Дата введения в действие — 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на вареные колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания (далее - колбасные изделия), предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах, и для реализации в торговле и сети общественного питания.

Колбасные изделия выпускают следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.
Таблица 1

Вид колбасного изделия

Наименование колбасного изделия

Колбасы

"Нежная"

"Печеночная"

"Крепыш"

"Подростковая"

"Тотоша"

Колбаски

"Атлет"

"Бутуз"

Сосиски

"Минутка"

Сосиски для завтрака

"Дружок"

Сардельки

Сардельки из мяса цыплят

Сардельки из мяса индейки

"Пикничок"

"Переменка"

По органолептическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для

колбас

колбасок

сосисок

сарделек

Внешний вид

Батоны или батончики с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков. Допускается незначительное отделение бульона в вакуумных упаковках

Консистенция

Упругая; для колбасы "Печеночная" - мажущаяся

Упругая, сочная

Нежная, в разогретом виде - сочная

Вид фарша на разрезе

Фарш однородный, равномерно перемешан. Допускается наличие мелкой пористости

Форма и размер

Батоны прямые или изогнутые с одной поперечной перевязкой посередине длиной от 150 до 500 мм и диаметром от 45 до 120 мм; колбаса "Печеночная" в черевах - открученные кольца с внутренним диаметром до 200 мм

Батончики прямые диаметром от 14 до 32 мм и длиной не более 300 мм

Батончики открученные или перевязанные

диаметром от 14 до 32 мм и длиной от 50 до 110 мм

диаметром от 14 до 32 мм и длиной от 70 до 110 мм

Цвет фарша

От светло-розового до розового; колбасы "Печеночная" - от серо-коричневого до коричневого

Розовый или светло-розовый

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, вкус слабосоленый, без посторонних привкуса и запаха

Примечания
1 Свободные концы оболочки и шпагата не должны быть длиннее 2 см.
2 Допускается закрепление концов батонов колбас и батончиков колбасок металлическими скрепками с наложением петли или без нее.

  По физико-химическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и норма для

колбас

колбасок

сосисок

сарделек

Массовая доля влаги, %, не более

68

70

70

70

Массовая доля белка, %, не менее

12

12

12

12

Массовая доля жира, %, не более

20

20

20

20

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

1,8

1,8

1,8

1,8

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

0,2

0,2

0,2

Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более

-

3,0

-

3,0

Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более

0,006

0,006

0,006

0,006

Транспортирование и хранение
Колбасные изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Колбасные изделия следует хранить при температуре от 0°C до 6°C и относительной влажности воздуха (75±5)%.

 Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий:
- в натуральной (кишечной), искусственной белковой оболочках - не более 3 сут;
- в полиамидной барьерной оболочке - не более 20 сут;
- упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые материалы: целыми батонами - не более 10 сут; при порционной и сервировочной нарезке - не более 6 сут.
Срок годности колбасных изделий после вскрытия упаковки в пределах срока годности - не более 3 сут при температуре от 0°C до 6°C и относительной влажности воздуха (75±5)%.