Дата введения в действие – 01.01.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыжиковое масло, вырабатываемое из семян рыжика [Camelina sativa (Linnaeus), Crantz, семейство крестоцветных], предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки, а также в качестве сырья для производства комбикормовой продукции.

По органолептическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование

Характеристика для рыжикового масла марки

показателя

Р

П

Н

Прозрачность

Прозрачное

Допускается легкое помутнение

Допускается осадок

Запах и вкус

Обезличенные

Свойственные рыжиковому маслу, без постороннего запаха и привкуса

Не определяют

Цвет

Светло-желтый

От желтого до коричневого.
Допускается зеленоватый оттенок

По физико-химическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя для рыжикового масла марки

Р

П

Н

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Не допускается (менее 0,03)

0,20

Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

0,05

2,0

Мыло (качественная проба)

Не допускается

Не нормируется

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,25

0,30

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

Не нормируется

225*

Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более

3,5

* Не нормируется для прессового масла.

Сроки годности
Срок годности рыжикового масла, предназначаемого для непосредственного употребления в пищу.
Срок годности рыжикового масла для производства комбикормовой продукции, устанавливает изготовитель.
Минимально гарантируемый срок годности (с даты изготовления) нефасованного рыжикового масла - 2 мес.