Дата введения в действие – 01.10.2019 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство хлеба из пшеничной муки (хлебобулочное изделие), (далее по тексту продукт или продукция) с добавлением компонентов по рецептуре, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, а также на производство панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д.

Готовую продукцию реализуют при комнатной температуре.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и на предприятиях общественного питания, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д.

Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться следующих наименований и масс, приведенных в таблице

Таблица

Наименование изделия Масса изделия, кг
Хлеб пшеничный подовый и формовой весовой из обойной муки 0,51-3,0*
Хлеб пшеничный подовый штучный из обойной муки 0,7-1,0*
Хлеб пшеничный формовой штучный из обойной муки 0,8-1,3*
Хлеб забайкальский формовой весовой 0,51-2,0*
Хлеб забайкальский формовой штучный 0,7-1,0*
Хлеб забайкальский подовый штучный 0,7-1,0*
Хлеб степной формовой штучный 0,7-1,0*
Хлеб уральский формовой штучный 0,7-1,0*
Арнаут киевский подовый штучный 0,51-1,1*
Хлеб кишиневский подовый штучный 0,8
Хлеб кишиневский формовой штучный 0,85
Матнакаш весовой 0,51-2,5*
Матнакаш штучный 0,51-1,5*
Хлеб пшеничный подовый и формовой весовой из муки высшего, первого и второго сортов 0,51-3,0*
Хлеб пшеничный подовый и формовой штучный из муки высшего, первого и второго сортов 0,51-1,1*
Паляница украинская 0,75-1,0*
Паляница кировоградская 1,6
Калач уральский подовый штучный 0,51-1,0*
Хлеб красносельский подовый весовой 0,51-2,0*
Хлеб красносельский подовый штучный 0,8-0,9*
Хлеб сладкий пшеничный формовой штучный 0,51-0,8*
Хлеб городской подовый штучный 0,51
Хлеб городской формовой штучный 0,51-0,8*
Калач саратовский штучный 0,75-1,6*
Хлеб горчичный подовый штучный 0,51-0,8*
Хлеб горчичный формовой штучный 0,51-1,0*
Хлеб "Ситный с изюмом" подовый весовой 0,51-2,0*
Хлеб "Ситный с изюмом" подовый штучный 0,95-1,0*
Хлеб ситный подовый штучный из муки пшеничной крупчатки 0,8-2,0*
Хлеб ситный формовой штучный из муки пшеничной крупчатки 0,51-2,0*
Хлеб ромашка формовой штучный 0,51-1,0*
Хлеб раменский подовый штучный 0,51
Хлеб раменский формовой штучный 0,51
Хлеб домашний подовый штучный 0,51-0,8*
Хлеб дорожный подовой штучный в упаковке 0,51
Хлеб дорожный формовой штучный в упаковке 0,7
Хлеб гражданский подовый штучный 0,51
Хлеб гражданский формовой штучный 0,65; 0,7
Хлеб молочный подовый штучный 0,8
Хлеб молочный формовой штучный 0,51
Хлеб белорусский подовый штучный 0,51
Хлеб белорусский формовой штучный 0,7
Хлеб полесский подовый штучный 0,51
Каравай русский штучный 1,0-3,0
Каравай сувенирный штучный 1,0-3,0
* Конкретную массу изделий в указанных пределах устанавливает предприятие-изготовитель.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение хлеба из пшеничной муки– по ГОСТ 8227.

Срок максимальной выдержки хлеба из пшеничной муки на предприятии-изготовителе после выемки из печи:

- дорожного в упаковке- не более 16 часов;

- хлеба из пшеничной обойной муки- не более 14 часов;

- остальных видов хлеба- не более 10 часов.

Рекомендуемый срок годности хлеба из пшеничной муки:

- не упакованного в потребительскую упаковку - 24 часа;

- дорожного хлеба в упаковке – 48 часов;

- остальных видов хлеба – 3 суток