры воздуха в камере хранения конины |
Срок годности, включая транспортирование, не более |
|
|
Температура, °С |
Относительная влажность, % |
|
Охлажденная |
От минус 1 до плюс 4 |
85-90 |
8 сут |
Подмороженная |
От минус 3 до минус 2 |
85-90 |
10 сут |
Замороженная |
Не выше минус 18 |
95-98 |
6 мес |