Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на булочное сдобное изделие из пшеничной муки - батончик к чаю (далее - батончик к чаю), предназначенное для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д.
Батончик к чаю вырабатывают подовым массой от 0,15 до 0,3 кг включительно. Конкретную массу изделия в указанных пределах устанавливает и утверждает предприятие-изготовитель.
Органолептические показатели батончика к чаю указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид: |
|
форма |
Продолговато-овальная с округленными концами |
поверхность |
Гладкая, с четко выраженными косыми надрезами. Без трещин, подрывов и притисков |
цвет |
От светло-желтого до светло-коричневого |
Состояние мякиша: |
|
пропеченность |
Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес |
Без комочков и следов непромеса |
пористость |
Развитая, тонкостенная, без пустот и уплотнений |
Вкус |
Сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха |
Физико-химические показатели батончика к чаю указаны в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность мякиша, %, не более |
40,0 |
Кислотность мякиша, град., не более |
3,0 |
Пористость мякиша, %, не менее |
68,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
9,0±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
6,0±0,5 |
Примечание - В батончике к чаю, приготовленном на жидких дрожжах или молочно-кислых заквасках, допускается повышение кислотности на 0,5 град. |
Срок максимальной выдержки на предприятии-изготовителе после выемки из печи батончика к чаю:
- массой от 0,15 до 0,20 кг включительно - не более 6 ч;
- массой более 0,2 до 0,3 кг включительно - не более 10 ч.
7.3 Рекомендуемый срок годности батончика к чаю:
- не упакованного в потребительскую упаковку:
- массой от 0,15 до 0,20 кг включительно - 16 ч;
- массой более 0,2 до 0,3 кг включительно - 24 ч.
- упакованного в потребительскую упаковку:
- массой от 0,15 до 0,20 кг включительно - 48 ч;
- массой более 0,2 до 0,3 кг включительно - 3 сут.