Дата введения в действие — 01.01.2015 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста (далее - консервы), в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.

Консервы из мяса птицы вырабатывают следующих видов и наименований:
- из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов с использованием мяса и субпродуктов других видов животных:
"Мясо птицы", "Мясо птицы с говядиной", "Мясо птицы со свининой", "Мясо птицы с кроликом", "Ассорти мясное", "Мясо птицы с сердцем", "Мясо птицы с печенью", "Мясо куриное с языком";

- из мяса птицы в бульоне:

"Сосиски из мяса цыплят", "Сосиски из мяса индейки", "Фрикадельки детские", "Фрикадельки куриные", "Фрикадельки школьные";

- из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов в соусе:

"Мясо птицы в сметанном соусе", "Мясо птицы с печенью в соусе", "Мясо птицы с языком в соусе", "Мясо птицы с черносливом в соусе", "Мясо птицы с курагой в соусе";
- паштетные:
"Паштет куриный", "Паштет школьный", "Крем куриный", "Крем печеночный".

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 3.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов с использованием мяса и субпродуктов других видов животных

из мяса птицы в бульоне

из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов в соусе

паштетных

Внешний вид

Куски бескостного мяса птицы с кожей или без нее или мясо грудки и/или окорочка, бедра, голени цыплят на кости, кусочки бескостные или свинины, или говядины, или мяса кролика с видимыми включениями лука, моркови и субпродуктов

Сосиски диаметром не более 24 мм, длиной от 5 до 7 см; фрикадельки одинаковой массы и формы. Поверхность целая, гладкая, без повреждений. Залиты бульоном

Кусочки мяса и/без субпродуктов неопределенной формы, в соусе, с видимыми включениями специй

Однородная тонко измельченная масса. Допускаются незначительные выделения желе и жира на поверхности продукта

Цвет

От бледно-коричневого до коричневого

Мяса: от светло-розового до светло-коричневого; бульона: прозрачный, светло-желтый

От светло-коричневого до коричневого

От бледно-коричневого до коричневого. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя продукта

Вкус и запах

Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Сочная, мягкая

Мажущаяся, пастообразная

Примечание - Консервы из мяса птицы на кости предназначаются для детей школьного возраста.

 Таблица 2

Наименование показателя

Норма для консервов

Массовая доля белка, %, не менее

12,0

Массовая доля жира, %, не более

18,0

Массовая доля поваренной соли (при ее использовании), %, не более

1,2

Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более

3,0

Массовая доля рисовой и/или пшеничной муки (при ее использовании), %, не более

5,0

Примечание - Показатели массовой доли белка и жира определяют в мясной части консервов, за исключением паштетных.

 Таблица 3

Наименование/
вид консервов

Массовая доля компонентов, %,

не менее

не более

мяса птицы

говядины

свинины

мяса кролика

субпро-
дуктов

бульона

соуса

"Мясо птицы", "Ассорти мясное"

80,0

-

-

-

-

-

-

"Мясо птицы с говядиной"

51,0

20,0

-

-

-

-

-

"Мясо птицы со свининой"

51,0

-

20,0

-

-

-

-

"Мясо птицы с кроликом"

51,0

-

-

20,0

-

-

-

"Мясо птицы с сердцем", "Мясо птицы с печенью", "Мясо куриное с языком"

51,0

-

-

-

20,0

-

-

из мяса птицы в бульоне

-

-

-

-

-

49,0

-

из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов в соусе

-

-

-

-

-

-

30,0

Примечание - Массовая доля мяса птицы, говядины, свинины, мяса кролика и субпродуктов определяется по закладке.

Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) в соответствии с [2], [6], при температуре от 0°С до 25°С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов - 24 мес со дня выработки.