Дата введения в действие — 01.07.2016 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы тушеные для детского питания (далее - тушеные консервы), предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.

Тушеные консервы выпускают следующих наименований:

- "Тотоша";

- "Крепыш";

- "Перепелочка";

- "Бутуз";

- мясо цыплят в сметанном соусе;

- мясо индейки в сметанном соусе;

- мясо перепелов в томатном соусе;

- мясо перепелов в сметанном соусе;

- филе куриное;

- филе индейки;

- печень птицы.

Тушеные консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица 

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

"Тотоша", "Крепыш", "Перепелочка", "Бутуз"

Мясо цыплят, индейки, перепелов в соусе

Филе куриное, филе индейки

Печень птицы

Внешний вид после разогрева

Кусочки бескостного мяса цыплят ("Тотоша") или индейки ("Крепыш"), или перепелов ("Перепелочка"), или мяса птицы и кролика ("Бутуз") в бульоне, с видимыми включениями лука, моркови и зелени

Кусочки бескостного красного мяса цыплят или индейки, или перепелов с кожей или без кожи в сметанном соусе или кусочки мяса перепелов в томатном соусе

Куски филе куриного или индейки без кожи в бульоне с видимыми включениями лука, моркови и зелени

Кусочки печени птицы в сметанном соусе с видимыми включениями лука, моркови и зелени

Цвет

Мяса - от бледно-коричневого до коричневого; бульона - от темно-желтого до светло-коричневого

Мяса - от светло-серого до коричневого;

соуса сметанного - от бежевого до светло-коричневого; томатного соуса - от оранжевого до красновато-коричневого

Мяса - от светло-серого до светло-коричневого; бульона - от светло-желтого до светло-коричневого

Печени - от светло-розового до светло-коричневого; соуса - от бежевого до коричневого

Запах и вкус

Свойственные натуральному тушеному мясу или печени, с ароматом лука, моркови, пряностей и специй, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Сочная, мягкая

Массовая доля поваренной соли (хлоридов) (при ее применении), %, не более

1,2

1,2

1,2

1,2

Массовая доля жира, %, не более

18,0

18,0

16,0

15,0

Массовая доля белка, %, не менее

12,0

10,0

12,5

12,0

Срок годности тушеных консервов устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.
Рекомендуемый срок годности - 36 мес со дня выработки.