Дата введения в действие – 01.07.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясосодержащие рубленые полуфабрикаты в охлажденном и замороженном состоянии, предназначенные для питания детей старше полутора лет, старше трех лет и старше шести лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания, с массовой долей мясных ингредиентов не менее 40% (далее - полуфабрикаты).
Для питания детей предназначаются следующие полуфабрика

- старше полутора лет: биточки "Цветик" и "Маугли", тефтели с рисом, тефтели с перловкой, фрикадельки "Карапуз" и "Гномик", кнели "Детские", котлеты мясо-овощн

- старше трех лет: котлета "Для гамбургера "Классная" и котлета "Для чизбургера "Детская", голубцы ленивые "Детские", котлеты мясо-картофельные, биточки "Карапуз", "Гномик", "Тимка".
- старше шести лет: котлеты пониженной калорийности "Детские", биточки пониженной калорийности "Детские", тефтели пониженной калорийности "Детские", фрикадельки пониженной калорийности "Детские".

Термины и определения

мясосодержащий полуфабрикат категории А для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40,0%.

 мясосодержащий полуфабрикат категории Б для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно.

мясосодержащий полуфабрикат категории В для детского питания: Мясосодержащий полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%.

Полуфабрикаты по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов

категория А

Котлеты

Голубцы ленивые "Детские"

Кнели "Детские"

для гамбургера "Классная"

для чизбургера "Детская"

мясо-
овощные

мясо-
карто-
фельные

Внешний вид

Форма кругло-приплюснутая толщиной до 1,5 см

Форма овально- или фигурно-приплюснутая

Форма овально-приплю-
снутая

Форма шаровидная или цилинд-
рическая

диаметром до 9 см

Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями;

без разорванных и ломаных краев, не деформированные

Вкус и запах

В сыром виде - свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде - свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Вид на разрезе

Равномерно перемешанная однородная масса

с включением кусочков сыра

с включениями овощей

с включениями риса и капусты

Консистенция

В доведенном до кулинарной готовности виде - сочная, некрошливая, мягкая

Масса единицы изделия, г

от 50 до 100

От 50 до 75

От 50 до 100

От 30 до 40

Массовая доля белка, %, не менее

11

10

Массовая доля жира, %, не более

14

12

14

12

Массовая доля хлорида натрия, %, не более

0,9

0,9

0,7

0,9

0,6

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля йода, мг %, не менее

-

-

-

0,03

-

Массовая доля кальция, мг %

-

-

-

160,0-
270,0

-

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов

категория Б

Биточки пониженной калорийности "Детские"

Котлеты пониженной калорийности "Детские"

Тефтели пониженной калорийности "Детские"

Фрикадельки пониженной калорийности "Детские"

Биточки

"Цветик"

"Маугли"

Внешний вид

Форма округло-
приплюснутая

Форма овально-приплюснутая

Форма шаровидная или цилиндрическая

Форма округло-приплюснутая. Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями

Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями

Вкус и запах

В сыром виде - свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде - свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Вид на разрезе

Равномерно перемешанная однородная масса

с включе-
ниями крупы

Консистенция

В доведенном до кулинарной готовности виде - сочная, некрошливая, мягкая

Масса единицы изделия, г

От 50 до 100

От 30 до 50

От 10 до 25

От 50 до 75

Массовая доля белка, %, не менее

10

Массовая доля жира, %, не более

9

14

Массовая доля хлорида натрия, %, не более

0,7

0,6

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для полуфабрикатов

категория

Б

В

Тефтели

Фрикадельки

Биточки

с рисом

с перловкой

"Карапуз"

"Гномик"

"Тимка"

"Карапуз"

"Гномик"

Внешний вид

Форма шаровидная или цилиндрическая

Форма округло-приплюснутая. Поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями, без разорванных и ломаных краев

Вкус и запах

В сыром виде - свойственные доброкачественному сырью; в доведенном до кулинарной готовности виде - свойственные данному продукту, без посторонних привкуса и запаха

Вид на разрезе

Равномерно перемешанная однородная масса

с включениями крупы

-

с включениями крупы

или без

Консистенция

В доведенном до кулинарной готовности виде - сочная, некрошливая, мягкая

Масса единицы изделия, г

От 50 до 75

От 10 до 25

От 50 до 100

Массовая доля белка, %, не менее

10

Массовая доля жира, %, не более

12

14

Массовая доля хлорида натрия, %, не более

0,6

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

Массовая доля йода, мг %, не менее

-

0,03

Массовая доля кальция, мг %

-

160,0-270,0