Дата введения в действие – 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на специализированный пищевой продукт - питьевое молоко для питания беременных и кормящих женщин (далее - продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Классификация
Продукт в зависимости от массовой доли жира изготавливают: 2,5%, 3,2% и 3,5%.
Продукт в зависимости от используемых пищевых обогатителей подразделяют на:
- с кальцием (Са);
витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с таурином и йодом;
- витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с таурином и микроэлементами (железо, цинк, медь, йод);
- витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с полиненасыщенными жирными кислотами - Омега-3 (далее - ПНЖК Омега-3), таурином и йодом;
- витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с лактулозой, таурином и йодом.
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
- на пастеризованный;
- стерилизованный;
- ультрапастеризованный.
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика продукта |
Внешний вид и консистенция |
Однородная жидкость без наличия хлопьев белка. Допускаются небольшой отстой жира и небольшой осадок, растворяющиеся при перемешивании |
Вкус и запах |
Чистые, с легким привкусом и запахом кипячения. Допускается привкус и запах добавленных ингредиентов |
Цвет |
От белого до слегка кремового |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя для продукта с массовой долей жира |
||
|
2,5% |
3,2% |
3,5% |
Массовая доля жира, %, не менее |
2,5 |
3,2 |
3,5 |
Массовая доля ПНЖК Омега-3*, % |
От 0,05 до 0,10 |
||
Массовая доля белка, %, не менее |
3,0 |
||
Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного и ультрапастеризованного продукта без асептического розлива) |
Не допускается |
||
Массовая доля таурина, млн (мг/дм) |
От 40,0 до 50,0 |
||
Массовая доля витаминов**: |
|||
А, мкг-экв/дм |
От 500,0 до 1500,0 |
||
, мкг/дм |
От 10,0 до 15,0 |
||
Е, мг/дм |
От 10,0 до 40,0 |
||
, мг/дм |
От 0,8 до 1,5 |
||
, мг/дм |
От 0,8 до 1,5 |
||
, мг/дм |
От 1,5 до 3,0 |
||
Фолиевая кислота, мг/дм |
От 0,8 до 2,0 |
||
РР, мг/дм |
От 10,0 до 25,0 |
||
С, мг/дм |
От 100,0 до 300,0 |
||
, мкг/дм |
От 50,0 до 120,0 |
||
Пантотеновая кислота, мг/дм |
От 8,0 до 12,0 |
||
Биотин, мкг/дм |
От 80,0 до 200,0 |
||
, мкг/дм |
От 3,0 до 8,0 |
||
Массовая доля микроэлементов***: |
|||
Железо, мг/дм |
От 30,0 до 50,0 |
||
Цинк, мг/дм |
От 10,0 до 40,0 |
||
Медь, мкг/дм |
От 600,0 до 1000,0 |
||
Йод, мкг/дм |
От 100,0 до 250,0 |
||
Массовая доля лактулозы, % |
От 0,25 до 0,40 |
||
Массовая доля кальция (Са), мг/дм, не менее |
От 1200,0 до 2000,0 |
||
Кислотность, °Т |
От 16 до 21 включ. |
||
Плотность, кг/м, не менее: |
|
||
- для продукта без лактулозы |
1027 |
||
- для продукта с лактулозой |
1028 |
||
Группа чистоты, не ниже |
I |
||
Температура при выпуске с предприятия, °С: |
|
||
- пастеризованного и ультрапастеризованного (без асептического розлива); |
4±2 |
||
- ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного |
От 2 до 25 |
||
* Для продуктов, обогащенных Омега-3 ПНЖК. ** Для продуктов, обогащенных витаминами. *** Для продуктов, обогащенных микроэлементами (железо, цинк, медь). Для продуктов, обогащенных лактулозой. Для продуктов, обогащенных кальцием. |
Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами (автомобилями-рефрижераторами, автомобилями с изотермическим кузовом, железнодорожным транспортом в вагонах-рефрижераторах или изотермических вагонах, водным или воздушным транспортом) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Продукт пастеризованный и ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2)°С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2°С до 25°С. После вскрытия упаковки продукт хранят в холодильнике.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.