Дата введения в действие – 01.01.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыжиковое масло, вырабатываемое из семян рыжика [Camelina sativa (Linnaeus), Crantz, семейство крестоцветных], предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки, а также в качестве сырья для производства комбикормовой продукции.
По органолептическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование |
Характеристика для рыжикового масла марки |
||
показателя |
Р |
П |
Н |
Прозрачность |
Прозрачное |
Допускается легкое помутнение |
Допускается осадок |
Запах и вкус |
Обезличенные |
Свойственные рыжиковому маслу, без постороннего запаха и привкуса |
Не определяют |
Цвет |
Светло-желтый |
От желтого до коричневого. |
По физико-химическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя для рыжикового масла марки |
||
|
Р |
П |
Н |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более |
Не допускается (менее 0,03) |
0,20 |
|
Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более |
0,05 |
2,0 |
|
Мыло (качественная проба) |
Не допускается |
Не нормируется |
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,10 |
0,25 |
0,30 |
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже |
Не нормируется |
225* |
|
Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более |
3,5 |
||
* Не нормируется для прессового масла. |
Сроки годности
Срок годности рыжикового масла, предназначаемого для непосредственного употребления в пищу.
Срок годности рыжикового масла для производства комбикормовой продукции, устанавливает изготовитель.
Минимально гарантируемый срок годности (с даты изготовления) нефасованного рыжикового масла - 2 мес.