Дата введения в действие — 01.01.2015 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста (далее - консервы), в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях.
Консервы из мяса птицы вырабатывают следующих видов и наименований:
- из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов с использованием мяса и субпродуктов других видов животных:
"Мясо птицы", "Мясо птицы с говядиной", "Мясо птицы со свининой", "Мясо птицы с кроликом", "Ассорти мясное", "Мясо птицы с сердцем", "Мясо птицы с печенью", "Мясо куриное с языком";
- из мяса птицы в бульоне:
"Сосиски из мяса цыплят", "Сосиски из мяса индейки", "Фрикадельки детские", "Фрикадельки куриные", "Фрикадельки школьные";
- из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов в соусе:
"Мясо птицы в сметанном соусе", "Мясо птицы с печенью в соусе", "Мясо птицы с языком в соусе", "Мясо птицы с черносливом в соусе", "Мясо птицы с курагой в соусе";
- паштетные:
"Паштет куриный", "Паштет школьный", "Крем куриный", "Крем печеночный".
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 3.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
|||
|
из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов с использованием мяса и субпродуктов других видов животных |
из мяса птицы в бульоне |
из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов в соусе |
паштетных |
Внешний вид |
Куски бескостного мяса птицы с кожей или без нее или мясо грудки и/или окорочка, бедра, голени цыплят на кости, кусочки бескостные или свинины, или говядины, или мяса кролика с видимыми включениями лука, моркови и субпродуктов |
Сосиски диаметром не более 24 мм, длиной от 5 до 7 см; фрикадельки одинаковой массы и формы. Поверхность целая, гладкая, без повреждений. Залиты бульоном |
Кусочки мяса и/без субпродуктов неопределенной формы, в соусе, с видимыми включениями специй |
Однородная тонко измельченная масса. Допускаются незначительные выделения желе и жира на поверхности продукта |
Цвет |
От бледно-коричневого до коричневого |
Мяса: от светло-розового до светло-коричневого; бульона: прозрачный, светло-желтый |
От светло-коричневого до коричневого |
От бледно-коричневого до коричневого. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя продукта |
Вкус и запах |
Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха |
|||
Консистенция |
Сочная, мягкая |
Мажущаяся, пастообразная |
||
Примечание - Консервы из мяса птицы на кости предназначаются для детей школьного возраста. |
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для консервов |
Массовая доля белка, %, не менее |
12,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
18,0 |
Массовая доля поваренной соли (при ее использовании), %, не более |
1,2 |
Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более |
3,0 |
Массовая доля рисовой и/или пшеничной муки (при ее использовании), %, не более |
5,0 |
Примечание - Показатели массовой доли белка и жира определяют в мясной части консервов, за исключением паштетных. |
Таблица 3
Наименование/ |
Массовая доля компонентов, %, |
||||||
|
не менее |
не более |
|||||
|
мяса птицы |
говядины |
свинины |
мяса кролика |
субпро- |
бульона |
соуса |
"Мясо птицы", "Ассорти мясное" |
80,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
"Мясо птицы с говядиной" |
51,0 |
20,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
"Мясо птицы со свининой" |
51,0 |
- |
20,0 |
- |
- |
- |
- |
"Мясо птицы с кроликом" |
51,0 |
- |
- |
20,0 |
- |
- |
- |
"Мясо птицы с сердцем", "Мясо птицы с печенью", "Мясо куриное с языком" |
51,0 |
- |
- |
- |
20,0 |
- |
- |
из мяса птицы в бульоне |
- |
- |
- |
- |
- |
49,0 |
- |
из мяса птицы и/без пищевых субпродуктов в соусе |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
30,0 |
Примечание - Массовая доля мяса птицы, говядины, свинины, мяса кролика и субпродуктов определяется по закладке. |
Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) в соответствии с [2], [6], при температуре от 0°С до 25°С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов - 24 мес со дня выработки.