Дата введения в действие - 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на рубленые полуфабрикаты из мяса птицы с пониженной калорийностью для детского питания (далее - полуфабрикаты), предназначенные для производства продуктов для детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.

полуфабрикат из мяса птицы с пониженной калорийностью для детского питания: Полуфабрикат с пониженным содержанием жира, обеспечивающим снижение энергетической ценности не менее чем на 30% по сравнению с продуктами данной группы (полуфабрикаты рубленые из мяса птицы для детского питания).

Полуфабрикаты согласно подразделяют:
- на рубленые формованные в панировке или без нее;
- рубленые фаршированные.
В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют:

- на охлажденные с температурой в толще полуфабриката от минус 1°С до плюс 4°С;

- замороженные с температурой в толще полуфабриката не выше минус 12°С.

Рубленые формованные в панировке или без нее:

- Котлеты из мяса цыплят детские;

- Котлеты филейные школьные;

- Котлеты из мяса индейки детские;

- Котлеты "Тотошка";

- Котлеты с яичным белком "Крепыш";

- Крокеты с овощами "Смак";

- Крокеты с крупой "Веснушка";

- Крокеты "Крепыш";

- Биточки с яйцом;

- Тефтели детские;

- Тефтели с яичным белком;

- Тефтели филейные;

- Фрикадельки детские;

- Фрикадельки "Тотоша";

- Фрикадельки школьные;

- Голубцы ленивые детские;

- Голубцы ленивые школьные;

- Голубцы ленивые;

- Голубцы ленивые ассорти;

- Гамбургеры филейные.

Рубленые фаршированные:

- Зразы школьные;

- Зразы солнечногорские;

- Зразы с печенью.

Полуфабрикаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, с соблюдением гигиенических требований. При перевозке охлажденных полуфабрикатов температура в транспортном средстве не должна превышать 6°С.
Охлажденные полуфабрикаты хранят при температуре от минус 1°С до плюс 4°С и относительной влажности воздуха от 75% до 80%, замороженные - при температуре не выше минус 12°С или минус 18°С и относительной влажности от 85% до 95%.
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов приведены в таблице.

Таблица

Полуфабрикаты

Способ упаковки

Температура в толще, °С

Рекомендуемый срок годности, не более

Охлажденные

Без вакуума

От 0 до 4

48 ч

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

От 0 до 2

3 сут для фаршированных;
5 сут для формованных

Без вакуума

От минус 1 до плюс 1

5 сут

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

8 сут

Замороженные

-

Минус 12

1 мес

Минус 18

3 мес