Дата введения в действие – 01.06.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные или ультрапастеризованные каши на молочной основе, готовые к употреблению (далее - каши), состоящие из молока или адаптированной молочной смеси, муки или крупы одного вида или смеси различных видов муки, крупы с добавлением или без добавления сахара, фруктово-овощных компонентов, витаминов и минеральных веществ, пребиотиков и предназначенные в качестве продуктов прикорма для детей старше шести месяцев.
Термины и определения
каши на молочной основе, готовые к употреблению: Каши, изготовленные из молока или адаптированной молочной смеси, муки или крупы одного вида или смеси различных видов муки, крупы, с добавлением или без добавления сахара, фруктово-овощных компонентов, витаминов и минеральных веществ, пребиотиков и предназначенные в качестве продуктов прикорма для детей старше шести месяцев.
Примечание - Массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта - не менее 15%.
В зависимости от термической обработки каши подразделяют на:
- стерилизованные;
- ультрапастеризованные.
По органолептическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Потребительская упаковка чистая, без следов подтеков и загрязнений. Консистенция однородная, гомогенная, слегка вязкая масса. Допускается незначительный осадок |
Цвет |
От белого до кремового с различными оттенками, в зависимости от используемого зернового сырья и внесенных компонентов, равномерный по всему объему. При использовании какао-порошка цвет бежевый |
Вкус и запах |
Чистый, свойственный компонентам, входящим в состав каш. Без посторонних вкуса и запаха |
По физико-химическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
15,0 |
Массовая доля общего белка, %, не менее |
2,0 |
Массовая доля общего жира, %, не менее |
2,0 |
Содержание добавленной сахарозы*, %, не более |
6,0 |
Пребиотики, %, не более |
0,8 |
Массовая доля витаминов и минеральных веществ при обогащении каш, % |
От 5% до 50% от физиологической потребности детей старше шести месяцев в витаминах, макро- и микроэлементах в порции продукта (до 200 см/разовая порция продукта) |
Активная кислотность, pH |
6,4-6,75 |
Температура при выпуске с предприятия, °C, не более |
25 |
* Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 50%. |
Транспортирование и хранение
Транспортирование каш осуществляют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующих видах транспорта и с соблюдением гигиенических требований.
Транспортирование и хранение каш, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
Каши хранят в складских помещениях при температуре от 2°C до 25°C.
Сроки годности и условия хранения каш до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями законодательных и нормативных документов