Дата введения в действие — 01.07.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы тушеные для детского питания (далее - тушеные консервы), предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.
Тушеные консервы выпускают следующих наименований:
- "Тотоша";
- "Крепыш";
- "Перепелочка";
- "Бутуз";
- мясо цыплят в сметанном соусе;
- мясо индейки в сметанном соусе;
- мясо перепелов в томатном соусе;
- мясо перепелов в сметанном соусе;
- филе куриное;
- филе индейки;
- печень птицы.
Тушеные консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма для консервов |
|||
"Тотоша", "Крепыш", "Перепелочка", "Бутуз" |
Мясо цыплят, индейки, перепелов в соусе |
Филе куриное, филе индейки |
Печень птицы |
|
Внешний вид после разогрева |
Кусочки бескостного мяса цыплят ("Тотоша") или индейки ("Крепыш"), или перепелов ("Перепелочка"), или мяса птицы и кролика ("Бутуз") в бульоне, с видимыми включениями лука, моркови и зелени |
Кусочки бескостного красного мяса цыплят или индейки, или перепелов с кожей или без кожи в сметанном соусе или кусочки мяса перепелов в томатном соусе |
Куски филе куриного или индейки без кожи в бульоне с видимыми включениями лука, моркови и зелени |
Кусочки печени птицы в сметанном соусе с видимыми включениями лука, моркови и зелени |
Цвет |
Мяса - от бледно-коричневого до коричневого; бульона - от темно-желтого до светло-коричневого |
Мяса - от светло-серого до коричневого; соуса сметанного - от бежевого до светло-коричневого; томатного соуса - от оранжевого до красновато-коричневого |
Мяса - от светло-серого до светло-коричневого; бульона - от светло-желтого до светло-коричневого |
Печени - от светло-розового до светло-коричневого; соуса - от бежевого до коричневого |
Запах и вкус |
Свойственные натуральному тушеному мясу или печени, с ароматом лука, моркови, пряностей и специй, без посторонних привкуса и запаха |
|||
Консистенция |
Сочная, мягкая |
|||
Массовая доля поваренной соли (хлоридов) (при ее применении), %, не более |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Массовая доля жира, %, не более |
18,0 |
18,0 |
16,0 |
15,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
12,0 |
10,0 |
12,5 |
12,0 |
Срок годности тушеных консервов устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.
Рекомендуемый срок годности - 36 мес со дня выработки.